Как 25 лет назад одна катастрофа перечеркнула судьбу уникального самолета
Для людей, пользующихся услугами гражданской авиации, скорость – фактор не менее, а зачастую и более значимый, чем комфорт. Современный мир стал мобильнее, и из одной точки земного шара в другую людям порой необходимо попасть за считаные часы.
ЗВУК ОСТАЕТСЯ ПОЗАДИ
О создании самолета, который летал бы быстрее звука, люди начали задумываться еще в середине прошлого века. 5 июня 1963 года американский президент Джон Кеннеди объявил о старте программы National Supersonic Transport по созданию сверхзвукового пассажирского лайнера. Разработки велись компанией Boeing, но ее детище Boeing 2707 долгое время оставался на бумаге, а в 1971-м проект был и вовсе свернут.
Гораздо дальше продвинулись советские авиаконструкторы: лайнер Ту-144, в 1960-х годах разработанный КБ «Туполев» и произведенный на Воронежском авиационном заводе, первый испытательный полет совершил 31 декабря 1968 года.
Но настоящую известность во всем мире получил британо-французский красавец «Конкорд», совершивший первый испытательный полет 2 марта 1969-го – всего через полгода после испытаний советской «тушки». Самолет разрабатывался двумя странами, исторические отношения между которыми сложно назвать гладкими – считается, что именно поэтому он получил название Concorde, которое в переводе с французского означает «согласие».
На регулярных рейсах лайнер начали использовать в 1976 году. Пассажиров он удивлял своей способностью пересечь Атлантический океан быстрее всех. Так, перелет из Нью-Йорка в Лондон занимал всего 2 часа 52 минуты: при крейсерской скорости свыше 2200 км/ч «Конкорд» оставлял далеко позади любые другие коммерческие самолеты.
Это действительно был шедевр и инженерный прорыв своего времени, имевший уникальные особенности, делавшие его таким быстрым. Например, треугольную форму крыла – такую же форму имеют крылья истребителей: она помогает им снизить сопротивление воздуха при высоких скоростях. Несмотря на огромную стоимость – билет из Парижа в Нью-Йорк, к примеру, стоил 10–11 тыс. долларов, охотников прокатиться на самом быстром в мире самолете хватало. Возможно, этот красавец до сих пор мог бы радовать любителей острых ощущений и высоких скоростей, однако крупная авиакатастрофа, произошедшая 25 июля 2000 года, поставила точку на его яркой, но непродолжительной истории.
ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ
В этот день «Конкорд» авиакомпании Air France готовился к чартерному рейсу по маршруту Париж – Нью-Йорк. На его борту находились 109 человек: 9 членов экипажа и 100 пассажиров. Большинство из них были немцами, летевшими в Нью-Йорк, чтобы там пересесть на круизный лайнер Deutschland для 16-дневного вояжа по Южной Америке. Командовал экипажем 53-летний Кристиан Марти – опытный пилот, проработавший в Air France 33 года.
За минуты до взлета «Конкорда» на полосу международного аэропорта им. Шарля де Голля приземлился борт французского президента Жака Ширака, вернувшегося с саммита G8. В 16.38 президентский A340 заруливал на стоянку, в то же самое время и с той же полосы взлетал пассажирский лайнер DC-10 американской авиакомпании Continental Airlines. Во время разбега из его двигателя вывалилась титановая пластина – деталь, защищающая створки реверса от износа. Такое повреждение не представляло опасности для DC-10, но стало роковым для «Конкорда», который через четыре минуты вырулил на ту же взлетную полосу.
Во время разбега лайнер наехал на металлический обломок, из-за чего лопнула одна из покрышек его шасси. Оторвавшийся от нее кусок ударил по крылу самолета, повредив обшивку и вызвав утечку топлива. Другой кусок перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекавший из бака керосин сразу воспламенился от искры. Диспетчер аэропорта заметил возгорание и тут же сообщил о нем экипажу. Но самолет заканчивал разбег, так что пилоты не имели возможности прекратить взлет. Им не оставалось ничего иного, как поднять горящий авиалайнер в воздух.
У экипажа созрел план: взлететь, а затем посадить самолет в ближайшем аэропорту Ле-Бурже. Однако вскоре после отрыва от полосы из-за пожара на левом крыле отказал и второй двигатель (первый пилоты отключили после срабатывания пожарной сигнализации). Самолет стало кренить влево, нос его резко задрался вверх. Борт потерял управление и в 16.44 рухнул на отель Hotelissimo Les Relais Bleus в трех километрах от аэропорта.
От удара лайнер полностью разрушился, а здание отеля охватил пожар, на тушение которого ушло несколько часов. В результате катастрофы погибли 113 человек: все 109 – на борту и четверо – в отеле.
ТЫСЯЧИ И МИЛЛИОНЫ
Сразу после катастрофы обломки авиалайнера доставили на военно-воздушную базу Дюни. Изучением ее причин занялось французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) при участии Отдела по расследованию авиационных происшествий Великобритании (AAIB). Они подтвердили, что к крушению «Конкорда» привело повреждение титановой пластиной покрышки одного из шасси.
Air France подала в суд на авиакомпанию Continental Airlines, которой принадлежал злополучный DC-10 – по международным законам, авиаперевозчик несет ответственность за ущерб, причиненный предметами, упавшими с его самолета, и та выплатила ей штраф 170 тыс. евро плюс компенсацию 850 тыс. евро. В свою очередь, иски к Air France подали адвокаты, представлявшие интересы родственников погибших в катастрофе. В итоге авиакомпании пришлось выплатить 100 млн евро компенсации.
ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ
Хотя крушение 25 июля было единственной катастрофой «Конкорда» за все 27 лет его безупречной эксплуатации и к тому же произошло не по вине лайнера, для него это происшествие стало роковым. Все полеты «Конкорда» тут же были запрещены. Специалисты Международной организации воздушных перевозчиков и американская Федеральная авиационная администрация почти два месяца проводили тщательное обследование технического состояния самолетов. Никаких дефектов обнаружить не удалось, и запрет на полеты был снят. «Конкорды» вернулись на маршруты, но их эра уже клонилась к закату.
Возможно, катастрофа рейса 4590 не стала бы фатальной для «Конкорда», но случился, что называется, идеальный шторм: грянуло 11 сентября 2001 года. Популярность авиаперевозок резко упала по всему миру, люди начали отказываться даже от полетов обычными, сравнительно недорогими самолетами, что уж говорить о дорогущих сверхзвуковых. Эксплуатация «Конкорда» стала приносить убытки – он потреблял в четыре раза больше керосина, чем реактивный самолет. В итоге авиаперевозчики решили отказаться от этих стремительных, но недешевых красавцев.
В свой прощальный полет «Конкорд» ушел 26 ноября 2003 года. Цена билета на него тогда подскочила до 60 тыс. евро. Лайнер вылетел из лондонского аэропорта Хитроу, пролетел над Бискайским заливом, совершил проход над Бристолем и приземлился в его аэропорту. После этого все «Конкорды» были выведены из эксплуатации и стали экспонатами разных музеев.
Леонард КАПЛЕНКО