Бывает, что на теле человека или внутри него установлены металлические предметы: различные протезы, стенты и другие медицинские приспособления, в том числе коронки и дентальные имплантаты. И естественно возникает вопрос: а не помешает ли это проведению магнитно-резонансной томографии (МРТ), где используются мощные магнитные поля? Разбираемся в теме с нашим стоматологом-ортопедом Охотиным Дмитрием Алексеевичем.
Что такое МРТ и когда она применяется
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это современный метод инструментального обследования, который позволяет получить подробные снимки-изображения практически любого участка человеческого тела. МРТ как будто «нарезает» органы и ткани на тонкие пластинки, что в итоге дает невероятно детальную картинку и существенно облегчает диагностику.
В последние годы МРТ особенно эффективно применяется:
- в онкологии для выявления злокачественных опухолей;
- в неврологии для диагностики заболеваний головного мозга;
- при обследовании суставов, в том числе височно-нижнечелюстного при его дисфункции, а также в других областях медицины.
Как работает МРТ
Принцип работы МР-томографа отличается от компьютерной томографии (КТ), где используется рентгеновское излучение. Поэтому на снимках после МРТ хорошо видны мягкие ткани: мышцы, сосуды, хрящи, суставные капсулы, диски и связки. Это совершенно безвредное и безболезненное исследование, которое не наносит человеку никакого вреда.
В основе МРТ лежит явление магнитного резонанса, то есть используется магнитное поле. Однако этот же принцип работы вносит определенные нюансы в обследование. А именно — вероятность создания искажений (артефактов) при наличии металлических предметов на или в теле человека.
Почему перед МРТ нужно снимать металлические вещи
Мощные магнитные поля, которые лежат в основе МРТ, способны притягивать некоторые металлы. Но лишь некоторые, а именно — ферромагнетики. Они прекрасно взаимодействует с магнитным полем, нагреваются, смещаются и притягиваются к томографу.
К таким металлам относится железо, никель, кобальт и их сплавы.
Если исследуемая нами область перекликается с ферромагнитными металлическими конструкциями (то есть находится близко к ним), то на изображении будут получены артефакты. Это участки «отсвечивания» металла, которые мешают полноценной диагностике изучаемой зоны.
В частности, при МРТ подъязычных слюнных желез или языка наличие какой-либо металлической конструкции на нижней челюсти (например, цельнометаллической коронки или брекет-системы) не даст полной возможности исследования. Вся необходимая область попросту будет «засвечиваться». В таком случае металлическую конструкцию потребуется на время исследования снять, если это возможно.
Однако если интересуемая область исследования достаточно удалена от ферромагнитного металла, то артефакты не повлияют на информативность в этой области.
Что касается нагревания и безопасности для пациентов, современные МР-томографы не вызывают клинически значимых изменений температуры металлических конструкций. Соответственно, и дискомфорта от таких исследований у пациентов не наблюдается.
Можно ли делать МРТ с коронками
Зубные коронки — это достаточно объемная реставрация. Они используются для восстановления анатомической формы зуба, жевательных функций, формирования красивого эстетического эффекта и применяются, когда у зуба отсутствует большое количество твердых тканей (например, при значительном разрушении кариесом).
Можно ли делать МРТ с коронками — это зависит от материала, из которого они изготовлены:
- цельнометаллические коронки были довольно распространены раньше. Делать МРТ с ними безопасно: не нужно опасаться, что магнитное поле «вырвет» такой зуб. Однако при обследовании области головы и шеи возможно появление артефактов на изображениях;
- металлокерамические коронки состоят из плотного цельнолитого металлического каркаса (сплавы кобальта и хрома, хрома и никеля или благородных металлов: платины, золота, палладия) с керамическим покрытием. Они не взаимодействуют с магнитным полем томографа. То есть ответом на вопрос: можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками — будет «да»;
- циркониевые коронки — изготавливаются из прочного материала под названием диоксид циркония. Он является абсолютным диамагнетиком, то есть совершенно не реагирует на магнитное поле. Циркониевые коронки считаются одними из самых надежных и практически не имеют противопоказаний к установке. Они способны выдерживать высокие нагрузки и перепады температур, к тому же обладают высокой эстетикой;
- керамические (безметалловые) коронки — самый эстетичный способ протезирования зубов с помощью коронок. Проходить МРТ с ними совершенно безопасно: керамика полностью индифферентна к магнитному полю, то есть нечувствительна к нему.
Можно ли делать МРТ с имплантатами
Имплантация зубов — это операция по восстановлению утраченных по каким-либо причинам зубных единиц. Это современный и высокотехнологичный способ полностью вернуть зуб со всеми его эстетическими и функциональными свойствами.
При этом в костную ткань челюсти вживляется титановый штифт, который формирует искусственный корень зуба и принимает на себя всю жевательную нагрузку. На него в последующем устанавливается зубная коронка. Она подбирается под цвет и структуру эмали зубов пациента и выглядит максимально естественно.
Ввиду того, что современные дентальные имплантаты изготовлены из титана, они достаточно лояльно взаимодействуют с магнитным полем томографа. Они не нагреваются, не вызывают дискомфорта у пациента и артефактов на изображениях, поэтому делать МРТ с имплантатами можно, и это безопасно. Однако при этом также важно учитывать и материал коронки, которая устанавливается на титановый штифт.
Какие еще конструкции во рту могут влиять на качество МРТ
Есть конструкции из металла, которые могут вызывать искажения (артефакты) во время МРТ-исследований, поскольку обладают ферромагнитностью. Это может повлиять на конечное качество полученных снимков. Такими конструкциями могут быть:
- металлические коронки;
- несъемные ортодонтические аппараты;
- металлические брекет-системы;
- старые дентальные имплантаты, в состав которых помимо титана могут входить чувствительные для томографа соединения металлов.
О чем нужно предупредить врача перед проведением МРТ
Перед исследованием следует заранее сообщить о наличии металлических конструкций рентген-лаборанту. Если есть необходимость и возможность снять «мешающие» металлические конструкции, то врач лучевой диагностики заблаговременно попросит вас об этом.
Противопоказанием к проведению МРТ станет наличие в организме или на теле человека чувствительных к магнитному излучению медицинских устройств или приспособлений. С ними исследование может быть опасным как для самого человека, так и для устройства.
К ним относится:
- электронный кардиостимулятор (водитель сердечного ритма), имплантированный кардиостимулятор: магнитное излучение может негативно повлиять на их работу;
- металлические элементы на изучаемом участке. Это могут быть хирургические стенты, скрепки, металлические клипсы (особенно на сосудах головного мозга), протезы суставов и конечностей (следует учитывать тип металла, из которого они изготовлены), инородные тела из металла, например, осколки снарядов или шрапнели, которые невозможно удалить из тела;
- имплант среднего уха (кохлеарный имплант), особенно старые модели, которые несовместимы с МРТ;
- некоторые другие медицинские приспособления.
«Следует отметить, что число противопоказаний к проведению МРТ постепенно уменьшается. Это связано с накоплением данных клинических исследований и опыта, а также с тем, что сами аппараты и материалы для медицинских устройств непрерывно развиваются и совершенствуются.
В любом случае, перед проведением МРТ с коронками и имплантатами следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подробно расскажет, безопасно ли исследование в данном случае, и подберет его альтернативу при необходимости», — стоматолог-ортопед Дмитрий Охотин.
Запишитесь на консультацию
Опытные ортопеды клиники «Конфиденция» всегда готовы ответить на ваши вопросы и проконсультировать по любой проблеме. Записаться на консультацию можно здесь.