Кто виновен в переломе пальца (продолжение)❓
Чуть ранее мы рассматривали случай про палец, который был травмирован в ходе игры ребенка в футбол.
📖 Напомню: Дети находились в ТРЦ на футбольной площадке без обуви (в носках), играли в футбол, в ходе игры, в борьбе за мяч один мальчик наступил на ногу второго мальчика, в результате чего второй получил травму - перелом пальца ноги.
Как не странно суд увидел в этом вину развлекательного центра 🤔
Чем обосновал свое решение суд:
1️⃣ По мнению суда услуги, оказываемые развлекательным центром, являются физкультурно-оздоровительными или спортивными. В связи с чем, центр должен был информировать потребителей о факторах рисках, провести обучение, инструктаж по технике безопасности, обеспечить наличие тренера и медика на площадке и пр.,..
2️⃣ центр не ознакомил родителей ребенка с правилами посещения центра. ".. возложение на посетителей самостоятельно знакомиться с правилами безопасности, без дополнительных разъяснений со стороны работников центра не является правомерным..".
3️⃣ в игровой зоне не было сотрудника развлекательного центра.
Все это, по мнению суда, указывает на оказание услуг ненадлежащего качества и халатность со стороны игрового центра, в результате чего ребенку и была нанесена травма...😳
Парируем суду следующим:
1️⃣ в данном случае услуги центра являются развлекательными, но никак не спортивными.
Согласно ГОСТ 52024-2024 физкультурно-оздоровительная и спортивная услуги: Деятельность, осуществляемая исполнителем услуги, направленная на удовлетворение потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, достижение спортивных результатов, физической подготовке, физическом развитии.
В данном случае услуга носит характер развлечения и не направлена на укрепление здоровья или достижение спортивных результатов, т.е. под описание спортивных услуг услуги центра не подходят.
2️⃣ На входе в центре расположены правила его посещения. Дополнительно перед каждым аттракционом есть дублирующие вывески с правилами пользования каждым аттракционом. К тому же, на входе родители расписываются в расписке о том, что с правилами центра они ознакомлены.
Рассказывать каждому посетителю правила пользования каждым аттракционом невозможно (не хватит времени и персонала) и к тому же в соответствии со ст.10 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах. Информация об услугах должна содержать правила и условия эффективного и безопасного использования услуг.
Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Судебная практика подтверждает, что обязанность по предоставлению потребителям информации об услугах может быть исполнена путем размещения таких правил в наглядной и доступной форме, что обеспечит возможность потребителям ознакомиться с необходимой информацией.
Таким образом, закон не содержит требований об ознакомлении посетителей с правилами посещения игровых центров под роспись и зачитывания им указанных правил вслух каждому.
В данном случае правила посещения размещены при входе и продублированы возле каждого аттракциона.
3️⃣ Развлекательный центр не оказывает услуги по присмотру за детьми, об этом ясно сказано в правилах его посещения. Есть аттракционы, на которых присутствие обученного оператора обязательно. Но техническая документация на "футбольное поле" не предусматривает требований о присутствии оператора на нем. В связи с чем, сотрудники центра на обязаны находиться на футбольном поле и следить за детьми.
🤔 Не понятно, как суд увидел причинно-следственную связь между вышеуказанными "нарушениями" и травмой пальца, полученной в результате того, что один ребенок наступил на ногу другого ребенка...
Вот такое правосудие...
Впереди обжалование в апелляции. Посмотрим, что дальше решат суды.
#Юрист_ЮЮ #суд