Найти в Дзене

ОЛИМПИАДА - ВОЙНА БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ

Андрей МУСАЛОВ

В середине XIX века в Европе и Северной Америке возник настоящий спортивный бум. Цивилизованное человечество распознало в физических упражнениях и спортивных состязаниях живительную тропу к здоровью и новым видам развлечений. На глазах из моды выходили жирные загривки и округлые телеса. Спортивный силуэт, напротив, становился актуальным. Спортсмены, выступающие в различных видах спорта, активно объединялись в различные клубы, лиги, ассоциации. Затем и вовсе стали появляться международные спортивные объединения, которые начали проводить соревнования, собиравшие представителей разных стран. Вершиной эволюции этого спортивного движения стало возрождение Олимпиады.

Citius, altius, fortius!

Возродить Олимпийские игры предложил известный общественный деятель из Франции - барон Пьер де Кубертен. По его задумке, как и в древности, Игры должны были способствовать не только гармоничному развитию и физическому совершенствованию, но и мирному соревнованию между представителями разных стран, росту международного взаимопонимания.

Идея проведения подобных мероприятий была не нова — в XIX веке в Европе состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр. Так греческие общественные деятели Евангелис Заппас и Панайотис Соутсос выдвигали идею возрождения Олимпиады в 1833 году. Затем в 1859 году английский доктор Дж. Уильямом Пенни Брукс, попытался возродить игры в Великобритании. Первая британские олимпийские игры состоялись Лондоне в 1866 году. Мероприятие было признано успешным, собрало немало хороших спортсменов и зрителей. Однако в дальнейшем развития начинание Брукса не получило.

 Пьер де Кубертен
Пьер де Кубертен

В отличие от предыдущих зачинщиков Олимпиады, Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта. Он встречался с Дж. Уильямом Пенни Бруксом, от которого почерпнул немало полезных идей, связанных с организацией игр.

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж) состоялся Учредительный конгресс Международного Олимпийского комитета. На нём было объявлено о возобновлении Олимпийских игр и был создан МОК (Международный олимпийский комитет). Друг де Кубертена, греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, предложил в качестве места проведения новых Игр греческую столицу Греции — Афины. По его мнению, это символизировало бы их преемственность современных игр древнегреческих. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета — по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Учредительный конгресс Международного Олимпийского комитета
Учредительный конгресс Международного Олимпийского комитета

Тогда же появился девиз Олимпиады — «Быстрее, выше, сильнее!» (по-латински – Citius, Altius, Fortius!). Вопреки расхожему мнению, это словосочетание придумал вовсе не барон Пьер де Кубертен, а доминиканский священник Анри Дидон, преподававший физическую культуру молодёжи. Кубертену же лозунг показался емким воплощением олимпийской идеи:

«Эти три слова представляют собой программу нравственной красоты. Эстетика спорта непостижима. Идеалистично пытаться приспособить атлетизм к системе обязательной модерации. Спортсменам нужна свобода самовыражения. Вот почему мы дали им этот девиз... девиз для людей, которые осмеливаются на попытки побить рекорды».

Олимпийский девиз без изменений просуществовал 127 лет, пока накануне игр «Токио-2020» члены Международного олимпийского комитета (МОК) не проголосовали за добавление в него слова «вместе».

Первая Олимпиада

В программу Первой Олимпиады вошли девять видов спорта, среди которых были соревнования по легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, борьбе, велоспорту, теннису, стрельбе, фехтованию и плаванию. Кроме того, помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имел право по своему выбору включить в программу показательные соревнования в некоторых видах спорта, не признанных МОК.

Тогда же было решено проводить игра каждые четыре года, собирая самых выдающихся спортсменов со всех уголков нашей планеты (сам термин «олимпиада» означает четырёхлетний цикл). Уже в первой Олимпиаде 1896 года помимо европейцев, в соревнованиях приняли участие спортсмены из США, а также по одному представителю из Австралии, Египта и Чили. Всего участвовал 241 спортсмен из 14 стран. Женщины для участия в соревнованиях не допускались.

Церемония открытия состоялась 6 апреля 1896 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства — католицизме, православии и протестантизме. Кроме того, в тот же день в Греции отмечался День независимости.

