Если у вас современный ПК с DDR5 и SSD, а Windows 10 вдруг начала «жрать» память в простое, безо всякой нагрузки и без запущенных приложений — не спешите грешить на некачественные модули памяти или слабого производителя. Возможно, виновата служба SysMain. Я ,помимо прочего ,еще и IT-шник уже много лет, и я вам расскажу, как отключение одной службы вернуло стабильность системе.
ИТАК: Служба SysMain (она же Superfetch), которая вроде бы должна ускорять работу Windows, предзагружая часто используемые приложения в память. Но если у вас 32 GB DDR5, SSD и современный процессор — она может стать скорее источником проблем, а не решений.
Мой кейс
- Windows 10, лицензия, последняя сборка
- Asus B760M + Intel i5-12400 + 32 GB DDR5
- В простое — память утекает, потребление растёт
- Отключил SysMain вручную через services.msc
- После перезагрузки — всё стабильно, память не забивается и через 48 часов.
Немножко теории: SuperFetch ( ныне Sysmain) появилась в Windows Vista, сути ьее работы в том, что она заполняет свободную область оперативной памяти загружаемыми приложениями. Как только операционной системе потребуется больше оперативной памяти (например, для загрузки приложения, которое не было предварительно загружено) SuperFetch освободит необходимый объем ОЗУ. А еще SuperFetch является преемником службы Prefetch, которая появилась еще в Windows XP. Однако, Prefetch не анализировал шаблоны использования и не настраивал предварительную загрузку соответствующим образом. И проблема этой службы в том, что конкретно в Windows 10 она память заполняет, а вот освободить её потом "забывает". Причем, на Windows Vista, Windows 7, Windows 2000 и тем более на XP лично я такой проблемы не помню вовсе — а я за компами сижу с 1996 года..
В общем, моя логика проста
Если служба загружает данные в память, а память утекает — значит, виновник может быть именно она.
Именно так в моем случае и оказалось. Почему? Потому что SysMain, она же Superfetch, на мой взгляд — это пережиток эпохи Windows 98\2000, засилья HDD и 4 GB RAM. На DDR5 и SSD её «ускорение системы» — это уже почти миф. И по сути, это лишняя нагрузка и на оперативку, и на систему в целом. И да, я в курсе, что эта служба, сжимая память, наоборот снижает нагрузку "в перспективе" и на ssd, и на плашки памяти, спасибо. Поэтому лично я считаю и мой опыт с моим ПК это доказывает, что 2025 году, на мощных системах, с огромными объемами памяти, с быстродействующими SSD, с минимальным файлом подкачки из-за ненадобности операционной системой и с операционной системой Windows 10 и новее — служба Sysmain как минимум бесполезна, а в некоторых случаях вроде моего и вовсе вредна.
Выводы
- На DDR5 и SSD предзагрузка файлов в любом виде просто не нужна
- Советы «не отключать SysMain» — давно морально устарели. Поскольку SSD работает очень быстро, предварительная загрузка не требуется. Поскольку объемы оперативной памяти давно измеряются десятками гигабайт, предварительная загрузка не требуется. Поскольку Sysmain помимо прочего также обрабатывает сжатие памяти — функцию, которая снижает использование оперативной памяти за счет сжатия данных, а сжатие данных=снижение скорости обработки этих данных, эта функция не требуется и даже может быть вредна потерей скорости чтения, пусть и мизерной.
- Если вы ПК энтузиаст или просто не боитесь мыслить логически — не бойтесь отключать Sysmain, вреда это системе не принесет.
- Если ваша система работает хорошо, то оставьте службу SuperFetch включенной. Если же вы испытываете проблемы с высокой загрузкой жесткого диска, большим объемом потребляемой памяти ( как у меня) или заметили ухудшение производительности во время активных операций с ОЗУ, то попробуйте отключить SuperFetch и понаблюдать за работой системы. Если что-то пойдет не так, вы всегда сможете снова включить службу.
- Как правильно сказал один блогер "соответствуйте нынешнему времени." То есть используйте современное "железо" на современных ОС по возможности.