Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

"Экономические чемпионы": какие предприятия обеспечивают бюджет Таджикистана

Налоговый комитет Таджикистана назвал предприятия, которые обеспечивают большую часть бюджета страны. При этом количество налогоплательщиков в первом полугодии этого года беспрецедентно в истории этого ведомства. Председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан, заявил на пресс-конференции, что всего 40 хозяйствующих субъектов за последние 2-3 года обеспечили от 43 до 45% доходов бюджета за счет внутренних налогов. "Бывают годы, когда кто-то занимает другую позицию в рейтинге, но в целом они стабильно лидируют", - сказал Давлатзода. Он добавил, что совместное предприятие "Зарафшон", Анзобская металлургическая компания, Таджикско-американское предприятие "Анзоб", Таджикско-китайская горнорудная компания и Энергораспределительная сеть обеспечивают 14% бюджета. "Как видно, увеличение числа предприятий, особенно промышленных, привело к увеличению доходов бюджета", - отметил председатель Налогового комитета Таджикистана. Он отметил,
   © Sputnik
© Sputnik

По данным Налогового комитета Таджикистана, ряд предприятий республики вносят более половины всех средств в бюджет страны

Налоговый комитет Таджикистана назвал предприятия, которые обеспечивают большую часть бюджета страны.

При этом количество налогоплательщиков в первом полугодии этого года беспрецедентно в истории этого ведомства.

Председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан, заявил на пресс-конференции, что всего 40 хозяйствующих субъектов за последние 2-3 года обеспечили от 43 до 45% доходов бюджета за счет внутренних налогов.

"Бывают годы, когда кто-то занимает другую позицию в рейтинге, но в целом они стабильно лидируют", - сказал Давлатзода.

Он добавил, что совместное предприятие "Зарафшон", Анзобская металлургическая компания, Таджикско-американское предприятие "Анзоб", Таджикско-китайская горнорудная компания и Энергораспределительная сеть обеспечивают 14% бюджета.

"Как видно, увеличение числа предприятий, особенно промышленных, привело к увеличению доходов бюджета", - отметил председатель Налогового комитета Таджикистана.

Он отметил, что наряду с развитием производства, созданием рабочих мест, улучшением разъяснительной и контрольной работы, росту налоговых сборов и других платежей способствовали цифровизация отрасли, повышение культуры налогоплательщиков и другие факторы.

По данным Налогового комитета Таджикистана, в первом полугодии 2025 года исполнение плана по налогам и другим обязательным платежам обеспечено на 113,7%, и вместо 11,1 млрд сомони в государственный бюджет поступило 12,7 млрд сомони, что на 1,5 млрд сомони больше плановых показателей и на 2,8 млрд больше аналогичного периода 2024-го.

Другой показатель для сравнения - поступление налогов и других обязательных платежей в 2021 году, которое составило за год более 13,7 млрд сомони или более 1,2 млрд долларов по курсу на тот момент.

Теперь, если пересчитать в долларах (1 доллар = 9,5 сомони), то налоги и обязательные платежи всего за полгода достигли более 1,3 млрд долларов.

Председатель Налогового комитета Таджикистана сообщил, что число хозяйствующих субъектов или налогоплательщиков в стране, несмотря на ряд приостановлений деятельности, также увеличилось на 9,8 тыс.

"Никогда ранее не наблюдалось такого роста числа налогоплательщиков за полугодие", — сказал Давлатзода.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 июля 2025 года общее количество хозяйствующих субъектов в Таджикистане составило 375,1 тыс., увеличившись по сравнению с началом года на 9,8 тыс. единиц - 580 юридических лиц и 9,2 тыс. индивидуальных предпринимателей.