Найти в Дзене
PRO паркран

Валдай: субботние пробежки на берегу озера

Общее фото
Общее фото

По дороге из Москвы в Санкт-Петербург (и обратно) вы проезжаете мимо Валдая, города в Новгородской области, куда часто съезжались и продолжают съезжаться любители природы, ночёвок в палатках и активного отдыха.

Город стоит на Валдайском озере, а рядом расположен Валдайский Национальный парк, где некоторое время назад проводился Valday Ultra Trail. Там устраивали не только бег на разные дистанции, но и заплыв, благо огромное количество озёр позволяло это сделать беспрепятственно.

Движение автотранспорта по заповеднику ограничено отдельными дорожками, но насладиться всей красотой можно в пешем маршруте по Большой Валдайской тропе, которую продолжают удлинять и совершенствовать и она уже достигла 77км. По пути есть базовые лагери для ночлега, возможность прочитать что-то интересное на стендах и, конечно, искупаться в жаркую погоду. Некоторые бегуны самостоятельно устраивали ультрапробежки по части тропы, приезжая одним днём.

У точки старта. На берегу озера
У точки старта. На берегу озера

Не могу сказать, что сам город поразит вас до глубины души своей архитектурой, но стоит помнить, что валдайские колокольчики и колокола известны далеко за его пределами. Даже в сувенирном в Красноярске я покупала колокольчик, отлитый именно с учётом стандартов и традиций валдайских мастеров. А с недавнего времени появился ещё один повод заехать в город - это субботние парковые пробежки С95 Валдай.

Основателем пробежек стал Сергей Кирюшкин, с кем удалось лично встретиться и пообщаться в прошедшую субботу. Он является участником клуба «Фанатик сквад», чьи заметные футболки можно увидеть не только на разных парковых пробежках, но и на различных беговых мероприятиях. А на С95 Кузьминки ребята помогали проводить красно-белый субботник.

Финишный токен
Финишный токен

Но «Фанатик сквад» обитают в основном в Москве и Подмосковье, а Валдаю требовалось своё, так появился NewRecord Club. Клуб совсем молодой, но участники встречаются не только на парковых пробежках, но и выезжают на различные старты.

Местом притяжения местных жителей и туристов по субботам был выбран Соловьёвский парк. Я на Валадае бываю достаточно регулярно года с 2019, но при этом ни разу парк не попадал в мою зону внимания, тем интереснее было там оказаться и получить первые впечатления от трассы.

Парк небольшой, поэтому трасса насчитывает три круга по тропинкам и асфальтовым дорожкам, в какой-то момент вы даже выбегаете из парка и продолжаете движение мимо спортивного центра.

Пока не очень понятно, как трасса пройдёт зимой, возможно, претерпит ряд изменений в зависимости от того, будет ли много снега и что именно будет почищено. Так что есть уникальная возможность пробежаться по двум вариациям, если приехать в разные сезоны.

Точка сбора очень красивая и фотографичная: открывается потрясающий вид на Валдайское озеро, в жаркую погоду сразу после пробежки можно смело заныривать и охлаждаться. На самом берегу расположена «Эйфелева башня» высотой примерно в 8 метров, которая является копией французской достопримечательности. Правда, наша выкрашена в триколор и сверху расположен двуглавый орёл.

Точка сбора
Точка сбора

Официальное открытие состоялось 28 июня, а до этого проводили технические старты. Напомню тут, что технические старты в системе С95 отличаются от тестовых стартов 5 вёрст тем, что результаты технических стартов идут в зачёт. Это как техническое открытие кафе, вы можете спокойно прийти и поесть, а команда плавно готовится к праздничному открытию и отлаживает нюансы процессов.

Если посмотреть на карту, то вы на самом деле за 5км успеваете пробежаться не только в Соловьёвском парке, но и в парке «Кузнечная площадь». А совсем рядом с парком расположена гостиница «Амакс», где можно остановиться, если приехали заранее.

