Найти в Дзене

Домашние задания: быть или не быть

Школьными домашними заданиями займутся в Госдуме. Ее председатель Вячеслав Володин заявил о том, что сейчас как никогда актуальна "проблема высокой учебной нагрузки на школьников". Доказательство тому – активная дискуссия на эту тему в соцсетях. Более 1 миллиона 200 тысяч просмотров и около 9 тысяч комментариев посвящены именно вопросу: что делать с объемами домашки? Многие участники дискуссии воспринимают нагрузку на учащихся как чрезмерную и выступают за ее снижение. Педагоги заявляют об изменение подходов к организации домашних заданий. Какой может стать домашка в будущем – разбиралась Марина Костюкевич.

Отменить или изменить? В Госдуме бьются над вопросом: что делать с домашними заданиями школьников? Они объемны, не всегда понятны, отнимают много сил, и как многим кажется, не эффективны. Родители признаются, что задают столько, что приходится не просто помогать, а всей семьей делать домашнее задание, чтобы успеть. В интернете немало мемов и анекдотов на эту тему.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин признался: после изучения более миллиона просмотров и порядка девяти тысяч комментариев в соцсетях стало понятно: большинство воспринимают нагрузку на учащихся как чрезмерную и выступают за ее снижение. Но это слишком простой подход – говорят специалисты. Решить проблему, отказавшись от выполнения домашнего задания невозможно. Это прямая связь с работой в классе – говорит доцент Московского городского педуниверситета Алексей Воронцов.

ВОРОНЦОВ: Чем хуже работают учителя, тем больше они переносят ответственность со своей стороны на детскую сторону. Проблемы с ДЗ вызваны ухудшением качества работы с учителями. Классно-урочная система, которой уже 400 лет, в новых условиях не срабатывает. В связи с тем, что мы перешли на системно-деятельностный подход, который предполагает, что ребенок больше действует руками, сам ставит задачу, сам ее решает, и фактически у учителей не остается времени на отработку навыка.

В результате отработка навыка переходит на дом. Именно там должно пройти закрепление материала: решение задач, переводы, чтение и т.д. И если еще лет 10 назад хоть какую-то часть навыков отрабатывали на уроке, то теперь все чаще весь объем уходит домой. При этом после учебы в школе ребенок еще должен посетить кружки, секции, дополнительные занятия. К домашке он приступает уже поздно вечером или к ней приступают члены семьи. Чтобы помочь. Отсюда та самая пресловутая усталость, о которой буквально кричат родители. Есть ли какие-то выходы?

Над этим бьются уже несколько лет. Подходить к вопросу надо системно, поскольку домашка – это не про уроки на дому, а про огромный пласт всего образовательного процесса – говорит директор столичной школы 1409, эксперт Госдумы по образованию Ирина Ильичева.

ИЛЬИЧЕВА: Она очень глубокая эта проблема. Ее одним словом не опишешь. И сейчас речь не идет о сокращении количества заданий по русскому или номеров по математике, эта проблема глубоко изучается. Надо разобраться очень плотно в этом вопросе. Для этого сейчас и анализируется этот вопрос. И подход не только с точки зрения педагогики, но и физиологии и т.д. Нужно спокойно исследовать: кто, в каких направлениях, какая возрастная группа перегружена? Нужно регламентировать законодательно по всем профилям и ступеням. Потому что этот вопрос не рассматривался уже 100 лет.

Один из вариантов, который предлагает педагогическое сообщество – блочно-модульный принцип обучения – говорит Алексей Воронцов.

ВОРОНЦОВ: Это позволяет чередовать коллективные формы обучения и индивидуальную работу ребенка в рамках самостоятельной работы. Т.е заменить т.н. ДЗ в рамках учебного времени под руководством самого учителя. А не родителя или кого-то другого. А это требует переформатирования всего учебного процесса. Т.е. это системная работа.

Когда-то так подходили к вопросу об отмене шестого учебного дня в неделе – субботы. После долгих исследований и дискуссий стало понятно – этот дополнительный день слишком усложняет жизнь школьников, при этом не будучи эффективным. В результате от него отказались и большинство довольны этим решением. Вопрос – "что делать с домашкой ?" – из этой же серии. Уже есть экспериментальные классы и школы, где отказались от заданий на дом или видоизменили их. Этот опыт может пригодиться – говорят эксперты – в принятии окончательно решения: быть или не быть домашней работе?