Найти в Дзене
Жорик – историк

13 августа — начало «Ленинградского дела»

Зачем Сталину нужны были репрессии по образцу 1938 года после окончания войны? И вроде власть у него абсолютная, оппозиции в партии нет, да и само это слово «оппозиция» уже исчезло из партийной лексики. И тут, словно гром на ясном небе, — снова аресты высокопоставленных функционеров, снова подзабытые обороты «враг народа», снова чистки, суды и расстрелы.

Ленинградское дело стало самой массовой репрессивной компанией в послевоенном СССР. Началось оно с внезапного для всех ареста секретаря ЦК ВКП(б) Алексея Кузнецова, пошедшего на повышение из кресла главного ленинградского коммуниста. В ЦК он курировал кадровые вопросы, Сталин, насколько это можно судить по стенограммам заседаний, доверял ему и ценил. И тут 13 августа 1949 года прямо по чекистской классике — звонок в дверь служебной квартиры в четыре утра, молчаливые люди в форме, ордер на арест и черный воронок на улице.

Арестованный Алексей Кузнецов. Москва, 1949 г.
Арестованный Алексей Кузнецов. Москва, 1949 г.

Следом за Кузнецовым пронеслась волна арестов «ленинградцев» — действующих чиновников из городского партаппарата и выходцев из города на Неве в ЦК и правительстве. За недолгим следствием последовал суд и расстрел центральных фигурантов «ленинградского дела». Следом за первой прокатилась вторая волна арестов, судов и расстрелов — всего по делу казнили 26 человек, а приговорили к различным срокам заключения 214.

Причин последней массовой репрессивной компании Сталина несколько, и ни одна из них не может считаться достоверной, так как основной массив документов по Ленинградскому делу по сей день засекречен. В отрытых архивах находятся лишь судебные протоколы (ход процесса, приговор).

Официальное обвинение — создание внутри партии «вражеской группы», ведение «вредительско-подрывной работы» и коррупция — хищение государственных средств для личного обогащения. Что касается причин реальных, то историки склонны усматривать в них борьбу за влияние на Сталина, которую проиграла внутрипартийная группировка Кузнецова в пику группировке Маленкова, инициировавшей Ленинградское дело.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Вторая причина — реальное желание Кузнецова и его коллег-ленинградцев создать компартию и правительство РСФСР по аналогии с компартиями союзных республик. Кузнецов предлагал разместить новые органы власти в колыбели революции, и следствие усмотрело в этом желание посеять раздор в партийных рядах. Третья причина — кад­ровая политика руководителей Ленинграда и Кузнецова, выступавшего в качестве их покровителя в ЦК ВКП(б).

Фигурантов Ленинградского дела реабилитировали самими первыми после смерти Сталина. Но докапываться до истинных причин этого репрессивного катка историкам, очевидно, предстоит еще не один год.