Я встретил пост, где человек посчитал сколько будет его пенсия, если не отчислять 22%, а копить самому на счету в банке. Меня сначала впечатлили его расчёты, но я их пересчитал и мои оказались более скромными. Я так понял, что суть поста была в том, чтобы показать сколько нам не доплачивают. Я даже не буду приводить его расчёты, давайте сами посчитаем, сколько мы можем накопить.
Например ваша зарплата 70 тысяч рублей, значит отчисления составят около 15 тысяч в месяц, то есть в год 180 тысяч, а за 30 лет работы это получится около 5 млн рублей. При расчётном времени дожития в 22 года этих денег хватит на выплату пенсии в 20 тысяч рублей. Я не считаю банковские проценты, потому, что их просто съедят постоянно растущие цены.
На самом деле, несмотря на то, что мы много платим в пенсионный, выходит что сами мы накопить больше не сможем. А 70 тысяч для регионов это очень хорошая зарплата, то есть получая 35 тысяч, вы уже сможете отложить денег, чтобы ежемесячно получать всего 10 тысяч в течении 22 лет. Вот такая она печальная реальность возможности накопить самому...
Я понимаю, что к пенсионной системе много вопросов, к повышению пенсионного возраста, к тому что у многих пропал стаж за 90-е годы, когда у людей и возможности не было официально устроиться. Есть вопросы по увеличению обязательного стажа, который вырос с 5 лет до 15 лет, да и социальная пенсия назначается на 5 лет позже, чем обычная.
Есть вопросы к тому, что один 40 лет работал, а другой намного меньше, а пенсии одинаковые. Странно и то, что средняя зарплата почти в четыре раза выше средней пенсии. Тем более странно, что людям имеющим большой стаж доплачивают до минимума, потому что они и его не смогли заработать, а самый главный вопрос почему пенсии у нас такие маленькие?
Наверное наша самая большая проблема это низкие зарплаты, которые просто не способны обеспечить безбедную старость. Мы долгие годы жили при избытке рабочей силы, люди брались за любую работу, потому что на каждую вакансию было по десять претендентов. Поэтому и зарплаты у нас не росли, зачем платить больше, если люди и за это согласны работать.
Вы заметили наверное, что как только появился дефицит кадров, то на низкооплачиваемых местах работать стало некому. Однако наша экономика не стала экономикой высоких зарплат и всё идёт к тому, что мы снова лишимся выбора рабочих мест. Многие заводы переходят на сокращённую рабочую неделю, вместе с этим сокращаются и зарплаты.
Вот что писали вчера:
Число людей, находящих под риском высвобождения, увеличилось в 1,5 раза год к году, а количество рабочих мест в простое — на треть. Тренд особенно заметен в промышленных регионах, в частности, в Ярославской, Московской, Самарской, Ульяновской областях и Татарстане.
Это называют временным явлением, но всё это из-за падения спроса, только вот предпосылок для его восстановления как-то не наблюдается. У нас даже безработица может не вырасти, потому что низкооплачиваемых вакансий хватает, думаю что они со временем заполнятся...
В других странах есть хороший инструмент, такой как минимальная почасовая оплата и планка настолько высока, что бизнес который не способен хорошо платить просто не откроется. Наша минималка этот вопрос не решает, она очень низкая, а поднять в разы её не хотят, я думаю потому, что это большие расходы для бюджета, ведь у нас многие бюджетники получают около этой минималки.
Нет у нас лишних денег:
Треть россиян (38%) не имеет сбережений. Только 6% могут продержаться более года без дополнительных средств. У 7% есть запас на полгода-год, у 12% — на три–шесть месяцев. Еще 24% могут прожить от одного до двух месяцев, а 13% — лишь месяц.
Вот видите сколько наших граждан имеют запас на всякий случай? Что-то отложить на старость могут всего лишь 13%, у кого запас от полугода и более. Большинство людей живёт от зарплаты до зарплаты, так что делать накопления у нас просто не с чего.