 Афины, Греция. 1896 год
Афины, Греция. 1896 год

На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, в том числе королевская семья — король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил: «Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ!» Затем хор, состоявший из 150 человек, исполнил гимн Олимпийских игр, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса.

Первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Позже к ним добавились церемонии зажжения Олимпийского огня и произнесения Олимпийской клятвы.

-5

Церемония закрытия Игр должна была пройти 14 апреля, однако из-за дождя её перенесли на следующий день. Она началась с исполнения Олимпийского гимна, а также прочтения оды, сочинённой обладателем третьего места по теннису британцем Джорджем Робертсоном. Затем Георг I вручил спортсменам оливковые и ветви награды. Система награждений отличалась от современной. Чемпионы получили серебряные медали, спортсмены, занявшие вторые места — бронзовые. Некоторым спортсменам были вручены дополнительные награды. В конце церемонии атлеты прошли круг почёта под гимн Игр, после чего торжественно объявил I международные Олимпийские игры закрытыми.

Раз в четыре года

Успех и популярность первой Олимпиады был огромным. Все газеты того времени посвятили ей свои первые полосы. Греческие официальные лица были так довольны, что даже выдвинули предложение о постоянной прописке проведении Игр в Греции. Но, для поддержания интернационального характера мероприятия, МОК ввёл ротацию между разными государствами — каждые 4 года Игры меняли место проведения.

Париж, Франция. 1900 год
Париж, Франция. 1900 год

Следующая, вторая Олимпиада состоялись в 1900 году, в Париже. В ней впервые участвовали женщины, а кроме того — спортсмены из Российской империи. Затем последовала третья, которая прошла в американском Сент-Луисе, в 1994-м. На Олимпиаде-1904 участвовали почти исключительно американские спортсмены, так как спортсменам из Европы было сложно добраться через океан.

-7

В ходе этих мероприятий олимпийское движение неожиданно испытало и первый кризис. Дело в том, что Игры были совмещены со Всемирными выставками, параллельно проходившими в этих городах. В результате спортивные соревнования растянулись на месяцы, что привело к утрате зрительского интереса.

Чтобы спасти ситуацию, МОК провёл в 1906 году внеочередные Олимпийские игры. Они состоялись в столице Греции — Афинах. В них был возрождён соревновательный характер состязаний и установлены примерные сроки проведения мероприятия — в среднем они составляли 16-18 дней. Звание чемпиона Олимпийских игр отныне давалось на все времена (а звания экс-чемпиона Олимпийских игр не существует).

-8

Хотя современные историки не считают Игры-1906 полноценной Олимпиадой, именно она позволила буквально спасти саму олимпийскую идею и возродить интерес со стороны широкой публики.

В дальнейшем Игры проходили на регулярной основе. Примечательно, что Олимпиада получала свой номер даже в случае, когда состязания не проводились, например – из-за мировых войн. Так VI Олимпиада выпала на период 1916-1919 годов, XII — на 1940-1943, а XIII — 1944-1947. Из-за глобальной пандемии 2020 года под угрозой оказалась и XXXII Олимпиада. Но её было решено провести в 2021 году.

Эффект новизны

Каждые следующие игры привносили что-то новое. В 1913 году у Игр появились свой символ и флаг. Символ представлял собой пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти обитаемых частей света. Кольца верхнего ряда были окрашены в голубой, чёрный и красный цвета, нижнего — жёлтый и зелёный. Олимпийский флаг представлял собой белое полотнище, на котором размещались олимпийские кольца.

-9

Далее появилось множество олимпийских ритуалов. В начиная с VII игр 1920 года, проходивших в Антверпене, спортсмены стали давать олимпийскую клятву. На Берлинской Олимпиаде 1936 года впервые состоялась эстафета олимпийского огня.

-10

-11

Изменилась и система награждений – появились привычные нам золотые, серебряные и бронзовые медали. С ней связано появление такого явления, как медальный зачёт. Изначально согласно уставу, Олимпийские игры являлись соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако, очень скоро они превратились в подобие своего древнего прародителя — войну без кровопролития. Зрителям было важно болеть за свою страну, испытывая чувство национального превосходства. Это быстро уловили правительства различных стран, которые стали буквально взращивать спортсменов именно для Олимпиад.

