Канюк и осоед — одни из самых многочисленных наших (На Северо-Западе) дневных хищных птиц (наряду с ястребом-перепелятником и пустельгой). Правда канюка видели почти все, кто обращал внимание на диких птиц, чего про осоеда не скажешь. Размер у них похожий — немного крупнее вороны, но заметно больше по размаху крыльев. Различить по рисунку непросто — канюк это почти самый вариативный по окраске из хищников, ну, после осоеда. Так что они могут иметь соломенно-жёлтый или тёмно-бурый верх. Да и брюхо имеет либо незначительный бурый крап на светлом фоне, либо почти бурое. Рисунок низа крыльев тоже сходен. Конечно, если птицу поймать, то канюк не так-то и одинаков с осоедом. Но обычно мы наблюдаем их с большого расстояния. Так что же отличается? 1 Проще всего развести эти виды по голосу. Канюк издаёт жалобное скрипучее мяуканье несчастной кошки. «Канючит». У осоеда голос напоминает свист человека, который затеял свистеть, не размяв губы. Ничего похожего! 2 Хвост. У осоеда он заметно длиннее