Розги, насильные женитьбы, разлучение жён с мужьями, детей с родителями, крепостные гаремы, представление о «естественности» рабства и неравенства господствовало в русском обществе в XVIII и XIX веках, когда помимо крепостного права в России существовало рабство – официальное разрешение на покупку-продажу крестьян. Более двух веков их не только покупали-продавали, но и проигрывали в карты, дарили, меняли на породистых щенков и нещадно пороли. Телесные наказания и членовредительство были узаконены и казалось не будет этой жестокости конца.
Особенно страдали дети, которых наказывали за каждый проступок: таскали за волосы, толкали, колотили, стегали, секли и драли беспощадно.
Крестьян не считали за людей и в представлении дворян не было такого понятия, как крестьянская свобода, считалось, что крестьянам она попросту не нужна.
Например, русский драматург и поэт А.П. Сумароков человек гуманных и передовых взглядов, писал в конце XVIII века:
«Потребна ли ради общего благоденствия крепостным людям свобода? На это я скажу: потребна ли канарейке, забавляющей меня, вольность, или потребна клетка, – и потребна ли сторожащей мой дом собаке цепь. – Канарейке лучше без клетки, а собаке без цепи. Однако одна улетит, а другая будет грызть людей… Что же дворянин будет тогда, когда мужики и земля будут не его: а ему что останется? Свобода крестьянская не токмо обществу вредна, но и пагубна».
Так цинично, сравнивая крестьян с канарейками, рассуждало подавляющее большинство «просвещённых» дворян.
Как заботились о крестьянах «добрые помещики»
Обычной частью быта дворянской России XVIII-начала XIX веков были помещичьи гаремы из двух-трех десятков крепостных красавиц и каждый «уважающий» себя дворянин считал неотъемлемым атрибутом своей благородной усадьбы гарем с красавицами, которых именовали серальками. Насилие над женщинами носило систематический характер. Довольно часто помещики, которые благополучно проживали в городах или даже за границей, периодически наведывались в свои имения исключительно с одной целью – посетить свой гарем.
Многие помещики были настоящими чудовищами, которым были чужды нормы морали и человечности.
В некоторых сочинениях о дореволюционной России описывается просто рай земной: исправное хозяйство, двор, полный скотины, сытые дети, а крестьянин с женой с утра до вечера в молитвах царя-батюшку благодарят.
На самом деле всё было не так и тому, к сожалению, много свидетельств, что жизнь крестьян особенно во второй половине XIX века была чудовищно невыносимой.
Голодоморы во 2-й половине XIX века
Благодаря нижегородскому фотографу Максиму Петровичу Дмитриеву (1858-1948), который по праву, считается одним из основоположников фото документалистики в России, мы можем увидеть не открыточную, а реальную Россию конца XIX века — начала XX века.
Одна из самых известных работ Дмитриева это серия фотографий, посвященная голоду в Поволжье, — «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии».
После реформы 1861 года, которая вошла в учебники, как освобождение от крепостного права, крестьяне формально получили гражданские свободы. Однако, на самом деле они попали в кабалу и вынуждены были 49 лет платить выкупные платежи государству (80%) и помещику (20%) за выделенную землю (не крестьянам, а общине)
Община нарезала землю и выяснилось, что земельные наделы крестьян оказались меньше, чем были до реформы, на более худших землях (овраги, болота и прочие), потому что лучшие земли были отданы помещикам. Так малоземелье крестьян стало причиной последующих голодоморов.
Справка о голодных годах второй половины XIX века и начала XX века
Во второй половине XIX века в России было свыше двадцати голодных лет.
Некоторые из них:
- 1873, 1880 и 1883 годы. Одной из главных причин голода было отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба.
- 1891–1892 годы. Неурожай постиг губернии Центрально-Чернозёмного региона, Поволжья и Урала. В этот период голодало 30 миллионов человек.
- 1897–1898 годы. Голод затронул Воронежскую, Калужскую, Курскую, Оренбургскую, Орловскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Ставропольскую, Тамбовскую, Тульскую, Уфимскую, Харьковскую губернии, а также Область войска Донского и Акмолинскую область. В этот период голодало 27 миллионов человек.
