Найти в Дзене

Много про хого (история)

🔴Некоторое время назад я писал пост про хого. И, как я уже говорил, в комментариях появился некий гражданин, который опроверг всё, что я писал и заявил, что я ничего не понимаю. С последним согласен, но в целом я был настолько впечатлён комментарием, что накатал аж целых два поста. Первый решил посвятить истории этого блюда, а во втором с удовольствием расскажу про его разновидности в разных провинциях Китая. 🔴Начну с истории сего феномена. Сразу скажу - текст не мой, а взят из замечательной книги об истории китайских кухонь. ✔️История Хого восходит к периоду Воюющих Царств (от V века до н.э. до 220-х гг до н.э). В "Биографии Хань Ши" записано, что во время древних жертвоприношений или праздников "отбивают время, расставляют треножники" (击钟列鼎), чтобы поесть, то есть все собирались вокруг того самого "треножника" и клали туда говядину, баранину, овощи и другие продукты. До этого под специальной формой разводили огонь, чтобы их приготовить, а потом раскладывали еду по порциям. Возможно

🔴Некоторое время назад я писал пост про хого. И, как я уже говорил, в комментариях появился некий гражданин, который опроверг всё, что я писал и заявил, что я ничего не понимаю. С последним согласен, но в целом я был настолько впечатлён комментарием, что накатал аж целых два поста. Первый решил посвятить истории этого блюда, а во втором с удовольствием расскажу про его разновидности в разных провинциях Китая.

🔴Начну с истории сего феномена. Сразу скажу - текст не мой, а взят из замечательной книги об истории китайских кухонь.

✔️История Хого восходит к периоду Воюющих Царств (от V века до н.э. до 220-х гг до н.э). В "Биографии Хань Ши" записано, что во время древних жертвоприношений или праздников "отбивают время, расставляют треножники" (击钟列鼎), чтобы поесть, то есть все собирались вокруг того самого "треножника" и клали туда говядину, баранину, овощи и другие продукты. До этого под специальной формой разводили огонь, чтобы их приготовить, а потом раскладывали еду по порциям. Возможно, это примитивный способ приготовления хого. Археология того периода также не молчит и говорит нам следующее.

✔️Затем мы переходим к династии Хань (206 до н. э. — 9 н. э.). В ходе изучения археологических находок были обнаружены артефакты, в числе которых был и “镬斗” (пиньинь: huòdǒu, палл: ходоу).

✏️Примечание: Не путайте - первый иероглиф Хо - это другой Хо, не тот который огонь.😂 Мы знаем его под именем Вок. Так он звучит на кантонском. А во времена династии Хань так назывался большой котёл без ножек. Второй иероглиф Доу - это ковш. К слову созвездие Большая Медведица по-китайски будет 北斗 - Бэй Доу или Северный Ковш.

✔️Затем, во время раскопок гробницы Хайюньхоу, среди погребальных предметов была найдена печь для приготовления хого, что доказывает тот факт, что хого как сложившееся явление появилось вероятнее всего в династию Западная Хань.

✔️Затем наступил период троецарствия, Северной и Южной династий. В 魏书 “Книге Вэй” было записано, что император Вэй Вэнь Ди (он же Цао Пи) использовал 五熟釜 "котел пяти варений" (простите, не знаю как по-другому перевести, так как 熟 - приготовить что-либо на огне, сварить, созреть. Кстати у Шу Пуэра - этот самый Шу), в котором можно было одновременно готовить множество различных блюд. Это был самый ранний котел для хого, где были раздельные секции, чтобы бульоны не смешивались.

-2

Он бытует и по сей день.Во времена Северных и Южных династий 铜鼎 - Тундин, бронзовый треножник был очень распространенной домашней посудой и это подтверждается множеством археологических находок.

✔️Затем, во времена династий Тан и Сун, записи о Хого стали более подробными. Стихотворение Бай Цзюйи "Спроси Лю", относящееся к династии Тан: “Отличное вино, свежая водка, маленькая печь из красной глины, позднее время, на небе собирается снег, может быть мы наконец уже сможем что-нибудь выпить?" (перевод не стихотворный, ещё раз простите). Отличное вино, зерновой крепкий алкоголь, маленькая печь из красной глины - это живо описывает сцену поедания хо го в то время.

-3

✔️Во времена династии Северная Сун употребление Хого в пищу было очень популярным. В книге известного ученого Линь Хуна "Подношения Шаньцзя Цин" описано следующее: "Линь Хун навестил отшельника. Два человека поймали кролика. Несколько человек поставили на стол маленькую угольную печку. На неё поставили кастрюлю с бульоном. Мясо кролика нарезали тонкими ломтиками и приготовили соус с вином, подливкой и перцем. Когда бульон закипит, ломтики варят в бульоне и едят с приправами.

-4

✔️Позже, во времена династии Цин (1644—1912), самой известной историей о Хого стал 千叟宴 “Пир для тысячи стариков” (https://bkrs.info/slovo.php?ch=%E5%8D%83%E5%8F%9F%E5%AE%B4), устроенный императором Цяньлуном. Цяньлун очень любил Хого, и устраивал множество приёмов. Говорят, что на "пир тысяче стариков" хого одновременно ели 5000 человек.

-5

В наши дни некоторые люди шутят, что в мире нет ничего, что нельзя было бы решить с помощью одного Хого. А если и есть - то надо просто поесть его два раза.

-6