Найти в Дзене
ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ

Чем закусывать красное вино: полный гид по вкусным сочетаниям

Оглавление
Вино с закусками на столе
Вино с закусками на столе

Красное вино - напиток с характером. Оно может быть мягким и сладковатым, терпким и насыщенным или вовсе сухим, с ярко выраженной кислинкой. Но каким бы оно ни было, к нему всегда хочется подобрать идеальную закуску, чтобы вкус раскрылся по-настоящему. В этой статье мы разберёмся, красное вино с чем пьют и закусывают, какие продукты лучше всего подчеркнут вкус полусладкого, полусухого и сухого вина, и раскроем несколько гастрономических секретов.

Почему важно правильно подбирать закуску

Многие думают: «Ну, есть вино, и хорошо, возьму то, что под руку попадётся». Но это не совсем так. Правильно подобранная закуска способна:

смягчить терпкость вина;

раскрыть новые оттенки вкуса;

подчеркнуть аромат напитка;

сделать процесс дегустации более приятным.

Неверно подобранная еда, наоборот, может «перебить» вкус или придать неприятную горечь. Именно поэтому так важно знать, чем закусывать красное вино в зависимости от его вида.

Мясо, колбаски и птица на гриле
Мясо, колбаски и птица на гриле

1. Красное вино: чем закусывают в целом

Если говорить об общих правилах, то красное вино лучше всего сочетается с:

мясными закусками;

сырами средней и высокой выдержки;

свежим или запечённым хлебом;

фруктами с умеренной сладостью;

шоколадом и десертами (для сладких сортов).

Главное, соблюдать баланс. Если вино очень насыщенное, выбирайте закуску, которая сможет уравновесить вкус. А если напиток лёгкий, то еда должна быть деликатной.

Копченые свиные ребрышки
Копченые свиные ребрышки

2. Чем закусывать красное вино полусладкое

Полусладкое красное вино, мягкое, с лёгкой сладостью и фруктовыми нотками. К нему подойдут:

твёрдые сыры (пармезан, гауда);

виноград и груша;

орехи - особенно грецкие и миндаль;

десерты на основе тёмного шоколада;

копчёные мясные закуски.

Секрет: полусладкое вино лучше не закусывать слишком приторными сладостями, они могут «убить» вкус напитка. Лучше выбрать лёгкий чизкейк или фруктовый торт.

Овощи на углях
Овощи на углях

3. Вино красное: с чем пьют и закусывают сухие сорта

Сухое красное вино, самый капризный вариант. Оно терпкое, с насыщенным вкусом, и требует особого подхода.
Чем закусывают сухое красное вино:

стейки и мясо на гриле - говядина, ягнёнок, утка;

сыры с плесенью - рокфор, дорблю;

маслины и оливки;

запечённые овощи;

грибные закуски.

Если у вас красное сухое вино, чем закусывать его, зависит и от сорта винограда. Например, Каберне Совиньон любит мясо, а Пино Нуар прекрасно дружит с запечённой птицей.

Пицца с пеперони
Пицца с пеперони

4. Чем закусывают красное полусухое вино

Полусухое красное, не такое терпкое, как сухое, но и не столь мягкое, как полусладкое. Оно хорошо сочетается с:

пастой с томатным соусом;

мясными нарезками;

сыром чеддер;

томлёными овощами;

пиццей с ветчиной или пепперони.

Совет: полусухое вино «любит» блюда с лёгкой кислинкой, томаты, маринованные овощи, соусы на основе вина.

Багет с оливковым маслом и розмарином
Багет с оливковым маслом и розмарином

5. Красное вино: чем лучше закусывать, если не хочется сложных блюд

Иногда нет времени готовить, но хочется насладиться бокалом вина. В этом случае подойдут быстрые закуски:

багет с оливковым маслом и розмарином;

оливки, маслины;

нарезка сыра и ветчины;

тёмный шоколад;

сухофрукты.

Даже простая тарелка с сыром, виноградом и орехами создаст атмосферу уютного вечера.

Тарелка с шоколадными конфетами
Тарелка с шоколадными конфетами

6. Несколько гастрономических лайфхаков

Сыры и вино - классика, но важно подбирать жирность и выдержку в зависимости от сорта вина.

Фрукты - только умеренно сладкие, иначе вкус вина покажется кислым.

Мясо лучше подавать тёплым - тогда аромат вина раскрывается ярче.

Шоколад хорош с полусладким или сладким вином, но не с сухим.

Не закусывайте красное вино цитрусовыми - они перебьют вкус.

Итог

Красное вино - напиток, который заслуживает правильного сопровождения. Зная, с чем пьют и закусывают вино красное, можно превратить обычный ужин в маленький гастрономический праздник. Полусладкое - дружит с фруктами и мягкими сырами, сухое - любит мясо и насыщенные закуски, а полусухое прекрасно сочетается с пастой и овощами. Главное, экспериментировать, искать свои идеальные комбинации и получать удовольствие от каждого глотка.

Чем закусывают белое вино: от классики до неожиданных сочетаний

Подписывайся на блог: ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