Найти в Дзене

Иглоукалывание? Не надо бояться!

Чем, собственно, уникально «лечение по точкам жизни»? Оно действительно включает в себя все возможности современной медицины и древних знаний, оно основано на мобилизации собственных ресурсов организма, — рассказывает наш эксперт врач-рефлексотерапевт,  реабилитолог, врач высшей квалификационной категории Владимир Духовник (клиника неврологии и ортопедии «Здравствуй!», ст. м. «Марьино»).

«Лечение по точкам жизни» — одно из направлений традиционной медицины Китая, неотрывной от древней философии Поднебесной. Акупунктура, иглорефлексотерапия — способ лечения, дошедший до наших дней через пять тысячелетий благодаря своей эффективности.

Наша справка:

В 1977 году, будучи в Китае, президент США Никсон наблюдал операцию на легком без наркоза на фоне введения нескольких игл в акупунктурные точки. При этом больной находился в сознании и даже общался с оперирующим хирургом, не испытывая никакой боли! По возвращении на родину Никсон потребовал создать в Детройте Научно-исследовательский центр восточной медицины, что и было сделано правительством США в 1977 году. Таким образом, рефлексотерапия имеет место и в современной военной медицине, как метод облегчить боль и тошноту после операции…

В 70-х рефлексотерапия (иглоукалывание) стремительно распространяется в Западной Европе, Соединенных Штатах и Канаде. С помощью этой процедуры прекрасно снимались суставные, головные боли, поддавались лечению легочные, нервные, гинекологические заболевания. Выяснилось, что иглоукалывание помогает снизить разнообразные болезненные ощущения, убрать позывы к тошноте при токсикозе у беременных.

Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось с конца 1940-х годов, однако акупунктурные техники стали предметно изучаться в научных институтах СССР лишь с 1957 года, после того как группа советских врачей вернулась из Китая после обучения.

Затем всплеск интереса к рефлексотерапии спровоцировали военные медики. В 1969 году, во время событий на Даманском острове, наши офицеры столкнулись с интересной ситуацией: прямо на поле боя лежит раненый китайский военнослужащий, в тело которого, прямо через одежду, введены металлические иглы различной длины. Советские врачи из лучших побуждений эти иглы аккуратно удалили… Через несколько минут китаец умер… Наши расстроились, а эта история стала поворотной в развитии рефлексотерапии в нашем государстве.

Так или иначе, в 1978 году СССР разразился симметричным ответом Америке — был создан Научно-исследовательский институт рефлексотерапии. В 1979 году в перечне профессий Минздрава СССР уже появилась новая специальность — врач-рефлексотерапевт.

Содружество элементов и стихий

В основе мировоззрения китайской медицины лежит представление об энергетической структуре человека и теории энергетических каналов-меридианов, проходящих через наше тело. Иглоукалывание, или акупунктура, применяется человечеством более 5 тысяч лет! Известно, что в Китае в 770-476 гг. до н.э. была составлена книга «Хуанди Нэй-цзин», в которой подробно обосновывалась методика рефлексотерапии. В качестве главного тезиса китайской традиционной медицины указывается баланс между противоположными стихиями Инь и Ян. Не менее важно и правильное взаимоотношение 5 природных элементов: земли, воды, огня, металла и дерева. Здоровье человека зависит от гармоничного соотношения этих стихий и элементов, в ином случае происходят серьезные системные сбои.

Карта «звездного» тела

По энергетическим рекам-меридианам нашего тела пульсирует жизненная энергия Ци, имеющая духовную, физическую, эмоциональную и умственную составляющие. Согласно постулатам китайской акупунктуры, основой крепкого здоровья человека является правильная циркуляция энергии по двенадцати «рекам» — меридианам. Препятствия, возникающие на пути течения энергии по телу, приводят к самым разнообразным дискомфортным ощущениям и, в свою очередь, заболеваниям. В китайской медицине принято считать, что каждый из меридианов отвечает за тот или иной внутренний орган. Так, например, есть меридиан сердца, меридиан печени, желудка…

На нашем теле вдоль меридианов, как созвездия, располагаются группы акупунктурных точек. Или, точнее сказать, точки объединены в меридианы по функциональному признаку. И каждая такая «звездочка» — определенная зона воздействия!

