Do Rzeczy | Польша
Встреча Трампа с Путиным на Аляске предвещает прорыв в конфликте на Украине и, возможно, скорое его завершение, пишет Do Rzeczy. Проблема в том, что выработанные там решения наверняка не удовлетворят ни одну из сторон, переживает автор статьи. А это значит, что вскоре конфликт возобновиться.
Гжегож Янишевский (Grzegorz Janiszewski)
После серии типичных для Трампа и его администрации метаний вперед-назад (включая так и не сработавший ультиматум России) в конце недели наконец-то состоится встреча лидеров двух стран. Уже сам факт приглашения Путина на Аляску является значительным дипломатическим успехом Кремля. Это не только разрушает его политическую изоляцию, организованную странами так называемого Запада, но и наглядно демонстрирует, что администрация США видит в России не только угрозу, но и соседа, с которым нужно договариваться.
Шашлыков в Крыму не будет: украинцы проснулись и признали потерю территорий
Имеется информация, что Владимир Зеленский тоже собирается в это же время прибыть на Аляску, но трехсторонние переговоры вряд ли состоятся. Он будет принят президентом США позже, уже после встречи с Путиным. А это значит, что вопрос украинского кризиса, скорее всего, будет решен между Россией и США за спиной украинцев и без участия европейских стран, а присутствие Зеленского просто должно легитимизировать (под давлением лично президента США и без одобрения европейских союзников) достигнутые американско-российские договоренности.
Раздел Украины
Украине такой расклад не сулит ничего хорошего. Судя по утечкам в СМИ, пункты возможного соглашения будут крайне невыгодны для украинцев. Формально это будет не мир, а перемирие на несколько десятилетий.Это позволит обойти нормы международного права. Украина должна будет отдать России весь Донбасс, включая незанятые русскими территории. Ожидается, что эта передача состоится по принципу "обмена" — вероятно, в обмен на небольшие кусочки земель в окрестностях Сум и к северу от Харькова, которые сегодня занимают российские войска. На остальных территориях линия разграничения пройдет вдоль нынешней линии фронта. Таким образом, за Россией останутся крупные участки Херсонской и Запорожской областей. Соглашение не исключает гарантий для Украины со стороны европейских стран и даже ее вступления в НАТО в будущем. Не будет и запрета на дальнейшую военную помощь Киеву со стороны Запада. При этом произойдет возвращение к торговле с Россией по формуле "просто бизнес и ничего личного", особенно в области поставок энергоресурсов.
Если такое соглашение действительно будет заключено, это будет иметь серьезнейшие последствия для мирового порядка. В очередной раз де-факто будет подтверждено право более сильного заставить остальных игроков смириться с нарушением им международного права. И дело не в моральной допустимости или "законности" такого шага. Соединенные Штаты тоже неоднократно нарушали международное право, и современная Россия даже им в этом подражала. Однако такая покорность Москве будут иметь для мира диаметрально иные последствия (особенно для стран Центральной и Восточной Европы), чем это было в случае американского вторжения в Ирак или их нападения на Иран.
Следует напомнить, что Россия начала свою военную операцию с целью денацификации и демилитаризации Украины. Именно такие поводы назвали российские власти для оправдания начала СВО. У русских не было ни решения Совета Безопасности ООН, ни резонов в виде "самообороны", и даже нарратив о защите "угнетенных" русских, которым вначале так охотно пользовались в Кремле, отошел на второй план.
Все решится в считанные часы: на Западе сделали леденящее душу признание
Раздел Центральной и Восточной Европы
Заключение на Аляске американско-российского соглашения означало бы, что де-факто российские тезисы относительно судьбы нашего региона, высказанные в июльском манифесте Путина и ультиматуме Альянсу в декабре 2021 года, остаются в силе. Европейские государства оказались в этой ситуации бессильны. В минувшую субботу лидеры Польши, Германии, Франции, Финляндии и Европейского союза выступили с совместным заявлением, в котором согласились, что переговоры следует вести, исходя из конфигурации нынешней линии фронта. При этом они заявили о невозможности мирных переговоров без участия украинцев.
Сдача всего Донбасса русским также подразумевает, что украинцы будут вынуждены покинуть свои хорошо укрепленные оборонительные линии, тем самым открыв российской армии путь в центральную Украину. При этом неизбежно возникнет необходимость эвакуации из этих районов сотен тысяч жителей.
Возвращение к торговле с Россией означает, что ее измотанная военным конфликтом экономика получит второе дыхание. Деньги от продажи сырья будут в первую очередь идти на развитие российского ВПК, который за нескольких лет восстановит боевой потенциал российской армии, порядком сократившийся за время боевых действий.
Если Москва и Вашингтон договорятся, можно быть уверенным, что Россия в ближайшие несколько лет вновь нападет — и не только на Украину, но и, например, на Молдавию. Можно также ожидать серьезных провокаций в отношении стран восточного фланга НАТО с целью "прощупать" сплоченность альянса.
