Вот хорошая жизненная иллюстрация. Она объясняет, что такое ложный оптимизм и позитивное мышление.
Однажды на фасаде санатория сломался градусник. Электронное табло, которое показывает погоду. Денек был мрачным и холодным. Промозглая осень, снег падает и тает, снег перемежается ледяным дождем. Холодно. Ветер. Непогода...
А на градуснике-то плюс тридцать! Солнечно! Без осадков!
Хотя осадки очевидны, если из окна посмотреть или выйти на улицу. И холодно так, что до костей пробирает, промозглость такая. И ветер сбивает с ног. Но позитивный градусник сообщает, что все просто замечательно. Можно купаться и загорать! Ходить в легких платьях из ситца и туфельках. Погода просто отличная.
Вот и с позитивным мышлением то же самое. Иногда оно совпадает с погодой и обстоятельствами. Действительно, бывают люди, которые всем недовольны. И даже хорошую погоду они не замечают или находят изъяны. Вот им можно учиться мыслить позитивно.
Но есть объективные условия жизни. И очень глупо в минус три наряжаться в шорты и сланцы, брать надувной круг и сквозь ветер и снег отправляться на пляж. Только потому, что градусник показывает плюс двадцать пять и солнце.
Градусник сломан. Реальность другая. И правильное мышление поможет нам одеться по погоде. Подготовиться к трудностям. Поменять "резину" на автомобиле. Или отказаться от поездки до лучших времен.
Сломанные градусники могут порадовать. Но недолго. Последствия будут неприятными, если действовать сообразно градуснику. А не реальности.
"У меня все хорошо, а будет еще лучше!", "Я совершенно счастлив и доволен!", "Вселенная благосклонна к моим желаниям!", - это, знаете ли, не всегда соответствует действительности. И лучше посмотреть за окно: что на самом деле происходит. Как одеты другие люди. И к чему следует готовиться?
Вот это и есть - разумный реализм.
Анна Кирьянова