Доказательная рефлексотерапия

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), рефлексотерапия является эффективным для лечения 28 состояний человека. Надо сказать, что в нашей стране рефлексотерапия стала очень востребованной с точки зрения комплексного лечения позвоночника и суставов. В передовых странах написана не одна научная работа, посвященная роли рефлексотерапии в лечении болевых синдромов и дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, грыжа диска, протрузия межпозвонкового диска и др.). Помимо того, в США была исследована и доказана эффективность иглоукалывания в лечении зависимости от сигарет, алкоголя и наркотиков. С помощью рефлексотерапии успешно снимаются менструальные боли, астматические приступы, кистевой туннельный синдром, неврозы различной тяжести.

В современной официальной медицине иглоукалывание объясняется с точки зрения концепции неврологии. Для европейских врачей акупунктурные точки — это места, через которые успешно осуществляется стимуляция кожи, нервов, соединительных тканей, мышц… Российские врачи-рефлексотерапевты говорят, что стимуляция активных точек улучшает кровоток и обращается к естественным болеутоляющем ресурсам, заложенным в человеческом теле. Порой рефлексотерапия становятся единственно возможным методом лечения и обезболивания у пациентов с выраженной аллергией на фармпрепараты. Ведь лекарственная непереносимость, как и лекарственная зависимость, две самые актуальные проблемы.

Оптимизация лекарственных назначений

В современной клинической практике иглорефлексотерапия включается в протоколы индивидуально-комплексного лечения самых различных заболеваний. Причем «иголки» — это несомненный выход в тех случаях, когда существует объективная непереносимость определенных лекарственных препаратов. Например, опасные аллергические реакции, наличие определенных хронических заболеваний, нарушенная микрофлора кишечника, ослабленный иммунитет. Да и относительно здоровому организму не всегда показана лекарственная нагрузка! Поэтому, в любом случае, опытный врач старается ее контролировать и снижать.

В описании любой фармации отмечены противопоказания, несовместимость с другими препаратами и перечень возможных побочных явлений. Так, бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов нередко дает о себе знать «возмущением» желудка, болями в области печени, почек, а то и осложнениями на сердце.

Основа благополучия нашего позвоночника и суставов — нормализация мышечного баланса.

Врач-рефлексотерапевт воздействует иголками на сухожильный комплекс, таким образом работая с динамикой сокращения мышц, некоторые из которых расслабляются или, наоборот, приводятся в тонус. То есть в комплексе с приемами мануальной терапии, массажем, с вакуумными банками и т.п. иглорефлексотерапия нормализует мышечный баланс.

Что такое мышечный баланс? Академик Н.А. Бернштейн (1926) сравнил спину человека с конструкцией цепочной мачты: позвоночный столб – центральная ось, а мышцы вокруг позвоночника подобны растяжкам этой мачты. Следовательно, равновесие этой конструкции будет поддерживаться равным натяжением каждой из растяжек, и когда какая-либо из них ослабнет, мачта наклонится в противоположную сторону.

Применительно к нашей спине аналогия с цепочной мачтой немного упрощает реальную картину, но точно передает суть. Используя эту аналогию, легко представить себе, что происходит, когда мышцы корпуса на одной стороне ослабевают или, наоборот, укорачиваются: происходит разбалансировка всей конструкции. В медицине эта ситуация называется «мышечно-функциональный (постуральный) дисбаланс». Академик Бернштейн утверждал, что мышцы туловища — это не только двигательный, но и структурный элемент, без которого невозможно здоровье нашего позвоночника. Перетянутые, перенапряженные мышцы буквально «раздергивают» наш позвоночник в разные стороны. Все это сказывается нарушениями осанки, деформациями позвоночника и стремительно прогрессирующим остеохондрозом.