Конечно, мы не знаем, какие точно мирные предложения прозвучат во время саммита, но те, которые были обнародованы, безусловно, адресованы противоборствующим сторонам, особенно Украине, с целью побудить их пойти на уступки. Впрочем, украинцы с перемирием на представленных в СМИ условиях, конечно же, не согласятся, о чем уже недвусмысленно заявил Владимир Зеленский. Поэтому, если какой-то компромисс и будет достигнут, он будет временным, с разведением сторон по актуальной линии боевого соприкосновения. И Трамп, и Путин будут представлять такое перемирие как большой успех, но оно наверняка будет постоянно нарушаться, как это происходило в Донбассе с 2014 года.
«Никогда не слышал таких взрывов». Россия разнесла базу наемников ВСУ
Балансируйте, пока можете
Для нас, конечно, главное — это последствия такого соглашения для Польши. Прежде всего, необходимо сбалансировать крайние, как это обычно бывает в Польше, точки зрения. С одной стороны, мы имеем пресловутую "Польскую декларацию" партии "Право и справедливость" с ее неизменной ставкой на "прочный и нерушимый стратегический военный и экономический союз с США" и постоянном повторением мантры о том, что "Украине не место в НАТО". С другой стороны, мы слышим стенания так называемых "реалистов", которые убеждают нас, что США без колебаний "бросят нас под поезд", если таким образом хотя бы на миг смогут удержать свое уходящее в прошлое величие. Громко звучат в этом хоре и призывы "европейцев" к усилению сплоченности в рамках Евросоюза, созданию армии ЕС и примирению с уходом США из Европы.
Чего же нам ожидать? США, скорее всего, полностью из Европы не уйдут и не бросят своих союзников, в том числе Польшу, на произвол судьбы, вернее, России. Но если посмотреть на ситуацию более широко (на что поляки, сосредоточенные на темах уровня "Польша — родина слонов", зачастую просто не способны), мы увидим, что украинско-русский конфликт является частью глобального конфликта, между — как называет его болгарско-австрийский политолог Велина Чакарова (Welina Czakarowa) — "Дракономедведем" (DragonBear), то есть связанными тесными узами взаимных интересов Китаем и Россией, с одной стороны, и Западом, с другой. Эта прокси-война истощает ресурсы последнего. Особенно военные, которые пока не в состоянии оперативно восстановить даже Соединенные Штаты. В этом смысле тактическое перемирие и уступка русским части Украины с целью получить время и ресурсы для подготовки к возможной войне с гораздо более грозным противником, то есть Китаем, имеет смысл. По крайней мере, с точки зрения США, переживающих в настоящее время период перехода от роли мирового гегемона к амплуа одного из нескольких главных игроков на геополитической арене.
Однако, с другой стороны, добровольная сдача удобного поля будущего сражения — каковым, к сожалению, является Польша, в которую вложены миллиарды долларов — поставив тем самым на кон, по сути, свою репутацию, особого смысла для Америки не имеет. НАТО — самый важный альянс из тех, в котором участвуют США. Если бы Вашингтон содействовал его фактическому распаду путем передачи стран восточного фланга под влияние России, это несомненно ослабило бы способность США бороться с российско-китайским альянсом.
Нас никто не будет защищать, если мы не сможем защитить себя сами. И наоборот, если мы будем на это способны, нам можно рассчитывать на то, что союзник по Альянсу выполнит свои обязательства — пусть и в ограниченном, но позволяющем (как в случае с Украиной) выжить объеме. Таким образом, актуальным сегодня остается вопрос, способны ли польские элиты, зацикленные на внутриполитической борьбе и получении максимального удовольствия от нахождения во властный структурах, видеть нюансы современной международной политики и балансировать между ее акторами на благо своего государства.
В ДНР эвакуация: всюду бесчинствуют азовцы*. Боевики шлют матом командование
Украина снова в НАТО
Естественным образом напрашивается вопрос о продолжении помощи Украине и участии Польши и НАТО в конфликте на востоке. Как это ни парадоксально, если дела на Аляске пойдут плохо, имело бы смысл дать Украине мощные гарантии безопасности, вернуться к заброшенной западноевропейскими государствами концепции вооруженной миссии на Украине и даже форсировать ее принятие в НАТО.
В условиях все более вероятной российской агрессии необходимо действовать на упреждение, а не бить по хвостам. Включение Украины – пусть и в урезанном виде — в трансатлантическую систему безопасности — это шанс для реального сдерживания России. Тогда этот несправедливый мир, заключенный на Аляске, действительно может оказаться прочным.
На первый взгляд это может показаться нелогичным, но США не обязательно должны возражать против таких мер. И дальше отдавать России такое обширное предполье (к тому же практически даром) не в интересах Вашингтона — это не даст ему ничего, кроме эфемерной славы миротворца. Если же Америка все-таки решит ослабить трансатлантические связи, это должно сопровождаться их укреплением между остальной частью НАТО и Украиной. Если Альянс останется без Соединенных Штатов, ему, безусловно, будет лучше иметь вооруженную до зубов Украину на своей стороне, чем видеть ее, порабощенную, в активе у русских.