Эта поездка изменила мое представление о городе и помогла увидеть его глазами местных жителей, которые его любят. Нижний Тагил часто упоминается в обесценивающем формате, из-за чего у меня поначалу были не очень приятные ассоциации, ну и, конечно, я слышало о нем, как о промышленном загрязненном городе.
В этом городе я оказалась совершенно случайно: приехала в Екатеринбург в командировку и решила съездить на 1 день в гости к преподавателю английского языка, с которой мы занимались онлайн и имели дружеские отношения.
Они с мужем показали мне город с "живой" стороны, глазами местных жителей, любящих родные места, не смотря ни на что, со своими историями, где была только любовь и принятие этого города как единственного возможного для них, при этом у них был выбор: от заграницы до Москвы.
Начала я изучение города с исторического центрального музея.
Люблю в новых городах бывать в подобных местах: можно узнать историю и понять, чем жил город и чем живет сейчас.
История очень любопытна и его развитие тесно связано с промышленным производством в начале 20 века. В эти края в те времена и ранее часто отправляли заключенных, в ссылки и на каторжные работы — именно они и поднимали Урал в большинстве своем, что действительно было делом очень сложным физически и морально.
В военное время в эти места упаковывали и отправляли целые заводы с Запада России, имеющие важное стратегическое значение.
В сложные времена на заводах и тяжелых производствах работали все: женщины в том числе, и даже маленькие дети, в несколько смен. Хотя думаю такая ситуация была много где.
Город остается промышленным до сих пор, так как в регионе находится много ценной породы.
С вершины центральной Лисьей горы открывается живописный вид: на город-заводов, центральную часть и низкие Уральские горы на горизонте.
Уральские горы и окрестности на подъезде к ним великолепны и очень ресурсные, поэтому их и "разбирают", оставляя за собой котлованы вместо гор.
Город активно живет своей не гламурной жизнью и продолжает промышленно развиваться. Как мне сказали, есть часть города, ближе к городу-заводов, она конечно же менее популярная, но более дешевая из-за загрязненности. Есть же и другая часть, ближе к лесным полосам, где и воздух чище, там соответственно дороже. Люди живут по-разному, есть и вполне неплохие с точки зрения экологии районы.
Рядом с Нижним Тагилом находится горнолыжный курорт, который пользуется спросом в зимнее время, куда приезжают в том числе спорсмены на тренировки. Как мне сказали коренные тагильчане, он дешевле, чем Шерегеш и Сочи, но по качеству хорош, и приглашали непременно его посетить в зимнее время.
Интересно, что в Нижнем Тагиле был создан первый российский паровоз братьями Черепановыми в 1833 году.
Загрязненность воздуха — это одна из важных тем, которая волнует местных жителей, с которой они пытаются как-то справиться. Даже появилась программа "Чистый воздух", но из-за концентрации промышленного производства, ситуация пока не особо быстро меняется.
В черте города сохранился один из старейших заводов, который имеет необычную форму и сегодня уже не действует, а является достопримечательностью.
Сегодня это уникальный памятник мировой индустриальной культуры — это Старый Демидовский завод, которому уже больше 300 лет.
Кажется, что это промышленный город и все. Но нет. Например, здесь есть очень хороший по отзывам местных жителей драматический театр, где когда-то служила первая жена Владимира Высоцкого.
С Лисьей горы можно увидеть бывшую Высокую гору, на месте которой... остался только котлован глубиной около 200 метров. Здесь было много ценной породы, в том числе меди, вот ее и "разобрали".
Считается, что именно там жила та самая Хозяйка Медной горы из популярного детского произведения П.П. Бажова.
На пути из Екатеринбурга в Нижний Тагил очень красивая и живописная природа.
Я видела, что много жителей Екатеринбурга оставались на остановках на полпути к Нижнему Тагилу, чтобы погулять или пособирать грибы в местных лесах и горах.
Природа богатая, ценностей море, но сам город немного депрессивный, промышленный центр — если смотреть со стороны.
А если заглянуть внутрь и послушать местных жителей, то такой же, как и все города, с такими же радостями, проблемами, но и со своими ценностями, богатой и где-то брутально-мужественной историей жителей-трудяг, многие из которых когда-то давно умирали здесь в невыносимых условиях.
Город очень любопытный, он точно необычный.
В город-заводов я не попала, но вид со стороны на него меня поразил.
Мне сначала показалось, как же там можно жить, ведь экология... Хотя насчёт экологии: чуть отъехать от города и прекрасные леса, красивейшие Уральские горы, просторы и природные богатства!
Жить там можно, как и везде, и многие живут и любят этот город. Люди, кстати, мне попадались культурные и приятные. В целом такие же, как и везде.