Вечная песня — остеохондроз

Остеохондроз — это поражение суставных поверхностей позвонков, при котором нередко деформируются, разрушаются межпозвонковые диски. Дегенеративные изменения могут начаться в любом отделе позвоночника, способны причинять сильные болевые ощущения, мешают привычному ритму жизни. Остеохондроз, к которому приговорено человечество в связи с прямохождением и дарами цивилизации, в настоящее время проявляется даже у пациентов, не достигших 20 лет! Виной тому малоподвижный образ жизни, сидячая работа, привычка подолгу находиться в статичном состоянии или, наоборот, слишком большие нагрузки на мышцы позвоночника. Запущенная форма остеохондроза приводит к образованию межпозвонковых грыж.

Как известно, при развивающемся остеохондрозе истончаются хрящи между позвонками, на теле позвонков появляются костные выросты (остеофиты), уменьшается просвет выходных каналов спинномозговых нервов. При таких изменениях (называемых дегенеративно-дистрофическими) уменьшается подвижность суставов и появляется болезненность даже при незначительных движениях.

Чтобы скомпенсировать нарушения подвижности в суставах позвоночника, мышцы спины спазмируются, принимая на себя часть нагрузки. Спазмированными мышцами пережимаются нервы, вызывая острую боль, иррадиирующую в конечности (называемый в быту «прострел».) Возникают ноющие боли в спине (грудной отдел), боли в пояснице и другие неприятные ощущения.

В этом замкнутом патологическом круге одновременно страдают мышцы и связки, костные и хрящевые структуры. Проблемы в одних сегментах опорно-двигательного аппарата неизбежно приводят к проблемам в других. Кроме того, нарушаются работа внутренних органов и обменные процессы, питание спинного и головного мозга, деградирует «инфраструктура» кровоснабжения самых различных тканей организма.

Врез:

Виды остеохондроза

По месту локализации выделяют 4 вида заболевания:

Шейный. Наиболее опасный, потому что через шейный отдел проходят основные артерии, питающие мозг. Лечение шейного остеохондроза необходимо начинать незамедлительно.

Грудной. Заболевание встречается реже других форм остеохондроза – шейного и поясничного. Это объясняется меньшей подвижностью грудного отдела, а также защищенностью мышечным корсетом и ребрами. Симптоматика схожа с болями в сердце. Однако при принятии сердечных лекарств боль не утихает. При этом грудной остеохондроз приводит к болям в спине и преждевременному «старению» хрящевой ткани дисков.

Поясничный остеохондроз. Самый часто встречающийся, потому что именно поясничный отдел принимает на себя основную нагрузку верхней части тела.

Распространенный. Возникает при поражении сразу двух и более отделов позвоночника.

Кстати!

Обширная клиническая практика и актуальные научные исследования доказывают, что акупунктурное воздействие, наряду с другими видами лечения, эффективно борется с проявлениями остеохондроза. Иглорефлексотерапия помогает нормализовать мышечный баланс, улучшить обмен веществ в хрящах и суставах, благодаря чему пациенты чувствуют свое тело пластичным и «обновленным».

Синдром позвоночной артерии

«Компрессия» в медицине означает «сдавливание чего-либо», в данном случае – позвоночных артерий, питающих спинной и головной мозг. Компрессия позвоночной артерии, как правило, является следствием развития патологического процесса.

В неврологической и нейрохирургической практике синдром позвоночной артерии нередко вызван шейным остеохондрозом, осложненным межпозвонковой грыжей. В этом случае «выпячивание» межпозвонкового диска может привести к сдавливанию позвоночной артерии. А это, в свою очередь, нарушает питание спинного и головного мозга. Длительные и продолжительные эпизоды сосудистых нарушений приводят к формированию стойких очагов ишемии (кислородного голодания) в головном мозге. Критическое нарушение кровотока может провоцировать обмороки с потерей сознания и увеличивает шансы такой страшной сосудистой катастрофы, как инсульт.

