Найти в Дзене
Волшебная Еда

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком

Маринуем цветную капусту на зиму с морковью и чесноком. Рецепт без стерилизации (методом двойной заливки). Соцветия предварительно бланшируем — проварим в кипятке с добавлением лимонной кислоты — такой метод сохранит заготовку от помутнения и закисания в период хранения, к тому же капуста останется белоснежной. Далее раскладываем капусту, морковку и пряности по банкам, дважды обрабатываем кипятком и, наконец, заливаем маринадом (традиционный маринад с сахаром, солью и уксусом). За счет такой обработки маринованная цветная капуста будет хорошо храниться всю зиму. Примечание: ингредиенты указаны из расчета на 2 банки по 1 литру каждая. Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 2 л | Калорийность: 36.76 кКал на 100 г Капусту помыть, разделить на соцветия (чистый вес — ровно 1 кг). В кастрюле довести до кипения большое количество воды, добавить щепотку лимонной кислоты и бросить соцветия. Проварить ровно 2 минуты с момента закладки (не кипения, а закладки!), после чего
Оглавление

Маринуем цветную капусту на зиму с морковью и чесноком. Рецепт без стерилизации (методом двойной заливки).

Соцветия предварительно бланшируем — проварим в кипятке с добавлением лимонной кислоты — такой метод сохранит заготовку от помутнения и закисания в период хранения, к тому же капуста останется белоснежной. Далее раскладываем капусту, морковку и пряности по банкам, дважды обрабатываем кипятком и, наконец, заливаем маринадом (традиционный маринад с сахаром, солью и уксусом). За счет такой обработки маринованная цветная капуста будет хорошо храниться всю зиму.

Примечание: ингредиенты указаны из расчета на 2 банки по 1 литру каждая.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 36.76 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • цветная капуста (соцветия) – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 щеп.
  • морковь – 50 г
  • вода – 1 л
  • соль – 35 г
  • сахар – 60 г
  • 9% уксус – 50 мл
  • перец черный – 10 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч. л.
volshebnaya-eda.ru

Приготовление

Капусту помыть, разделить на соцветия (чистый вес — ровно 1 кг). В кастрюле довести до кипения большое количество воды, добавить щепотку лимонной кислоты и бросить соцветия. Проварить ровно 2 минуты с момента закладки (не кипения, а закладки!), после чего слить всю воду. За счет такого быстрого бланширования капуста станет немного мягче, но при этом не утратит хрусткости.

-2

Банки объемом 1 литр простерилизовать. На дно каждой баночки поместить: по 1 маленькому лавровому листу, по 0,5 ч. л. зерен горчицы, 4-5 горошин черного перца и по 1 зубчику чеснока, нарезанному пластинками.

-3

Морковь очистить, нарезать фигурно небольшими сегментами. Выложить бланшированную капусту и морковь в банки — наполнять без усилия, не слишком плотно, достаточно просто стряхивать каждый раз банку, чтобы было меньше пустот. Под крышкой оставить пару сантиметров свободными. Килограмм капусты с морковкой у меня поместился в две баночки без остатка.

-4

Вскипятить чистую воду в чайнике. Залить овощи в банках до самого верха. Прикрыть прокипяченными крышками. Оставить на 10 минут, пусть упарятся. Воду слить в раковину. Повторить процедуру еще раз.

-5

В сотейнике сварить маринад из 1 литра воды, соли, сахара и уксуса. Залить кипящим маринадом капусту в банках. Маринада мне хватило на две банки (остаток совсем небольшой, примерно 100 мл на дне сотейника).

-6

Банки перевернуть, укутать махровым полотенцем до полного остывания, а затем перенести в погреб для хранения.

-7
-8

[related post="75633"][/related]