Найти в Дзене
Emilia Food & Recipes

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЕ НОЖКИ

Друзья, добрый день! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный ужин. Из куриных ножек (голеней) и овощей. На Кавказе и в Закавказье есть такое понятие, как "соус". Это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Уже не рагу, но еще не суп. Существует огромное количество различных рецептов соусов. Сегодня хочу познакомить вас с одним из них. Я готовлю такой соус летом и в начале осени. Когда на прилавках или грядках можно найти много сочных вкусных овощей. Для начала подготовим куриные ножки. Я беру от 12 до 16 штук. Кстати, такой соус обычно готовят на два дня. И на второй день он еще вкуснее! Ножки обтираю бумажным полотенцем и раскладываю на доске, чтобы было удобнее равномерно распределить специи. Добавляю соль... ... паприку ... черный молотый перец, и хорошенько втираю специи в куриное мясо. Голени готовы к жарке. Можно оставить их минут на 20 при комнатной температуре, чтобы специи лучше впитались. Обжариваю голени на растительном масле. Такое количество я сразу жарю на
Оглавление

Друзья, добрый день! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный ужин. Из куриных ножек (голеней) и овощей.

На Кавказе и в Закавказье есть такое понятие, как "соус". Это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Уже не рагу, но еще не суп. Существует огромное количество различных рецептов соусов. Сегодня хочу познакомить вас с одним из них.

Я готовлю такой соус летом и в начале осени. Когда на прилавках или грядках можно найти много сочных вкусных овощей.

Для начала подготовим куриные ножки. Я беру от 12 до 16 штук. Кстати, такой соус обычно готовят на два дня. И на второй день он еще вкуснее! Ножки обтираю бумажным полотенцем и раскладываю на доске, чтобы было удобнее равномерно распределить специи.

-2

Добавляю соль...

-3

... паприку

-4

... черный молотый перец,

-5

и хорошенько втираю специи в куриное мясо.

-6

Голени готовы к жарке. Можно оставить их минут на 20 при комнатной температуре, чтобы специи лучше впитались.

-7

Обжариваю голени на растительном масле.

-8

Такое количество я сразу жарю на двух сковородах. Или можно жарить на одной сковороде, но желательно заменить масло после первой партии. Готовим же для себя и своих близких.

-9

Обжариваю голени до золотистого цвета со всех сторон. До готовности доводить не нужно. Мы их еще будем тушить в овощах.

-10

Перекладываю голени на тарелку, чтобы они не лежали в масле.

-11

Теперь подготавливаю овощи. Количество ингредиентов я оставлю в конце статьи.

-12

Лук нарезаю перьями.

-13

И обжариваю в глубокой толстостенной посуде. Использую чугунный кокот.

-14

Лук обжариваю до слегка золотистого цвета.

-15

Пока лук жарился, я нарезала перец.

-16

Забрасываю его к луку.

-17

Перемешиваю и обжариваю.

-18

Помидоры для этого соуса я не очищаю от кожицы. Нарезаю их на небольшие кубики.

-19

Сок обязательно сохраняю.

-20

К этому времени перец слегка обжарился. Добавляю помидоры вместе с выделившимся соком.

-21

Перемешиваю.

-22

Когда помидоры дадут сок, добавляю аджику. Я использую сухумскую (поставка от любимой тети). Также можно использовать и мегрельскую аджику. Я уверена и в магазине и на рынке вы найдете то, что вам подойдет.

-23

Перемешиваю.

-24

Добавляю соль. Помня о том, что аджика достаточно соленая!

-25

А теперь заливаю вино. Сегодня у меня красное, полусухое.

-26

Даю вину немного покипеть (спирт выпаривается за это время). И погружаю голени в соус.

-27

Красавчики!

-28

Теперь добавляю немного воды. Как только закипит, огонь снижаю до минимума и накрываю крышкой.

-29

Подготавливаю зелень и чеснок. Мелко все нарезаю.

-30

За минуту до готовности добавляю все к соусу.

-31

Перемешиваю и выключаю.

-32

Так соус мы приготовили. Теперь о гарнире. Когда жарко - никакого гарнира. Только хороший хлеб и бокал красного по желанию. Если уже осень началась, то возможны варианты. Идеально паста, спагетти например. Рис, пюре, гречка - тоже отлично заходят! У моего мужа любимый вариант с рисом.

-33

Выкладываю на тарелку спагетти, затем ножку...

-34

и в конце заливаю соус!

-35

Это очень вкусно! Даже мой сын, который не очень любит овощи - ест на ура!

-36

На мой взгляд очень аппетитно! А уж аромат по всему дому!

-37

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- голени куриные 12-16 штук;
- помидоры 6-7штук;
- перцы 6 шт;
- лук 3шт;
- аджика (у меня сухумская домашняя, можно заменить абхазской, мегрельской или другой аджикой по вашему вкусу);
- зелень (кинза, базилик);
- чеснок 3 зубчика;
- вино полусухое или полусладкое - 250мл;
- вода - 200-250 мл;
- соль, перец, паприка;
- острый перчик.

ПОДРОБНОЕ ВИДЕО:

Спасибо Вам, что дочитали! Буду рада, если рецепт Вам понравится!