Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку после поступления информации о загрязнении Куршского залива со стороны Куршской косы. Как уточняет пресс-служба ведомства, в районе поселка Рыбачий ведется постоянный сброс неочищенных сточных вод в залив. Вода в потоке мутно-белесая, источающая зловоние.
Отмечается, что в ходе прокурорской проверки с выходом на место будет дана оценка соблюдению природоохранного законодательства. По результатам проверочных мероприятий при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
По данным RUGRAD, речь идет о сбросе в Куршский залив в юго-восточной части Рыбачьего в границах участка 39:05:020203:25 , находящегося в госсобственности. При этом сточные воды вытекают из неработающих очистных сооружений на участке с номером 39:05:020204:191 площадью 1 га. Массив предназначается конкретно «для эксплуатации очистных сооружений» и аналогично находится в госсобственности. Очистные в поселках Лесное и Рыбачий на Куршской косе на протяжении многих лет не работают должным образом и не выполняют свою функцию. Все неочищенные воды безостановочно попадают в Куршский залив и являются причиной его загрязнения.
Еще в 2020 году общественная экологическая организация «Экозащита» обращала внимание Минприроды РФ, Облдумы, прокурора области и руководства нацпарка на отсутствие в поселках на Куршской косе очистных сооружений, притом что закон об ООПТ не является помехой для строительства очистных сооружений, которые призваны улучшить экологическую обстановку в нацпарке и жизнь населения. Отмечалось, что для строительства на Куршской косе очистных сооружений необходимо только положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале, на сайте и в группе ВКонтакте