Ещё недавно трудовые мигранты воспринимались как доступная рабочая сила, готовая выполнять любую работу за скромные деньги. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась: приезжие работники не только резко подняли цены на свои услуги, но и начали устанавливать собственные правила, фактически монополизируя рынок труда в некоторых сферах.
Меньше 5 тысяч в день не работаем
Директор строительной компании Евгений в доверительной беседе с журналистами рассказал, что ситуация с наймом дешевой рабочей силы из-за рубежа кардинально изменилась. Если раньше мигранты соглашались на 2,5–3 тысячи рублей в день за работу разнорабочего, то теперь их минимальная ставка — 5 тысяч, даже если задача занимает всего пару часов.
«Они специально растягивают время, чтобы оправдать цену. Например, снять старый линолеум в школе — дело на два-три часа. Но они требуют оплату за целый день, иначе просто не берутся»,
— приводят слова предпринимателя в телеграм-канале "Царьград".
Естественно, что при таких запросах проще нанять студентов или местных работников, которые готовы трудиться за адекватные деньги.
Картельные сговоры и давление на "своих"
Но главная проблема даже не в завышенных расценках, а в том, что мигранты организованно контролируют рынок. Они создают чаты, где договариваются не снижать цены ниже определённого уровня.
И горе тому, кто возьмётся за работу дешевле, на него могут начать давить. Бывает, что такие "нарушители" потом сталкиваются с угрозами или даже физической расправой.
Это уже не просто конкуренция, а настоящий картельный сговор, который вынуждает бизнес либо переплачивать, либо искать альтернативы.
Русские специалисты оказались выгоднее
Интересно, что всё чаще местные мастера экономически выгоднее. Например, узбекский мастер запросил 3 тысячи рублей за квадратный метр ремонта, в то время как русский специалист согласился на 1,5 тысячи.
«Получается, что мигранты уже не дешёвая альтернатива, а, наоборот, более дорогой вариант»,
— констатирует Евгений.
В себя поверили
Занимаясь ремонтом и стройкой уже несколько лет, я постоянно держу связь с мастерами и ищу новых на очередные работы. Евгений говорил о тенденциях в Москве, но то же самое уже примерно год наблюдается в глубинке. Приезжие уверены, что деваться вам будет некуда и вы возьмете их за ту цену, которую они называют. Если раньше легко было сторговаться, то сейчас они, что называется, в себя поверили: они и кормят русских, и ремонт кроме них никто не сделает.
Лично мне нравится эта тенденция. Свои мастера на этом фоне если гнут цену, то остаются без работы, а вот адекватные держат планку в районе средней стоимости по России. Если тенденция сохранится, бизнес начнёт массово отказываться от услуг мигрантов в пользу местных кадров. И тогда, хочется надеяться, гости постепенно исчезнут.
Но есть ещё одна проблема. Как ни крути, но есть инфляция и не все готовы работать в строительстве за те деньги, что предлагают сейчас. И так в любой отрасли.
Так что бизнесу придётся искать баланс: либо повышать зарплаты для россиян, либо как-то регулировать аппетиты трудовых мигрантов. Иначе стройки действительно могут встать — но не из-за нехватки рабочих рук, а из-за их завышенной стоимости.
Одно ясно точно: эпоха дешёвой рабочей силы из-за рубежа закончилась. Теперь мигранты хотят большего и начали диктовать русским свои условия.