Часть разметки
Часть разметки

Мне удалось побывать на самом многочисленном старте за все 9 раз его проведения (2 технических и 7 после официального открытия) и я приятно удивилась, увидев среди 38 финишёров большое количество детей. Причём, это не те дети, которых просто привели родители и они пытаются как-то добраться до финиша, ненавидя бег. Это дети, половина из которых бежала быстрее моих 6:22 на километр.

Есть ощущение, что потенциал у локации большой и, как минимум, летом 50+ они смогут собирать. Я помню, как приезжала осенью 2019 года на Валдайский полумарафон, где было большое количество местных. Самое интересное, что регистрируя себя и знакомого, я почему-то решила, что мы бежим по городу, раз это полумарафон, но в тот раз организацию на себя взял лыжный клуб им. братьев Астафьевых и старт проходил по лыжной трассе. К счастью, не зима, просто лил дождь, поэтому асфальтовые кроссовки нормально справились, но к такому количеству подъёмов и спусков я морально была мало готова. Удовольствие точно получили! Сейчас полумарафон проходит именно по городу, так что моего уникального опыта получить уже не выйдет, но зато прекрасно пробежку можете совместить с посещением С95 Валдай.

7ой старт - гриль-старт
7ой старт - гриль-старт

Старт парковой пробежки дают именно валдайским колокольчиком, вся трасса прекрасно размечена и пока не требует маршалов. Удалось попасть на тематическое мероприятие: на финише готовили сосиски на настоящем гриле. Голодным точно никто не ушёл. Ребята уже заказали себе первую партию футболок C95 в красивом зелёном цвете, стилизовав их под себя.

Мне повезло и на финише помимо токена, который конечно же надо вернуть волонтёру, досталась ещё открытка и значок, которые готовили к официальному открытию. Открытку нарисовала местная новгородская художница Екатерина Андреева. Её же работы, возможно, видели на стартах и мероприятиях, что устраивает команда NovgorodRun и не только.

Открытка и значок
Открытка и значок

Новгородская земля полнится бегунами. Помимо Валдая и Великого Новгорода бегают в Малой Вишере и Старой Руссе, а, возможно, скоро мы услышим ещё про какую-то точку массового субботнего притяжения любителей активного утра.

Сергей Кирюшкин, помимо создания С95 Валдай, является ещё человеком, кто по работе тесно связан с Национальным Валдайским парком, поэтому есть желание возродить Valday Ultra Trail с иной точкой старта и, возможно, в иной конфигурации. Не знаю, как вы, а я себе мысленно уже записала, что стоит периодически проверять нет ли объявлений об открытии регистрации на будущий год или через.

Футболки С95 Валдай, первая партия
Футболки С95 Валдай, первая партия

Для тех, кто ходит регулярно, а не проездом, как я, есть классный вариант сделать себе крафтовый токен. Такого у других локаций не видела, но сейчас подумала, что можно было бы переносить QR-код лазерной гравировкой на что-то подобное армейским жетонам.

Крафтовый личный токен
Крафтовый личный токен

Если решите хорошо позавтракать перед прогулкой по городу или поездкой дальше, то заходите в Well Day Coffee на Комсомольском проспекте. Уже много лет держат марку, проверено на себе неоднократно.

Не спешите сразу уезжать из города, хоть я писала в начале, что он вряд ли поразит искушённых, но тут есть на что посмотреть и что посетить: Иверский мужской монастырь не пропускаем. На общественном транспорте, правда, не доехать, но на своём авто, такси или в составе туристической группы - запросто. Зайдите в музей колоколов и музейный колокольный центр, музей уездного города, внутри города многое расположено в шаговой доступности. Прогуляйтесь по набережной, говорят, её ещё будут продлевать.

А если хотите загадок, то попробуйте найти Валдайское метро.

Возможно, через пару лет мы увидим совсем новую трассу С95 Валдай, благодаря развитию города, но не упустите возможность посетить парковые пробежки в начале своего пути, не пожалеете. Особенно сейчас летом, когда после можно устроить целый пикник на берегу озера.