Найти в Дзене
Что приготовить

Что вкусного сделать из фарша, кроме котлет

Привет, друзья-гурманы и просто голодные читатели! Если вам кажется, что из фарша можно сделать только котлеты, пельмени или макароны по-флотски, то вы… почти правы. Но зачем останавливаться на банальностях, если можно приготовить множество других блюд, которые удивят и вас, и ваших близких? Сегодня я расскажу о проверенных и вкусных рецептах из фарша, которые спасут вас в будни и украсят праздничный стол. Если котлеты ваш старый добрый друг, то лазанья – это страстная итальянка, от которой невозможно отказаться. Берем: Делаем: 1. Обжариваем основу. Лук и чеснок пассеруем на масле до прозрачности, добавляем фарш, жарим до румяности. Вливаем томатный соус, тушим 10 минут, солим, перчим, добавляем орегано. 2. Собираем лазанью. В форму выкладываем слоями: лист лазаньи, потом мясной соус, потом сыр. Повторяем, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой обильно сыр! 3. Запекаем 30 минут при 180°C до золотистой корочки. 4. Важный момент! Дайте лазанье 10 минут «отдохнуть», иначе она может
Оглавление

Привет, друзья-гурманы и просто голодные читатели! Если вам кажется, что из фарша можно сделать только котлеты, пельмени или макароны по-флотски, то вы… почти правы. Но зачем останавливаться на банальностях, если можно приготовить множество других блюд, которые удивят и вас, и ваших близких?

Сегодня я расскажу о проверенных и вкусных рецептах из фарша, которые спасут вас в будни и украсят праздничный стол.

1. Лазанья

Если котлеты ваш старый добрый друг, то лазанья – это страстная итальянка, от которой невозможно отказаться.

Берем:

  • 500 г мясного фарша (говядина + свинина)
  • 1 упаковка листов для лазаньи (сухих или свежих)
  • 1 банка томатного соуса (или 400 г свежих помидоров + базилик)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г твёрдого сыра
  • 300 г моцареллы (или любого другого тянущегося сыра)
  • Соль, перец, орегано по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Делаем:

1. Обжариваем основу. Лук и чеснок пассеруем на масле до прозрачности, добавляем фарш, жарим до румяности. Вливаем томатный соус, тушим 10 минут, солим, перчим, добавляем орегано.

2. Собираем лазанью. В форму выкладываем слоями: лист лазаньи, потом мясной соус, потом сыр. Повторяем, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой обильно сыр!

3. Запекаем 30 минут при 180°C до золотистой корочки.

4. Важный момент! Дайте лазанье 10 минут «отдохнуть», иначе она может развалиться.

2. Огненная Чили кон карне

Это острое, сытное и очень веселое блюдо.

Берем:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 банка красной фасоли (или 200 г сухой, заранее замоченной)
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 ч. л. молотого чили (или меньше, если вы не любитель слишком острого)
  • 1 ч. л. зиры
  • Соль, перец по вкусу
  • Кинза и сметана для подачи

Делаем:

1. Обжариваем лук, чеснок и перец до мягкости.

2. Добавляем фарш, жарим до готовности.

3. Всыпаем специи, вливаем томаты, добавляем фасоль и тушим 20-30 минут.

4. Подаём с рисом, сметаной и кинзой. Если переборщили с чили, держите рядом молоко!

3. Мясные рулетики в капустных листьях

Если классические голубцы кажутся вам слишком хлопотными, этот вариант просто спасение!

Берем:

  • 500 г фарша
  • 1 кочан капусты (или пекинской, если не хотите возиться с бланшированием)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г риса (отварного)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец, зелень

Делаем:

1. Лук и морковь пассеруем, смешиваем с фаршем, рисом, специями.

2. Капустные листья бланшируем 2-3 минуты в кипятке (если обычная капуста).

3. Заворачиваем фарш в листья, выкладываем в форму.

4. Заливаем смесью томатной пасты и воды (1:1), тушим 40 минут под крышкой.

4. Спагетти болоньезе

Классика, которую любят все.

Берем:

  • 400 г спагетти
  • 500 г фарша (лучше смесь говядины и свинины)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 100 мл сухого вина (или бульона)
  • Соль, перец, базилик, пармезан

Делаем:

1. Пассеруем лук и морковь, добавляем фарш, обжариваем.

2. Вливаем вино, выпариваем алкоголь.

3. Добавляем томаты и пасту, тушим 30-40 минут.

4. Подаём с отварными спагетти и пармезаном.

Фарш – это безграничное поле для экспериментов. Лазанья, чили, голубцы, фаршированные перцы и спагетти болоньезе лишь малая часть того, что можно из него приготовить. Так что хватайте фарш и вперёд к новым вкусовым вершинам и сытным блюдам!