Евдокимов день, отмечаемый 13 августа, — это народное торжество, посвященное покровителю дома и семьи. В церковном календаре этот день известен как день почтения праведного Евдокима Каппадокиянина. Он приходится на канун Успенского поста, что придает этому дню особое значение как времени подготовки к духовному очищению и переходу к более строгому образу жизни. Подробнее о том, что запрещено на Евдокима, 13 августа, читайте в материале irk.aif.ru.
Евдоким Каппадокиянин: житие святого
Евдоким родился в городе Каппадокия в знатной христианской семье и посвятил всю свою жизнь служению Богу. Он дал обет безбрачия и целомудрия, общаясь из женщин только со своей матерью. Евдоким заботился о нуждающихся и обиженных, не хвастаясь своими добрыми делами. В возрасте 33 лет праведный умер. Он завещал похоронить себя в той же одежде, в которой он умрет. После его смерти от тела начали исцеляться больные.Спустя полтора года его мать решила переодеть тело сына. Открыв гроб, все увидели его светлое лицо, как живое, а от мощей распространилось благоухание.
Традиции и история Евдокимова дня 13 августа 2025
Евдокимов день — это время, когда почитают память святого праведного Евдокима, покровителя семьи и домашнего очага. В этот день славили предков, читали молитвы за их души и посещали кладбища.
Так как на следующий день начинался Успенский пост, Евдокимов день называли Евдокимово заговенье. Это был последний день, когда разрешалось употреблять скоромную пищу и веселиться.
В этот период поспевала репа — «второй хлеб» русских крестьян. На Евдокимово заговенье было принято печь пироги с репой, парить и варить эти корнеплоды. Репу использовали для приготовления кваса и каши. Также заговаривали борону, чтобы во время полевых работ не ломались зубья.
Что можно делать в Евдокимов день 13 августа 2025
Устраивать гулянья и ходить в гости — наслаждаться последним днем перед постом, когда разрешены шумные праздники.
Чинить орудия труда — готовиться к предстоящим полевым работам.
Заготавливать репу — этот корнеплод у наших предков являлся символом праздника.
Поминать предков и посещать кладбище — почтить память ушедших родственников.
Что нельзя делать в Евдокимов день 13 августа 2025
Заниматься домашними делами, считается, что это может побеспокоить домового.
Переедать, нужно соблюдать умеренность в еде.
Никаких предложений руки и сердца: в Евдокимов день не делали этого, опасаясь, что ответ будет основан на корыстных интересах, а не на искренних чувствах.
Ни слова худого об усопших: считалось недопустимым ругать умерших родственников (это правило верно всегда), но именно в день Евдокимова заговенья можно говорить исключительно хорошее, проявляя уважение и почтение к их памяти.
Откажитесь от излишеств в еде: несмотря на то что строгий пост ещё не наступил, в этот день не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу. Это может вызвать неприятности со здоровьем, деньгами и стать причиной неудач в любовной сфере.
Нельзя в Евдокимов день хвастаться своими успехами и удачей, чтобы не навлечь беду (зависть окружающих и сглаз).Не стоит подбирать найденные на улице деньги или чужие вещи, поскольку от них будут только неприятности. Не стоит принимать подарки от незнакомых людей.Нельзя отказывать в помощи, особенно родным. А вот доброта и щедрость вернутся сторицей, принося благополучие и удачу.
О чём молиться святому Евдокиму
В этот день верующие обращаются с молитвами к святому Евдокиму, просят о защите дома и семьи, благополучии и помощи в трудных ситуациях.
Об упокоении душ предков — просят о милости к усопшим родственникам.
Народные приметы на Евдокимов день 13 августа 2025
Конь не сойдет с места в поле, пока хозяин не поблагодарит борону за помощь.
Непременно нужно выйти в поле или огород поработать, тогда все дела будут ладиться.
Уж греется на солнышке — к скорому дождю.
Сильный ветер в Евдокимов день предвещает снежную зиму.
Радуга перед дождём если перед дождём появилась радуга, он продлится недолго, быстро сменившись ясной погодой.
Кошка чешет спину — жди ненастной погоды.
Плотный туман, окутавший лес, предвещает обильный урожай грибов.
Муравьи заделали входы в муравейник — ближайшие дни будут дождливыми.
Пчёлы вылетают из ульев — к тёплым погожим дням.
Сильный ветер на Евдокима — зимой будет много снега.
Евдокимов день — это время, когда семейные ценности, забота о земле и подготовка к духовному очищению объединяются в единое целое. Пусть этот день принесет в ваш дом мир, благополучие и благословение святого Евдокима.