Найти в Дзене
Две Войны

Офицер заметил- его жена и начальник уехали: в ярости ему намекнули где их искать

21 января 1970 года в Челябинской области произошла трагедия, которая потрясла не только военное сообщество, но и всё общество в целом. На этот раз генерал-лейтенант Георгий Павлович Карих, командир 18-го отдельного ракетного корпуса и делегат XXII съезда КПСС, был застрелен из табельного пистолета своим подчинённым — инженер-майором В.Г. Марковым.

Обычное убийство? Нет, ситуация была куда сложнее, и осуждение Маркова на два года заключения, с полугодовым пребыванием на свободном контролируемом поселении, поставило массу вопросов. Почему приговор оказался настолько мягким, и что за этим стоит?

Для начала стоит сказать, что на момент убийства Карих был весьма высокопрофильным человеком, с успешной военной карьерой. Он многократно прослужил в истребительной авиации, участвовал в Великой Отечественной войне, и в ракетных войсках стратегического назначения проявил себя как профессионал. Но, как это часто бывает, за фасадом профессиональных достижений скрывались его личные "страшилки", которые привели к трагическому исходу.

Вот что пишет в своих воспоминаниях Евгений Анатольевич Ягунов, военный учёный, который лично знал майора Маркова: «Это случилось в том моём полку, и этого майора я знал лично очень хорошо. Он с женой и двумя детьми жил в соседнем подъезде нашего дома.

Его жена работала директором гостиницы — она вела себя, мягко говоря, «весьма свободно». Когда муж уезжал в позиционный район, она могла привести выбранного человека. Об этом знал весь городок. Володя и я советовали ему — разведись. Но он отвечал:

«Я её люблю!» Так они и жили».

Карих был большим любителем женского пола. Неудивительно, что это откровенное распутство в личной жизни вызывало массу проблем. И вот тут начинается самое интересное — начальник политотдела полковник Крылов жаловался на Кариха не один раз. Он заявлял, что бытовая распущенность генерала просто угрожает его репутации и репутации всего корпуса. Это был серьёзный сигнал, но, как часто бывает, выше стоящие чиновники предпочли закрыть на это глаза.

Всё бы ничего, несмотря на его поведение в личной жизни, Карих был действительно выдающимся офицером. С 1961 года он служил в ракетных войсках стратегического назначения, а с 1965 года уже занимался крупными проектами по созданию ракетных комплексов в Оренбургской и Челябинской областях. Он с нуля сформировал 8-й отдельный ракетный корпус в Чите, построил стартовые площадки для ракет и организовал успешную работу с новыми ракетами Р-16У и УР-100.

Генерал Карих. Фото в свободном доступе.
Генерал Карих. Фото в свободном доступе.

Так что на службе Карих был не просто профессионалом, а настоящим мастером своего дела. Евгений Ягунов вспоминает:

«С генералом Карихом в Карталах я встречался несколько раз. Последняя встреча была на заключительном этапе подготовки полка к опытно-боевому дежурству непосредственно на командном пункте полка. Разговор шёл конкретный по технике, и Карих показал себя с весьма хорошей стороны. Не все командиры и начальники могли так хорошо и свободно говорить о сложных технических вопросах!» Но, как мы видим, личная жизнь генерала и его поведение в быту, увы, кардинально не соответствовали его высоким профессиональным достижениям.

Давайте вернемся к самой трагедии. 20 января 1970 года Карих, прибыв на собрание партийного актива, остался после с В.П. Марковой, бывшей официанткой, которая теперь занимала должность директора гостиницы.

Обеспокоенный долгим отсутствием своей жены, инженер-майор Марков, через некоторое время, отправился в гостиницу (товарищи намекнули) и понял, что произошло. Марков был в ярости, но вернувшись домой, он сообщил обо всем своему командиру дивизии. Те, в свою очередь, не придали этому должного значения. Напротив, позвонили Кариху.

Маркову отправили машину, и уже в три часа ночи Карих пригласил его в свой номер, предложив выпить и «поговорить». Генерал, скорее всего, надеялся уладить конфликт мирно, пообещав, что переведет Маркова в другой гарнизон, повысит в звании и обеспечит хорошей квартирой. Марков успокоился, но, как это часто бывает в подобных ситуациях, вскоре всё снова пошло не так, как ожидалось.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Генерал Карих. Фото в свободном доступе.
Генерал Карих. Фото в свободном доступе.

На следующий день, когда Марков узнал, что его жена снова ушла к Кариху, он не выдержал. В состоянии нервного потрясения, Марков позвонил жене, объявив ей, что собирается покончить с собой. Та, конечно же, поспешила к Кариху, и всё это привело к новому, гораздо более напряженному разговору. На этот раз Карих оказался гораздо менее корректен в своих словах, и его угрозы и унижения оказались последней каплей для Маркова, который выстрелил в генерала трижды.

Следствие пришло к выводу, что Марков совершил преступление в состоянии аффекта. Всё бы ничего, но странным образом Марков не развелся с женой, несмотря на произошедшее. Во время заключения ему разрешали свидания с ней, а когда его перевели на вольное поселение, она и дети сразу переехали к нему. Примечательно, что из-за этого ЧП были сняты с должности несколько высокопоставленных офицеров, включая командира дивизии и начальника политотдела.

И вот, тут происходит самый неожиданный поворот: ЧП было рассмотрено на заседании ЦК КПСС! Как оказалось, в инициативе Черненко, который сам в молодости славился такими же пороками, как Карих, был принят ряд решений по улучшению работы с руководящими военными кадрами. Итогом стало снятие с должности двух генералов, которые были известны своими аморальными поступками.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

Как Вы думаете, почему майор так поступил?