Понятное дело, что любовь на фронте вещь неизбежная. Несмотря на пули, осколки и разгуливающую рядом смерть люди будут встречпться и любить друг друга. Но одно дело, когда все происходит по взаимному согласию. Другое дело, когда кто-то пытается воспользоваться своим служебным положением или ситуацией и принудить партнера или даже малознакомого человека к каким-то действиям.
В годы войны девушки шли на фронт наравне с мужчинами. Их было не так много, как представителей сильного пола и это откладывало свой отпечаток. Девушки могли попасть в разные части и в разные виды войск:
Когда в армию прибывала группа девушек, то за ними сразу “купцы” приезжали: “Сначала самых молодых и красивых забирал штаб армии, потом штабы рангом пониже”. Осенью 1943 года в его роту ночью прибыла девушка-санинструктор. А на роту положен всего один санинструктор. Оказывается, к девушке везде приставали, а поскольку она никому не уступала, её все ниже пересылали. Из штаба армии в штаб дивизии, потом в штаб полка, потом в роту, а ротный послал недотрогу в окопы" (Источник: «Женщина и война. От любви до насилия» Рафаэль Гругман)
Некоторые девушки попадали на фронт не в качестве медсестер, а в качестве снайперов, разведчиков или с иными боевыми специальностями. Но даже им приходилось держать себя строго. Вот что рассказывает в своих воспоминаниях разведчица 1-й дивизии НКВД Мария Фридман сражавшаяся в районе Невской Дубровки под Ленинградом:
Не дашь по зубам — пропадешь!.. В конце концов, разведчики стали оберегать меня от чужих ухажеров: «Коли никому, так никому»
Но иногда и твердость характера не помогала. Нужно отметить, что мужчина в любом случае физически сильнее женщины. Будь она хоть разведчицей, хоть мастером спорта. Вот и с разведчицей 6-го гвардейского кавкорпуса старшиной Зиной Сердюковой произошла пренеприятная история. А начиналось все вполне безобидно:
Была зима, взвод квартировал в сельском доме, там у меня был закуток. К вечеру меня вызвал командир полка. Иногда он сам ставил задачу по засылке в тыл противника. На этот раз он был нетрезв, стол с остатками еды не убран. (Источник:«Женщина и война. От любви до насилия» Рафаэль Гругман)
Алкоголь на фронте не доводит до добра. Он, конечно же, притупляет чувство страха. Бойцу или офицеру становится легче. Меньше терзают мрачные мысли. Но и притупляется чувство опасности. Можно "на браваде" попасть под пули или осколки. Просто потому, что кажется, что теперь "море по колено". А еще под действием горячительного можно совершить кучу глупых и необдуманных поступков. Что и сделал тот комбат:
Ничего не говоря, он бросился ко мне, пытаясь раздеть. Я умела драться, я же разведчик в конце концов. И тогда он позвал ординарца, приказав держать меня. Они вдвоем рвали с меня одежду. На мои крики влетела хозяйка, у которой квартировали, и только это спасло меня. (Там же)
Интересно, что ординарец не попытался образумить начальника, а начал ему помогать. То ли побоялся, что в случае неповиновения ему влетит, а начальнику в любом случае ничего не будет. То ли они не в первый раз проворачивали такое нехорошее дело. Однако в данном случае пьяному офицеру ничего не сошло с рук. Зина нашла к кому обратиться.
Я бежала по селу, полураздетая, безумная. Почему-то считала, что защиту найду у командира корпуса генерала Шарабурко, он меня по-отцовски называл дочкой. Адъютант не пускал меня, но я ворвалась к генералу, избитая, растрепанная. Бессвязно рассказала... Генерал успокоил, сказав, что я больше полковника М. не увижу.
Зина Сердюкова действительно больше не увидела этого полковника. Через месяц командир ее роты сообщил, что полковник был отправлен в штрафной батальон и там погиб. Его наказали по всей строгости советского закона. Но дали возможность искупить вину. Полковник погиб. Можно сказать, что погибнув за Родину полковник действительно искупил вину. Погиб он уже честным человеком. Не в штабе с ординарцем. А с оружием в руках.
Описанный выше случай, конечно же, нельзя воспринимать, как что-то происходившее повсеместно. Понятное дело, что приставания случались. Однако случаи насилия были редки и карались по всей строгости. Как мы видим из примера выше.
Однако отношения на войне вещь действительно не редкая. Вот что писал в своих воспоминаниях герой войны танкист Василий Брюхов. Он говорил, что насилия не было:
Многие девчонки уехали беременными. Начиная с командования бригады и выше, были распространены ППЖ. Командир бригады жил с врачом из медсанвзвода. Начальник политотдела - со своей учетчицей. Остальные девчонки так: кому-то кто-то понравился, кто-то пристроился, но насилия не было, нет. (Источник: Я помню. Танкист Василий Павлович Брюхов)
Сам он очень хорошо относился к девушкам:
Вообще у меня отношение к женщинам всегда было самое трогательное... Ведь девчонки мучились-то как?! Им же труднее было в сотню раз, чем нам, мужикам! Особенно обидно за девчонок-медсестер. Они же на танках ездили, с поля боя раненых вывозили, и, как правило, получали медаль "За боевые заслуги" - одну, вторую, третью. Смеялись, что получила "За половые потуги". Из девчонок редко кто орден Красной Звезды имел. И те, кто ближе к телу командира. А после войны как к ним относились?!.. остальные завидуют: "А, она такая-сякая. ППЖ". Многих хороших девчонок ославили. Вот так. (Источник: Я помню. Танкист Василий Павлович Брюхов)
Так что тема отношений на войне большая и многогранная. Там все, как и в обычной жизни. Разные люди с разными взглядами. Единственная особенность, это то, что все у всех на виду. У кого-то это рождает зависть и злость. Кто-то наоборот рад за чье-то счастье. А кто-то занят другими, более насущными делами. Советские солдаты остановили захватчиков и прогнали их с родной земли. Это были простые парни и девушки со своими сильными и слабыми сторонами. Самые обыкновенные герои.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.