Как же я люблю лето за обилие свежих овощей и фруктов! Каждое лето для меня – это не просто пора теплых солнечных дней, но и обязательное время заготовок на зиму.
Традиционные закрутки – это, конечно, классика, проверенная годами, но сегодня хочу поделиться с вами личным списком из проверенных и любимых способов заготовок на зиму, которые не требуют ни одной банки, ни одной закрутки!
1. Заморозка ОВОЩНЫХ СМЕСЕЙ.
Это самый топ! Это настоящая палочка-выручалочка для быстрых обедов! Заранее подготовленные миксы сокращают время готовки в разы. Наличие такой готовой овощной смеси под рукой – это невероятно удобно! Просто переложил её на сковороду, и всего через 10 минут полезный и вкусный гарнир уже готов.
Эта заморозка всегда меня выручает в холодные зимние месяцы, когда свежих овощей так не хватает.
Я заготавливаю следующие смеси (в видео подробно всё показываю):
- брокколи, морковь, помидор;
- цветная капуста, брокколи, болгарский перец, кукуруза;
- кабачок, цветная капуста.
2. Заморозка КЛУБНИКИ целыми ягодами.
Самый простой и быстрый способ! Здесь всё максимально просто: промываю, удаляю плодоножку и обсушиваю клубнику. Раскладываю одним слоем на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой пленкой, и отправляю в морозилку на несколько часов (до полного замерзания). Затем пересыпаю замороженные ягоды в пакеты или контейнеры для длительного хранения. Благодаря такой заморозке, ягоды не слипнутся.
Зимой готовлю смузи, десерты, пироги, добавляю в компоты, готовлю клубничное компоте для торта.
3. Заготовка укропа в брикетах.
Следующая заготовка, без которой я просто не представляю себе зиму – это, конечно же, домашний укроп, замороженный прямо с моей собственной дачи! Этот способ станет и вашим фаворитом!
Срезаю свежий укроп, тщательно промываю его под проточной водой. Раскладываю укроп тонким слоем на чистом полотенце и даю ему полностью высохнуть. Любая влага превратится в лед и испортит качество продукта.
Аккуратно собираю веточки укропа в небольшие пучки или просто свободно складываю их в плотные пакеты для заморозки. Стараюсь выпустить максимум воздуха, чтобы избежать образования льда и сохранить аромат. Отправляю пакеты в морозильную камеру.
Когда мне нужен свежий укроп для супа, салата, гарнира или мясного блюда, я просто достаю брикет замороженного укропа из морозилки. Он легко ломается, и я отделяю ровно столько, сколько мне нужно. Затем прямо в замороженном виде нарезаю его и добавляю в блюдо. Никакой разницы со свежим! ПОПРОБУЙТЕ!
4. Вакуумирую груши.
Мой способ очень прост и позволяет сохранить максимум пользы и свежести. Сначала я тщательно мою груши, затем разрезаю их на дольки, удаляя сердцевину. Затем я раскладываю подготовленные кусочки груш в пакеты и герметично их запечатываю. Вакуумная упаковка надежно защищает груши от окисления, потери влаги и "морозного ожога", сохраняя их вкус и аромат в практически первозданном виде.
Зимой это настоящая палочка-выручалочка для быстрых и вкусных блюд! Просто размораживаю небольшую порцию и добавляю в овсяную кашу, йогурт или творог. Получается невероятно полезный и вкусный завтрак или легкий десерт. Вакуумированные груши идеально подходят для пирогов, шарлоток, кексов и маффинов.
5. Помидоры черри на зиму.
Излишки помидор черри я замораживаю. Это невероятно удобно, быстро и, главное, позволяет сохранить максимум вкуса и витаминов без лишних хлопот с банками и закрутками. Пробовала мариновать, но мне маринованные черри не нравятся.
Раскладываю черри в один слой на подносе и отправляю в морозилку, на несколько часов, пока помидоры не станут твердыми как камушки. Этот этап заморозки не дает им слипнуться в один ком, затем просто пересыпаю в пакет и убираю на хранение в морозилку. Зимой это просто находка!
Добавляю в супы или тушеные овощи за 10 минут до готовности, идеально подходит для пиццы, яичницы, киша, добавляю в различные запеканки.
6. Заготовка Дыни.
Я нашла для себя идеальный способ сохранить дыню на зиму, который не требует никаких банок, утомительных закруток и стерилизации! Мой фаворит – это цукаты из дыни. Этот метод позволяет получить невероятно вкусное лакомство, которое сохраняет концентрированный аромат и сладость дыни, при этом отлично хранится.
Для цукатов идеально подходит чуть недозрелая, но уже ароматная дыня с плотной мякотью. Я выбираю те сорта, которые хорошо держат форму. Весь процесс заготовки показываю здесь:
7. Болгарский перец.
Мой проверенный и любимый способ – это заморозка болгарского перца кусочками!
Этот метод я ценю за его простоту и за то, что он позволяет сохранить максимум вкуса и витаминов без лишних хлопот с консервацией или сушкой. Никаких банок, никаких закруток – только чистый, ароматный перец, готовый к использованию в любой момент! Замораживаю сначала в один слой, затем пересыпаю в пакет.
8. Помидоры для запеканок.
Это невероятно удобно, когда хочется приготовить сытную и ароматную запеканку, а под рукой нет свежих помидор. Заготавливаю несколько пакетов.
Для этого способа идеально подходят плотные, мясистые, спелые помидоры среднего размера. Важно, чтобы они хорошо держали форму при нарезке. Нарезаю кружочками и выкладываю на разделочную доску в несколько слоёв, друг на друга (это очень удобный способ), каждый слой застилаю пищевой плёнкой.
В этой статье я поделилась лишь небольшой частью своих любимых способов заготовки овощей, зелени, ягод и фруктов без банок и закруток. Это далеко не все мои секреты!
Если вы хотите узнать ещё больше простых и эффективных методов, ставьте лайк, я увижу обратную связь и выйдет продолжение.