Найти в Дзене
Sputnik Армения

В Иране развернулась полемика по поводу декларации Армения-Азербайджан

© Photo : official site of the Prime Minister of RA
© Photo : official site of the Prime Minister of RA

Иранское правительство приветствует соглашение, достигнутое в Вашингтоне, однако другие институты и экспертное сообщество опасаются новых угроз национальной безопасности со стороны США.

Последние дни в Иране идет активная полемика относительно последствий договоренностей, достигнутых Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне. В беседе со Sputnik Армения иранский эксперт по международным отношениям и проблемам Южного Кавказа, преподаватель Тегеранского университета ATU Эхсан Мовахедиан пояснил, что расхождение мнений связано с политической неоднородностью иранского правительства и других институтов Исламской Республики.

Если иранское правительство, состоящее из реформистов, заинтересовано в разрешении споров путем диалога и по-прежнему поддерживает идею переговоров, то фундаменталисты, которые в большей степени представлены в военных институтах и других организациях, считают, что целью США является разрушение и дезинтеграция Ирана и что с ними невозможно вести переговоры.

"Они не понимают реальной опасности, которую представляет присутствие США на границах Ирана и Армении, и думают, что враждебные позиции американцев могут измениться в ходе переговоров. Однако Вашингтон стремится выиграть время для более решительного нападения на Иран, что и объясняет присутствие США на ирано-армянской границе", — говорит Мовахедиан.

Он также отметил, что иранское экспертное сообщество негативно относится к декларации, поскольку она подразумевает строительство так называемого "Зангезурского коридора" (Ереван не принимает введенный Баку термин "коридор", указывая на предоставление дороги с учетом суверенитета Армении - ред) и представляет серьезную угрозу безопасности и экономике Ирана.

Политический советник президента и бывший посол Ирана в Москве Мехди Санаи написал в социальной сети, что Иран не возражает против снятия блокад на транспортных путях, однако "чувствительно относится к планам, вовлекающим державы и трансрегиональные организации в систему безопасности и геополитику исторического региона Кавказа, и предупреждает о возможности обострения напряженности через такие действия".

Эксперт по международным и региональным вопросам Рахман Гахраманпур в интервью агентству ISNA отметил, что перспективы реализации этого соглашения пока неясны.

"В деталях соглашения есть двусмысленность. Пашинян, избегая конфликта с оппозицией, объявил о создании армяно-азербайджано-американского консорциума для развития транспортной инфраструктуры. Вероятно, сотрудничество с США окажется масштабнее, включая рост инвестиций и расширение их присутствия на Южном Кавказе с выходом к Центральной Азии".

Председатель комиссии по национальной безопасности парламента Ирана Ибрахим Резаи отметил, что Армения и "Северный Азербайджан" должны понимать — присутствие и вмешательство иностранцев на Кавказе лишь усложняет и обостряет ситуацию.

В последние дни из Ирана звучат разные комментарии по поводу встречи в Вашингтоне и подписанного Баку и Ереваном документа, дающего США права на управление дорогой на юге Армении. Позиция Хаменеи и КСИР достаточно резкая, а правительства - наоборот, мягкая.

  • Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки, поскольку речь идет о транзитной дороге под суверенитетом Армении, однако у Тегерана "есть поводы для беспокойства", поэтому он наблюдает за ситуацией. Этой же позиции придерживается президент Пезешкиан. Он сказал накануне журналистам, что ситуация вокруг так называемого "Зангезурского коридора" не столь драматична, как ее представляют в СМИ.
  • При этом советник Хаменеи Али Акбар Велаяти жестко раскритиковал документ, заявив, что Кавказ — одна из самых чувствительных географических точек мира, и эта дорога станет не "коридором" в собственности Трампа, а кладбищем для его наемников и изменит геополитическую ситуацию в регионе, расчленив Армению. Заместитель главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по политическим вопросам генерал Ядолла Джавани также высказался по так называемому "маршруту Трампа", подчеркнув, что "американская мечта" о присутствии США на северных границах Ирана никогда не станет реальностью.