Синдром позвоночной артерии нередко проявляется следующими симптомами: головокружениями, головными болями, спазмированными мышцами шеи, болью в плечах, руках, сужением поля зрения, мельканием мушек, вспышек, болью в глазном яблоке, покраснением век, шаткостью походки, дискоординацией движений, шумом в ушах, учащением сердцебиения, опасными «скачками» давления…

Но все-таки при всем вышеизложенном, закруглим тему про шейный остеохондроз хорошей новостью. Главное, чем можно помочь таким пациентам в порядке стратегически продуманного комплексного лечения, — это усилить питание пораженных тканей, именно так можно запустить на полную мощность восстановительные процессы! Иглотерапия (акупунктура), идущая в плотной «связке» с мануальной терапией (и другими видами физиопроцедур), в одних случаях просто эффективная процедура. А в других — настоящее чудо и спасение! Иглотерапия, кстати, незаменима и при наиболее опасном, шейном остеохондрозе — у пациентов мгновенно улучшается кровоток, поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг! Таким образом, уже после первого сеанса исчезают мигрени, слабость, шум в ушах, головокружение, а у тех, кто страдал бессонницей, еще и нормализуется сон!

Итак, процедуры иглорефлексотерапии успешно применяются в следующих случаях:

— Синдром позвоночной артерии, хроническое нарушение мозгового кровообращения и связанные с этими состояниями головокружения, мигрени, головные боли напряжения, снижение слуха, бессонница.

— Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: остеохондроз, спондилоартроз, деформирующий спондилёз, грыжи межпозвоночных дисков, плечелопаточный периартрит.

— Заболевания периферической нервной системы (вегетососудистая дистония, невриты, невропатии).

— Акупунктура прекрасно поддерживает и здоровье суставов конечностей, активизируя кровоснабжение прилегающих тканей и, соответственно, питание суставных хрящей (благодаря чему быстро уходят отек и боль).

Сеансы иглоукалывания показаны ежедневно или через день, но также могут проводиться раз в неделю или даже в месяц. Обычно курс лечения состоит из 6-15 процедур. В процессе ввода иглы пациент может почувствовать легкий укол. Это ощущение обычно похоже на укус комара, но может появиться и легкое чувство онемения, что свидетельствует о том, что игла введена на нужную глубину. В заключение надо сказать, что рефлексотерапия — замечательный способ не только справиться с разнообразными недугами, но и улучшить самочувствие.

Бесспорный бонус для пациентов — это отличное настроение, несмотря на монохромные пейзажи и слякоть на улице. Курсовое лечение иглорефлексотерапией стимулирует активную выработку гормонов счастья эндорфинов, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунную и нервную систему.

Преимущества рефлексотерапии:

  • При квалифицированном исполнении – максимально безопасный способ лечения;
  • Практически нет побочных эффектов, аллергии;
  • сочетается с другими методами лечения;
  • Эффективна в борьбе с различными видами боли;
  • Эффективна для пациентов, которые не реагируют на обезболивающие препараты;
  • Лучшая альтернатива для пациентов, для которых оптимально снизить лекарственную нагрузку.

Показания к рефлексотерапии

Неврологическая патология:

  • Невралгия затылочного нерва
  • Невралгия тройничного нерва
  • Невралгия межреберных нервов
  • Люмбаго
  • Пояснично-крестцовый радикулит
  • Неврит седалищного нерва
  • Неврит бедренного нерва
  • Полиневрит
  • Неврозы и невротические синдромы (неврастения, сексуальные неврозы, ночной энурез)
  • Заболевания вегетативной нервной системы (мигрень, болезнь Рейно, вегетососудистая дистония)

Терапевтическая патология:

  • Ожирение
  • Гипертоническая болезнь I-II стадии (эссенциальная форма)
  • Кардиалгии вертеброгенного происхождения
  • Хронические бронхиты
  • Бронхиальная астма
  • Хронические гастриты
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Хронические колиты
  • Уретриты, простатиты, импотенция
  • Аднекситы
  • Нарушение менструального цикла
  • Климактерический синдром