Церемония 1912 года
Церемония 1912 года

Организаторы игр также быстро уловили тенденцию и постарались усилить идею олимпийского противостояния команд из разных государств, введя в 1908 году церемонию парада под национальными флагами и усовершенствовав идею общекомандного зачёта. На Олимпиаде-1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачёт — определение места, занятого командами, по количеству очков, начисляемых за первые 3 места, которые займёт их команда. Начиная с 1924 года на Играх набрала популярность схема, согласно которой очки начислялись за первые шесть мест — по числу финалистов в отдельных дисциплинах Олимпийской программы. А начиная 1988 года появился так называемый медальный зачёт, при котором места команд сначала распределяются по количеству золотых медалей, затем по числу серебряных медалей и далее бронзовых медалей.

-13

Год от года менялась и программа соревнований. Она включала всё новые виды спорта, завоёвывавшие популярность и привлекавшие внимания у зрителей. Однако огромное число спортивных дисциплин оказывалось за бортом в силу одной причины – они были зимними. Чтобы устранить несправедливость, начиная с 1924 начали проводиться Зимние («белые») Олимпиады. Первые зимние игры проходили с 25 января по 4 февраля 1924 года во французском городке Шамони. В первой Белой Олимпиаде приняли участие 293 спортсмена из 16 стран. Атлеты сражались в 14 спортивных дисциплинах.

Советская команда на Олимпиаде в Калгари
Советская команда на Олимпиаде в Калгари

Примечательно, что белые олимпиады получили собственную нумерацию. А чтобы интерес к олимпийскому движению не угасал, начиная с 1994 сроки проведения зимних Олимпийских игр были сдвинуты на 2 года относительно летних.

Ради красивой картинки

Новое дыхание Игры получили с наступлением эры телевидения. Впервые Олимпийские игры транслировалась по ТВ в прямом эфире, в 1936 году, когда их приняла Германия. В послевоенный период олимпийские игры стали настоящим телевизионным шоу. Предпочтение стали отдавать наиболее эффектным внешне видам спорта. Это не удивительно — зрелищные соревнования изначально были желанной картинкой для голубого экрана, поскольку позволяли размещать в перерывах дорогостоящую рекламу.

-15

В свою очередь, МОК, оргкомитеты Олимпийских игр (ОКОИ) и в некоторой степени международные спортивные федерации получили возможность получать доходы от продажи прав телеканалам. Так перед Римскими играми, в 1960 году, впервые начались торги за права на телевизионные трансляции, которые показали, что вокруг Олимпиад возник серьёзный рекламный бизнес.

Примечательно, что наиболее крупные рекламные контракты заключались с производителями спортивной одежды и обуви. Многие телезрители, увидев на любимом спортсмене одежду того или иного бренда, стремились купить похожую и носить её не только во время спортивных занятий, но и в повседневной жизни. Так возникла спортивная мода, приведшая к буму спортивной рекламы. При этом бренды не скупились на размещение рекламы на любой поверхности, попадавшей в поле зрения телекамер: от рекламных баннеров вокруг спортивной арены, до одежды на спортсменах. Более того, многие лучшие спортсмены и даже целые команды стали зависеть от денег их рекламных спонсоров.

-16

Коммерциализация Игр привела к тому, что стоимость их проведения возросла многократно. Теперь приходилось строить не только стадионы и другие спортивные объекты, но и дорогостоящую сопутствующую инфраструктуру: спортивные деревни, телевизионные центры, логистические хабы. Хотя права от продажи прав на трансляцию и притока туристов должны были окупать эти расходы, это случалось далеко не всегда. Многие относительно небогатые страны стали отказываться от проведения у себя олимпиады из-за больших финансовых потерь.

Команда СНГ. 1992 год
Команда СНГ. 1992 год

В нашей стране Олимпиада проводилась дважды. В 1980 году Игры прошли в Москве. Советскому Союзу удалось провести мероприятие на высоком уровне. Хотя ряд стран, включая США бойкотировали московскую олимпиаду под предлогом ввода советских войск в Афганистан, в Москову прибыли команды из 80 стран. Количество спортсменов составило 5179 человек.

Закрытие летних Олимпийских игр в Москве. 1980 год.
Закрытие летних Олимпийских игр в Москве. 1980 год.

