Найти в Дзене
Росжелдор

🚂 Сегодня 180 лет исполняется российскому паровозостроению

🚂 Сегодня 180 лет исполняется российскому паровозостроению!

🗓️ 11 августа 1845 года на Александровском чугунолитейном заводе в Санкт-Петербурге (сейчас - ПАО «Пролетарский завод») выпустили первые пассажирские паровозы типа 2-2-0. Спустя год они начали курсировать по еще строящейся Петербургско-Московской (Николаевской) железной дороге.

👨🏻‍🎓В строительстве подвижного состава принимали участие воспитанники Петербургского института Корпуса инженеров путей сообщения (сегодня - Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I). Работа шла не только днем, но и ночью, при свете дымных факелов и масляных ламп.

🚂 Ранее на том же заводе начали производить товарные паровозы типа 0-3-0 и типа 1-3-0 (серия Д). Модели были мощнее и удобнее в управлении, чем английские локомотивы. Но на них пока не было кабины машиниста, площадок и перил вокруг котла. Они появятся позже. Ездили эти локомотивы на дровах.

🚂Пассажирские локомотивы по котлу, паровой машине, тендеру, длине и весу не отличались от товарных, но имели не три, а две колесных пары и переднюю двухосную тележку, которая поддерживала переднюю часть паровоза.

🚞Первый пассажирский паровоз получил номер 122 – (предыдущий 121 локомотив был товарным). Он имел огромные колеса диаметром 1705 мм, однако бегунки были маленькими. Тормоза приводили в действие вручную - машинист крутил тормозное колесо, винтовая передача тянула тормозную колодку и прижимала ее к колесу вагона.

🇷🇺В 1858 - 1859 годах для обслуживания поездов «особой важности» (императорских) на Александровском заводе построили два более мощных паровоза серии А.

⛏В 1863 – 1867 годах Николаевская железная дорога начала капитальный ремонт паровозов. Обновленные пассажирские локомотивы получили обозначение серии «В». На них отремонтировали котлы и рамы, поставили крытые будки для паровозной бригады, на некоторых поменяли парораспределительный механизм.

До наших дней сохранилась модель первого российского товарного паровоза серии «Д». Она представлена в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге (последнее фото).

🚆 Подписывайтесь на Росжелдор!

-2
-3
-4