Найти в Дзене
Sputnik Армения

Вашингтонский документ усугубит изоляцию Армении – Всеармянский совет дипломатов

© Getty Images / Andrew Harnik
© Getty Images / Andrew Harnik

Сделка в Вашингтоне может создать новые разделительные линии на Южном Кавказе и нарушить хрупкий баланс, считают армянские дипломаты.

Подписанная в Вашингтоне сделка между Ереваном и Баку угрожает интересам Армении, она ставит под угрозу стратегическую самостоятельность страны и усугубляет ее транспортную изоляцию. Об этом заявил Всеармянский совет дипломатов, сформированный бывшими высокопоставленными сотрудниками МИД Армении.

Совет всерьез озабочен подписанным документом, считая, что возникают серьезные долгосрочные риски для жизнеспособности Армении и ее территориальной целостности, несмотря на утверждения о том, что внедряемые процедуры будут реализованы в рамках суверенитета и юрисдикции Армении. Подписанный документ не только не устраняет блокаду Армении, но и институционализирует асимметричные маршруты, в угоду интересам Азербайджана.

Сделка также угрожает интересам основных региональных держав, которые уже выразили свою позицию. Договоренности, достигнутые в США, чреваты созданием новых геополитических разделительных линий, что может привести к новой конфронтации, убеждены авторы заявления. Принудительное согласование стратегических коммуникаций без регионального консенсуса нарушает хрупкий баланс на Южном Кавказе.

По мнению дипломатов, "международные аплодисменты" в связи с подписанием документа опасным образом игнорируют условия принуждения, при котором была достигнута сделка. Все это произошло на фоне постоянных угроз Армении, оккупации и грубейших нарушений прав населения Нагорного Карабаха. Реальный мир никак не может быть навязан путем угроз и несправедливости.

Напомним, 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта. Помимо всего прочего, Армения предоставит США эксклюзивные долгосрочные права на развитие маршрута через Сюникскую область, который будет действовать по армянскому законодательству. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление. По этому пути Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахиджеваном.