Правящая партия Молдавии потеряет голоса Гагаузии после приговора Евгении Гуцул на грядущих выборах, заявили в парламенте страны. Это может подорвать ее шансы на победу, ведь автономия способна дать до 4% голосов. Почему это может сильно ударить по президенту Майе Санду и куда дальше повернут отношения Кишинева и Комрата, — читайте в статье.
Гагаузия не будет голосовать за партию Санду
Приговор лидеру Гагаузии Евгении Гуцул полностью отвернул жителей автономии от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Они гарантированно не будут голосовать за нее на предстоящих выборах, заявил «Известиям» депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя.
«Правящая партия берет больше всего голосов в центральных регионах страны и в Кишиневе. Все гагаузы от общего электората — это 4%. Да, это влияет на электоральный контекст, где, безусловно, каждый процент важен, а тут сразу 4% уйдут к оппозиции», — отметил он.
Жители автономии активно выступают против прозападного курса правящей партии под предводительством Санду. Это хорошо показали ноябрьские президентские выборы, где глава государства набрала меньше 3% голосов гагаузов. А если говорить о вступлении в ЕС, то против этого оказались 95% жителей региона. Но если даже взять все население Молдавии, то рейтинг «Действия и солидарности» сильно упал. Согласно последним опросам, голосовать за партию готовы не больше 20-21% жителей страны. Об этом сообщил бывший лидер государства Игорь Додон.
За что Гуцул дали семь лет тюрьмы
Башкана Гагаузии Евгению Гуцул обвинили в том, что она якобы незаконно финансировала политические партии и избирательные кампании, нарушая порядок оборота их средств. Не дожидаясь выборов, ее приговорили к семи годам лишения свободы. Приговор главе автономии вынесли 5 августа.
Евгению Гуцул задержали в аэропорту Кишинева еще 25 марта. Ее неоднократно переводили под домашний арест. Молдавское общество бурно отреагировало на приговор политику — его сочли очень суровым для матери двух детей. Это изумило даже сторонников действующей власти, подчеркнул депутат Цырдя.
Парламент Гагаузии принял резолюцию, подтверждающую легитимность главы автономии. В этом же документе говорилось о непризнании приговора Евгении Гуцул. Срок полномочий главы Гагаузии можно прекратить досрочно только в соответствии с законом Молдавии и самой автономии, говорится в резолюции.
«Любые попытки отстранения главы Гагаузии от должности вне рамок закона, включая сфабрикованные судебные решения, являются грубым нарушением воли гагаузского народа и узурпацией его права самостоятельно формировать органы власти», — гласит документ.
Правящая партия целенаправленно обезглавила Гагаузию, считает врио главы автономии Илья Узун. Это нужно было PAS, чтобы спровоцировать там досрочные выборы. Все граждане Молдавии понимают это, ведь процесс над Гуцул сопровождался многочисленными протестами. Масштабные акции шли во время майских праздников и летом. Из-за этого полиция даже оцепила здание суда в день вынесения приговора. После того, как он был озвучен, протесты вспыхнули вновь. Сторонники Евгении Гуцул 11 августа вышли на митинг к СИЗО №13 Кишинева, где содержат политика. Цырдя убежден, что протесты будут только усиливаться в преддверии парламентских выборов.
Что не поделили Гагаузия и Кишинев
Отношения между Гагаузией и Кишиневом обострились после победы Гуцул на выборах главы автономии. Она выступает за укрепление отношений с Россией, в то время, как молдавские власти идут по прозападному курсу. Уже тогда было ясно, что напряженность будет только расти. С самого начала Кишинев пытался признать результаты выборов незаконными. Майя Санду даже отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства — это прямо противоречит национальному законодательству. Сейчас Гагаузия вообще не представлена в парламенте Молдавии.
После победы Гуцул Санду посещала Гагаузию считанное количество раз. Один — когда башкан была в отъезде, а другой — когда ее уже задержали. В последний раз информация о визите президента до последнего была в секрете — молдавские власти опасались, что недовольные жители выйдут на улицы. После избрания Гуцул права автономии начали максимально ограничивать. В 2024 году парламент Молдавии, где нет депутатов от нее, принял законопроект, переводящий суды под юрисдикцию близлежащих районов. Кишинев также хотел распустить апелляционную палату Комрата. Конституционный суд лишил автономию права назначать своего прокурора.
Присутствовало и экономическое давление: Кишинев хотел сократить грантовую часть финансирования Гагаузии. Бюджет туда обычно поступает в виде двух частей — обязательной и как раз грантовой. Теперь Кишинев сможет поставить во главе региона своего человека, выразил мнение общественно-политический деятель Иван Константинов. Обычно Гагаузия сама выбирает башкана, а затем его согласовывают с правительством Молдавии. Но сейчас Кишинев может поставить своего кандидата сразу и подтасовать результаты выборов.
Есть основания полагать, что правящая партия в случае победы на парламентских выборах вообще лишит Гагаузию автономии. Формально регион имеет право выйти из состава Молдавии, но это вполне может закончиться гражданской войной. Несмотря на давление Кишинева, автономия все еще хочет укрепления связей с Москвой, а та помогает ей экономически.
В 2024 году агропродукция Гагаузии вышла на российский рынок. Кроме того, Промсвязьбанк подписал с ней соглашение о трансграничных платежах. Многие жители региона уже получили наши карты «Мир». Стороны обсуждали и скидки на газ, а также льготы на экспорт из России.