В ответ на пост
Резюмируя, наиболее вероятное происхождение названия горы в Можайске - личное имя, что можно также проследить по топонимам Можайского округа, взяв в руки словари топонимов Е.М. Поспелова.
В частности, на картах Мокеева/Виноградовой мы видим такие горы в Можайске: Власовская гора (позже улица, в 1750-1760 гг. известен Пустовой погост Власия Севастийского, но не исключен вариант происхождения от личного имени), Давыдова гора (позже Полгоры), Покровская гора, Орлова гора, Брыкина гора, Воскресенская гора, Петровская гора, Богородицкая гора. Позже были и другие горы, но остановимся на них.
Почти все они связаны либо с церковной тематикой, либо образованы от личного имени. Кроме Брыкиной, как кажется на первый взгляд. Если ее название не произошло от некоего человека Брыки или Брыкина, то можно предположить, что ее название уходит корнями к дославянской топонимике - также как и название Можайска. Большинство специалистов придерживается балтской версии происхождения названия реки Можайки и позже - Можайска. Можно предположить, что Брыкина гора, находясь прямо напротив города (который помещался на одной Никольской/Соборной горе) уже тогда, еще до постройки острога, имела некое значение для горожан.
Кроме того, археологические материалы указывают, что на Брыкиной горе и напротив неё фиксировались культурные слои и находки финно-угорских групп, датируемые примерно IX–X веками; место рассматривают как возможное дославянское могильник/поселение (https://www.academia.edu/35022697/Можайск_в_составе_Смоленского_княжества_в_XII_XIII_веках_pdf).
Например, вот цитата из статьи о Можайске в БРЭ:
"Поселение на территории городища (Можайский кремль, Никольская гора) возникло в 11–12 вв., первые археологически зафиксированные укрепления возникли не позднее 13 в. Среди находок: 2 раковины каури с Мальдивских островов, биллоновые семилопастные височные кольца, серебряные и медные браслеты, подвески, кресты-тельники и серебряная серьга, стеклянные бусы и браслеты. Наряду с ними, на территории Можайского кремля и посада Брыкина гора найдены каменные орудия мезолита и неолита, каменные топоры фатьяновской культуры, финно-угорские украшения и фрагменты вооружения 11 – начала 12 вв."
(https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/5706063). В этом контексте некая связь с коми (финно-угры) видится скорее совпадением, но не упомянуть мы его не могли.
Максим Кошкин, 10 августа 2025 г.