Истоки китайского "кризиса" жилья.
"Жильё - для жизни, а не для спекуляций" (с)
Фразу выше сказал Си Цзиньпин в 2017 году. Вслед за этим власти Китая стали принимать меры по снижению покупок квартир для сдачи в аренду.
🇨🇳 В КНР долго будут строиться новые высотные дома, так как урбанизация страны ещё далеко не завершена. Этим любят пользоваться накопившие деньги китайцы, скупающие по несколько квартир, чтобы зарабатывать на их съёмщиках.
Хорошо ли это? Для остальных стран - да, но только не для Китая. Казалось бы, растут цены - ВВП тоже растёт, в США 🇺🇸, например, доля граждан, снимающих жильё, всё время увеличивается. В России 🇷🇺тоже слышны призывы повышать темпы строительства арендного жилья, ведь оно способствует большей мобильности людей.
❗ В Китае же это проблема, ведь относительно небогатые бывшие сельские жители не смогут купить себе собственное жильё - квартиры-то раскуплены теми, у кого уже есть деньги, и такую жилплощадь можно только снимать.
❗ Благодаря принятым правительством КНР мерам, рост цен на жильё сначала удалось затормозить, а потом частично обратить вспять. Но даже отсутствие роста само по себе - большое достижение, так как реальные доходы китайских граждан увеличиваются, а значит всё больше людей могут позволить себе квартиру.
Этому обстоятельству рады почти все, кроме двух категорий людей. Первые - те, кто купил по +100500 квартир и потерял на этом кучу денег. Вторые - западные журналисты, которые выставляют снижение цен на жильё как страшный кризис. Всевозможные газетёнки заявляют, что дефляция означает снижение доходов жителей, вот она-то уж точно добьёт китайскую экономику.
❗ На деле все высосанные из пальца "кризисы" в виде снижения цен на жильё в Китае - очередная западная страшилка, пытающаяся выставить китайское руководство неумёхами. Получается ровно наоборот.