Грузия (или как называют ее местные жители Сакартвело) – страна с древним историческим наследием, известная своим гостеприимством, щедростью, уникальной кухней, бесконечными застольями, когда столы так и ломятся от изобилия вкуснейших блюд, а алкоголь льется рекой. Чем же угощают гостей хозяева?
На заметку! Супра - именно так называется грузинское застолье, устраиваемое по случаю свадебных торжеств, встреч с друзьями, празднования дня рождения и любых других событий (в том числе и грустных). Сопровождается супра песнопениями и длительными тостами.
Грузинские вина для дорогих гостей
Ни одно уважаемое застолье в Грузии не проходит без вина. Можно сказать, что эти два понятия неразрывно связаны между собой. Грузины воспринимают вино как нечто сакральное, воспевают его, упоминают в тостах.
Какой же напиток из Сакартвело можно подать к столу? Опираясь на отзывы и оценки наших покупателей, мы выбрали пять грузинских вин, достойных украсить хлебосольное застолье.
Kindzmarauli Shumi
Полусладкое вино насыщенного темно-гранатного цвета – настоящая гордость винодельческой компании Шуми. Производится из винограда сорта Саперави, заботливо выращенного в Кахетии (Восточная Грузия).
Kindzmarauli Shumi обладает приятным ягодным вкусом, сочетающим оттенки черной смородины, клубники, спелой вишни. Хорошо пьется под мясо на гриле, шашлык, сырную нарезку и даже разнообразные десерты.
Вкусное ароматное грузинское вино – обладатель значимых наград. Среди них:
- диплом, подтверждающий высшее качество (конкурс «Грузия – колыбель вина»);
- серебряная медаль («Продэкспо»).
Кстати, Шуми – лучший производитель вина Грузии 23, 24 и 25 годов на престижном международном конкурсе в Германии – MUNDUS VINI
Alazani Valley Shumi
Как видите, это еще один представитель винодельни Shumi. Производится из двух сортов винограда (Мцване Кахури и Ркацители), который выращивается при идеальных климатических условиях. Здесь господствует мягкая зима, довольно жаркое лето. Рядом протекает река Алазани, питающая Алазанскую долину и расположенные на ней виноградники.
Бодрящий изысканный вкус белого полусладкого вина Alazani Valley Shumi станет удачной гастропарой к белому мясу, креветкам, морским гребешкам. Кроме того, изысканные оттенки меда, акации и боярышника удачно дополнят творожные десерты и мороженое.
Ахашени Марнавели
Полусладкое красное вино наполнено ярким ароматом фруктового сада и спелых ягод. Обладает природным сладким вкусом. Хорошо подойдет к свежим фруктам и любимым десертам.
Например, бутылочку Ахашени Марнавели можно открыть после подачи традиционного грузинского блюда – молочного «Пеламуши» с шоколадом. Кстати, такой несложный десерт легко приготовить самостоятельно:
- Поставьте на огонь кастрюлю со 100 г сахарного песка, 500 мл молока, 1 ч.л. ванильного сахара.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Аккуратно всыпьте в нагретую массу смесь из 100 г крахмала и 1 ст.л. какао-порошка, активно перемешивая ингредиенты венчиком.
- Варите минут 5.
- Добавьте измельченный горький шоколад, не забывая помешивать массу.
- Разлейте будущий десерт по праздничным формочкам.
- Дождитесь остывания и поместите в холодильник на 2 часа.
- Декорируйте десерт орехами.
Грузинское застолье
Красное полусладкое вино от Wine Company Shumi– прекрасный образец легкого освежающего вина. Обладает сбалансированным ягодным вкусом и длительным послевкусием. Окутывает ароматами черники, ежевики, черной смородины и вишни.
Как правило, такое вино сочетают с козьим сыром, фруктовой нарезкой, десертами. Оно может стать прекрасным дополнением к шашлыку. Что ж, можно попробовать и с мясом!
Saperavi Rose
Очень легкое розовое вино Саперави Розе обладает ярким ароматом садовых ягод и мягким сладковатым вкусом. Сочетается не только с десертами. Его можно подать с рыбой, морепродуктами (креветками на гриле, запеченными мидиями, грузинским салатом из креветок с пхали из шпината и сыра), бутербродами с икрой.
Какой коньячок пить под шашлычок
Коньяк – еще один национальный символ Грузии и напиток, который пьют по особым случаям (на свадьбах, юбилеях и т.д.). Еще он символизирует высокий статус, гостеприимство и безграничное уважение к собравшимся.
Это интересно! Грузинский коньяк:
сопровождают тостом. Те, кто пьет коньяк, обязательно чокаются. Не принято чокаться только пивом и водой;
пьют медленно, получая удовольствие от каждого глотка;
употребляют из небольших бокалов. Чтобы полностью раскрыть уникальный аромат, предварительно их разогревают в ладонях.
Итак, ниже – наша подборка грузинского коньяка, который вас не разочарует.
Асканели
Пятилетний коньяк от Askaneli– одной из лучших компаний по производству алкоголя в Грузии – известен своим высоким качеством. Был удостоен множества наград, среди которых:
- золотая медаль (IX Международного профессионального конкурса вин);
- серебро (VII Международного проф. конкурса вин).
Коньяк красивого золотисто-янтарного оттенка обладает ванильно-фруктовым ароматом и интенсивным вкусом с нотками меда, миндаля. Подается в самом конце застолья – в качестве дижестива.
Kavkasioni
Грузинский коньяк Кавкасиони понравится легким фруктовым ароматом с нотками дуба и ванили. Вкус сладковатый, сбалансированный.
Его можно пить в качестве дижестива. Также он отлично сочетается с мясными закусками (мясом на гриле, ребрышками, купатами и т.д.) и десертами.
Sanatreli
Очень удачный выбор, в особенности если вы хотите порадовать гостей чем-то по-настоящему вкусным. Обладает питким вкусом с длительным послевкусием. В аромате Санатрели 5-летней выдержки вы почувствуете нотки ванили и кофе.
Такой коньяк сочетается с абсолютно разными блюдами. Он прекрасно дополнит мясо, оттенит сыр. Также его пьют в качестве дижестива. Но особенно прекрасен коньяк в паре с изысканными кофейными десертами (например, пеламуши или «Грузинским имбирем»).
Как мы сказали, алкоголь – обязательная составляющая любого грузинского застолья. Однако грузины порицают пьянство, радуют гостей исключительно качественными алкогольными напитками и в конце каждого тоста желают здоровья всем присутствующим. Что ж, Гаумарджос!