Ежедневно через наши руки проходят невидимые бытовые предметы: мы используем их по назначению, а потом отправляем на переработку или выбрасываем почти не задумываясь.
И лишь художники вдруг останавливаются, хмыкают и случается магия переосмысления: невидимки становятся частью языка их художественных историй.
Чайные пакетики как дневник путешествий
Использованный чайный пакетик для большинства из нас — мусор. Для Руби Сильвиус он - миниатюрный холст, хранящий впечатления дня.
Американская художница и графический дизайнер филиппинского происхождения после потери работы в качестве дизайнера интерьеров, решила стать иллюстратором. Чтобы «прокачать» навыки Руби придумала себе задание: ежедневно рисовать что-то акварелью на пакетике с чаем. Так появился визуальный дневник ее впечатлений. «Использованный чайный пакетик не очень привлекателен. Но там, где вы видите обычный чайный пакетик, я вижу пустой холст» — говорит Руби.
Прием сработал, проект заметили и пригласили Руби работать в издательство. Ее проект “363 Days of Tea” длился три года, издана книга с фотографиями работ.
«Ну….не шедевры», - скажете вы. А вот соглашусь: не шедевры, но отличный жизненный опыт, когда тревоги, связанные с потерей работы, переросли в арт-проект и открылись новые двери.
Искусство рождается не обязательно в мастерской, а в моменте. Возможно - за чашкой чая. Не нужно ждать специальных условий или красивой натуры.
Классика с ароматом эспрессо
Карен Эланд , художница из Оклахомы рисует кофе. Ее инструменты: кисть, бумага и чашка свежесваренного (или уже сильно настоявшегося) эспрессо. Карен создает копии шедевров Леонардо да Винчи, Матисса и Пикассо, но всегда добавляет деталь-автограф: чашку кофе на полотне.
«Я погрузила кисть в кофе — и всё получилось!» — вспоминает она момент озарения. Техника не сложна. Если можно рисовать акварелью, то почему нельзя делать это кофе. Напиток разводится водой для получения разной насыщенности, а блики прорисовывают белилами. Как бонус: уютный запах кофе.
Тюль — ткань для ускользающих образов
Британский художник Бенджамин Шайн превращает тюль (фатин), символ легкости, в объемные портреты-призраки. Его герои: Рембрандт, принцесса Диана, Энди Уорхол.
Техника уникальна: Шайн плиссирует, складывает и сшивает слои ткани, создавая иллюзию теней и света. Никакого клея — только утюг и терпение.
«Волны тюля — это мир энергии и эмоций», — говорит он. На портрет уходит до 1000 часов, а скульптуры (например, «Танец» из 2000 метров фатина) кажутся застывшим дымом . Красота мимолетна, как складки ткани на ветру.
Агрессивная эстетика канцелярских скоб
Батист Дебомбург «рисует» степлером. Его картины —30 000 металлических скоб, вбитых в дерево. На один портрет уходит до 70 часов. Этакий символ давления офисной рутины.
Серия «Аггравюра» (игра слов: *agrapher* — «скреплять» + гравюра) отсылает к итальянскому маньеризму, но современным и необычным материалом.
Почему эти «не шедевры» вдохновляют?
«Творчество начинается там, где вы решаете увидеть необычное в обычном», — говорит Руби Сильвиус. И это – универсальная формула.
Можно найти смыслы там, где другие его не видят. В чайном пакетике – ускользающее мгновение жизни, в легкой ткани – мимолетность красоты.
Идеи для смелых
А не повторит ли нам приемы этих художников?
- Вести дневник на «чайных пакетиках» — рисовать один момент дня в маленьком блокноте обычной ручкой или карандашом. Загляните к Руби на официальный сайт (легко ищется по имени). У нее много любопытных современных проектов, которые можно повторить в том числе с детьми. Я не привожу их фото здесь, в статье, из уважения к авторским правам художницы.
- Сшить „портрет“ из тюля. Меня давно вдохновляет птичка, которая ходит по интернетам, но руки все не доходят.
- Заменить краски кофе или чаем, поиграть с концентрацией для получения разных тонов.
Как знать — вдруг завтра ваш утренний эспрессо станет новым «Джокондом»?