Голодоморы начала XX века
- 1900–1901 годы. Голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек.
- 1905–1906 годы. Голод был типичен для России в отношении причин, последствий и организации продовольственной помощи населению.
- 1911–1912 годы. Голод явился последним в истории имперской России.
Почему голодоморы? Потому что правительство не только не оказывало помощи крестьянам, но и отправляло хлеб за границу
"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает", - (Энгельгардт «Письма из деревни»).
Как относились «добрые» помещики к крестьянам
Благородное дворянское сословие имея в своём подчинении сотни крепостных, а то и больше не только мучили крестьян непосильным трудом, но и подвергали их таким истязаниям, вплоть до членовредительства, о чём на канале писать не рекомендуется.
Приведём несколько примеров. Так помещик, в прошлом генерал, Лев Измайлов обращался со своими крепостными не по-людски: постоянные порки, за любую провинность крепостных держали в кандалах, рогатках или железных ошейниках с зубьями весом от 1 до 7,5 кг, сажали на цепь на хлеб и воду в тюрьму. Чтобы крестьяне не проговорились священнику о своих мучениях, им было запрещено ходить на исповедь.
Необычный экземпляр
В Государственном историческом архиве Чувашской республики хранится коса крепостной крестьянки Татьяны Петровой, которая прилагалась как доказательство к уголовному делу Алатырского уездного суда о жестоком обращении помещицы Веры Соколовой с крепостными крестьянами.
В самом документе об истории с помещицей говорилось следующее:
«23 мая 1842 года помещица Соколова из Алатыря своими руками била дворовую 18-летнюю девку Татьяну Петрову из села Чирикова Алатырского уезда, таскала её по полу за волосы и ххххххххх из её головы волосы с кожей, заплетённые в косу».
Соседи помещицы показали, что незадолго до этого в доме Соколовой скоропостижно умерла дворовая девка Анастасия Самойлова от тридцати ударов розгами, совершенных по приказанию помещицы, а у всех её крепостных отсутствовали волосы на голове.
Уже в начале XX века крестьяне начали борьбу против помещиков
Крестьянская аграрная революция
В 1902 году крестьянские выступления прокатились по Киевской, Черниговской, Орловской, Курской, Саратовской, Пензенской, Рязанской губерниям России. Только в одной Харьковской губернии за 1902 год было разрушено 105 помещичьих усадеб.
После неурожая 1904 года наступил голодный 1905 год, но правительство вместо помощи продолжило экспортировать хлеб за границу. Тогда крестьяне организованным порядком направились к помещику реквизировать хлеб и обобществлять земли. Государство ответило на это террором.
Виктор Данилов пишет:
«Осенью 1905 г. крестьянское движение охватывало свыше половины Европейской России, практически все регионы помещичьего землевладения. Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений, за 1906 г. — 2600, за 1907 г. — 1337. Современники говорили о начавшейся в России крестьянской войне против помещиков… В то же время правительство не просто бросает против крестьян карателей; солдаты расстреливают крестьян из пулеметов и артиллерийских орудий, выжигают целые села. Правительственные войска ведут себя в охваченных восстанием районах России как на оккупированной территории. Причем делалось это не самовольно и спонтанно, в пылу борьбы, а методично, согласно заранее полученным приказам (так, министр внутренних дел П. Дурново приказывал киевскому генерал-губернатору сжигать жилища крестьян в случае неповиновения). Помещикам и этого казалось мало, они требовали введения военно-полевых судов. Жестокость порождала жестокость, крестьяне сжигали поместья и убивали помещиков в гораздо больших масштабах, чем раньше; за 1905 — 1907 гг. в европейской Россия было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб — от 7 до 10 % их общего количества».
(Виктор Данилов «Крестьянская революция в России, 1902 — 1922 гг.»)
В города в это время бастовали рабочие, которые в большинстве своём были выходцами из крестьян. В 1907 году Ленин писал: «Крестьянская аграрная революция должна, чтобы победить, стать центральной властью во всем государстве, как таковая, как крестьянская революция».
(16 том 5-го издание ПСС В. И. Ленина, стр.313)
Так, начиная с 1902 года начал складывать союз рабочего класса и крестьянства, который поддержал партию большевиков в 1917 году.