Помнится, я обещал рассказать про гуляния в Севкабельпорту. Севкабельпорт место общественное, едально-питейное, местами танцевальное, с видом на ленинградское море, что придает ему некоторую особенность. Днем все благочинно - концерты, фланирующая публика, перекусы, а вечером, танцы - выпиванцы - загулянцы.
Сама территория изобилует разной степени разрушенности зданиями и площадками, в/на которых происходят разные выставки, «гаражные» распродажи, маркеты, кэш-фестивали. Я собственно поехал на книжный фестиваль, а приехал к 5-6 столикам с издательскими проектами по искусству, новой философии, детству и прочим художественно-поэтическим экзерсисам. По понятным причинам - все очень скученно и скучно. Это я про книжные выкладки. Но это я просто «зажрался».
Но ничто не сможет мне испортить настроение. Перекусил и пошел бродить по порту. В самом большом здании, какой-то цех был, может быть самый главный, где наматывали кабельные жилы - ярмарка достижений ручного труда и агропитательных производств. Все достаточно однообразно - много еды, кожевенников, мыла, свечек, бижутерии, диффузных баночек и прочих материальных радостей. Глазом увидел у кожевенника кошелек для мелочи, которой у меня нет, но есть украшения, которые я беру иногда с собой, чтобы переодеться по случаю. Аккуратная работа, которая поместится в любую сумку, приятного коньячного цвета. Купил и уже опробовал, не пожалел.
У меня несколько таких кейсов для смены антуража по случаям и для разных сумок. Может быть потом расскажу)
Ну а потом, ради чего этот пост, пошел на гаражную распродажу. Он располагался в протяжённом ангаре-цеху, где в торце играл диджей что-то технично-ударное, сверкала цветомузыка и в котором в несколько рядов выстроились продавцы винтажно-барахольчатых товаров. В основном это одежда, пластинки, местами книги, немного советских значков и фарфора, ну и бижутерийно-галантерейных радостей. Что интересно, я трижды прошел туда-сюда и не заметил скромный столик между гигантами винтажа. Надо сказать, что из ветеранов винтажа был я и несколько семейных пар, остальные - подростково-молодежное крыло населения. И среди покупателей, и среди продавцов. Так вот, зацепился было за советское кольцо, медленно хлопая ресницами по сторонам (а то знаете ли, чуть отвлечешься, и тут же возникнет конкурент), замечаю брошь «Русских самоцветов» из каталога 2000 года. Грех не взять и цена подходящая. И, как-то, упал луч света в темном царстве, что взгляд выцепил чьи-то пол-лица, так оно им и оказалось - заготовка на кулон или подвеску, до конца не обработанное, из бело-матового серебра. Как сказала продавец «ювелир не придумал, что дальше с этим сделать». Мне хватило 5 минут, чтобы понять что я с этим сделаю, в общем, тоже купил.
Как говорится, грех не закрепить результат и поехал я в Новую Голландию, побродить по книжному магазину Гаража. Много народа, мало новых книг, съел мороженое, посмотрел на людей и поехал домой, разбирать улов. Вот так я провел последнее жаркое воскресение июля месяца.
Вы должны спросить, «Месье, что же такое шершавое на обложке поста?». Ответ будет дан совсем скоро, когда допишу материал про польскую серебряную галантерею социалистического периода 80-х. Не переключайтесь).