Не менее зрелищными стала и зимняя XXII Олимпиада 2014 года, проведённая в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. По сравнению с Олимпиадой 2010 года, проходившей в Ванкувере, количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12. В общей сложности было разыграно 98 комплектов медалей. В соревнованиях участвовало 2859 спортсменов из 88 стран мира, что стало рекордом для «белых» олимпиад. В качестве болельщиков гостями Сочи стали представители 126 стран. При этом было раскуплено более 1,1 миллиона билетов на соревнования, что стало ещё одним рекордом.

Для тех, кому трудно

Помимо Олимпийских Игр, проводятся международные спортивные соревнования для людей с инвалидностью — Параолимпийские Игры. Традиционно прохолодят вскоре после завершения Олимпиады, а начиная с 1988 года и на тех же спортивных объектах.

-19

Отцом-основателем параолимпийского движения считается врач Сток-Мандевилльского реабилитационного госпиталя (Великобритания) Людвиг Гуттман. В 1948 году он собрал британских ветеранов, имевших поражения спинного мозга и предложил им поучаствовать в спортивных соревнованиях. Так появились Сток-Мандевилльские игры инвалидов-колясочников. В 1952 году, с приездом голландской команды они получили статус международных и насчитывали уже 130 участников.

В 1960 году идея международных соревнований для инвалидов получила развитие в виде Паралимпийской олимпиады. Она состоялась в Риме, где соревновались 400 спортсменов из 23 стран. А в 1976 году в шведском Эрншёльдсвике состоялись и первые зимние Паралимпийские игры.

-20

В последующем параолимпийское движение постоянно расширялось за счёт увеличения категорий инвалидности. В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов — ICC. А 22 сентября 1989 года — Международный параолимпийский комитет (International Paralympic Committee — IPC), который отвечает за проведение Паралимпийских Игр.

Олимпийский огонь

Одним из важных символов Олимпийских игр является Олимпийский огонь. Его возжигают в городе проведения Игр во время открытия, после чего он непрерывно горит до церемонии закрытия. Подобный ритуал существовал и на древних олимпиадах. Возрождение традиции состоялось в 1928 году, во время Игр в Амстердаме. А в 1936 году, в преддверии Берлинской Олимпиады, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня.

Церемония 1956 года
Церемония 1956 года

В настоящее время олимпийский огонь возжигают в греческой Олимпии, за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин – актрис, изображающих древнегреческих жриц, проводят церемонию возжигания огня в олимпийском факеле. Пламя загорается при помощи параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи, а топливом для факела служит природный газ. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел по какой-то причине погаснет.

-22

Изначально у места проведения олимпиады огонь доставляли бегуны, которые передавали олимпийский факел по эстафете. Однако со временем стали использоваться и иные в разное время использовались и другие способы транспортировки.

-23

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Стартовала она 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. За 123 дня факел Игр в руках спортсменов преодолел более 65 тысяч километров. Его везли на автомобилях, поездах, самолётах, русской тройке, оленьих упряжках. Он побывал в 2900 населённых пунктах России и даже в космосе – на международной космической станции.

Талисманы Олимпиады

Неотъемлемой частью олимпийской символики являются олимпийские талисманы. Впервые такой талисман появился в феврале 1968 года на белой Олимпиаде в Гренобле. Им стал персонаж по имени Schuss (Шюсс), придуманный художником Морисом Лафаргом. Он представлял собой фигурку человечка на лыжах с красно-белой головой и Олимпийскими кольцами на лбу. В октябре того же года, на летних Играх в Мехико появился свой талисман, которым стал Красный Ягуар.

-24

Летом 1972 года на сессии МОК, проходившей в Мюнхене было решено, что олимпийские талисманы станут обязательным атрибутом Олимпийских игр. В его качестве может выступать изображение животного или человека, мифологического или сказочного персонажа. С тех пор на Олимпиадах появлялись самые разнообразные талисманы, помимо всего прочего, оказавшиеся неплохим сувениром и украшением олимпийской одежды.

-25

Среди наиболее запомнившихся остаётся Мишка с Олимпиады-80, красиво улетевший в небо на воздушных шарах в ходе церемонии закрытия игр, а также сочинские леопард, заяц и медведь.

Фото из сети интернет