Август — время, когда лето щедро делится своими дарами. Овощи, ягоды и грибы на пике свежести, а значит, пора задуматься о заготовках. Заморозка и консервация помогут сохранить витамины и ароматы лета, чтобы осенью и зимой вы могли готовить любимые блюда за считанные минуты. В этой статье мы расскажем, что стоит заморозить уже сейчас, как правильно хранить продукты и какие кухонные помощники упростят процесс.
Сезонные овощи, ягоды и грибы: как сохранить свежесть
Сначала разберемся с сезонными продуктами, которые стоит заготовить в первую очередь.
- Заморозка овощей. Кабачки, баклажаны и перец нарежьте кубиками или слайсами. Затем бланшируйте их 2–3 минуты в кипятке и охладите в ледяной воде. После просушки разложите порциями в вакуумные пакеты и уберите в морозилку. Срок хранения таких заготовок — 8–12 месяцев при -18°C.
- Заморозка ягод. Ягоды — клубнику, малину и смородину нужно перебрать, удалить плодоножки. После этого их можно переложить в контейнеры или вакуумные пакеты и положить в морозильный ларь Candy. Этот способ сохранит их форму и аромат на 6-8 месяцев.
- Сушка овощей и фруктов. Это интересный метод заготовки, который пригодится любителям сухофруктов. Сначала нарежьте яблоки, груши или помидоры тонкими слайсами. А потом разложите их на решетке духовки Candy Cosmo Pro, выберите режим «Сушка» (температура 40–70°C). За 4–6 часов вы получите хрустящие фруктовые чипсы. Хранить их можно в стеклянных банках.
- Заморозка грибов. Рекомендуем замораживать обжаренные грибы — это сэкономит время при их термической обработке. Сначала очистите и нарежьте грибы пластинками, затем обжарьте на сухой сковороде до испарения влаги. Остудите и расфасуйте по пакетам. Такие грибы можно хранить 4–6 месяцев.
Совет: для компактного хранения идеально подойдет холодильник Candy Combi с морозильной камерой на 91 л. Его система Total No Frost предотвратит образование льда, поэтому об этом можно не переживать.
Комплексные блюда: заправки для супов
Чтобы сэкономить время на приготовлении супа осенью, рекомендуем приготовить заправки для супов. Если захочется сделать щи или борщ, достаточно будет добавить в бульон готовый набор овощей.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Лук нарежьте перьями.
- Обжарьте овощи на варочной панели Сandy 10 минут, добавьте 2 ст. л. томатной пасты. Посолите по вкусу.
- Остудите и разложите по контейнерам — примерно по 150 г на каждый.
Храните в морозилке при температуре -18°C до 4 месяцев.
Щи на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- картофель — 500 г
- томатная паста — 300 г
- тертая морковь — 100 г
- укроп — пучок
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Нашинкуйте белокочанную капусту, нарежьте картофель кубиками. А морковь натрите на крупной терке.
- Остудите и разложите заправку по пакетам — получится по 400 г на каждый.
Совет: морозильная камера холодильника Candy Combi оснащена выдвижными ящиками с разделителями. Это позволяет сортировать полуфабрикаты (зажарку, заправки, овощные смеси) и быстро находить нужное, не перекапывая все запасы.
Зажарка из лука и моркови
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Остудите и разложите по порционным пакетам.
Совет: храните зажарку до 4 месяцев при -18°C в морозильном ларе Candy. Его можно использовать, чтобы сэкономить место в холодильнике для повседневных продуктов.
Лечо
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 500 г
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 50 мл
- укроп сушеный — 10 г
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
- Нарежьте болгарский перец полосками, а помидоры — кубиками.
- Выложите овощи на сковороду. Посыпьте сахаром и солью. Добавьте сушеный укроп и измельченный чеснок. Тушите на варочной панели Candy 40 минут.
- Разлейте горячую массу в стерилизованные банки, добавьте уксус. Закройте крышками.
- Храните в темном месте до 1 года.
Соусы и приправы: вкус лета в каждой ложке
Соусы и приправы — те самые ингредиенты, которые могут изменить вкус блюда в любую сторону. Для пикантности мы добавляем аджику, а кислинку придаем с помощью ягодного соуса.
Аджика
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 3 головки
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Оставьте настояться минимум на 1 час.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Совет: храните аджику в холодильнике до 6 месяцев. Подавайте к мясу или овощным блюдам.
Сливовый соус для мяса
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- соевый соус — 50 мл
- тертый имбирь — 1 ч. л.
Приготовление:
- Разложите по банкам, храните в холодильнике до 3 месяцев.
Совет: используйте режим Super Cool в холодильниках Сandy Combi — он быстро охладит большой объем продуктов до +2°C
Ягодный соус
Ингредиенты:
- малина — 500 г
- сахар — 200 г
- лимон — ½ шт.
Приготовление:
- Протрите через сито, добавьте сок лимона.
- Разлейте по бутылкам или заморозьте в формочках для льда.
Cовет: храните соус 6 месяцев в морозильном ларе Candy — в него поместится более 140 л заготовок.
Чай на палочке: витаминные идеи для холодных вечеров
Витаминный чай — идеальный напиток для осени и зимы. Он поможет согреться и поддержит иммунитет в форме. Предлагаем приготовить его в модном формате — на палочке.
Цитрусовый микс с мятой
Ингредиенты:
- зеленый чай — 300 мл
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- мята — несколько веточек
- мед — 3 ст. л.
- В формочки для льда положите дольки апельсина, лимона и веточку мяты.
- Залейте смесью зеленого чая и меда (1 ст. л. на 200 мл).
- Заморозьте, переложите кубики в пакеты. Перед использованием опустите в чашку с горячей водой.
Ягодный взрыв
Ингредиенты:
- каркаде — 400 мл
- малина — 200 г
- черная смородина — 150 г
- листья мелиссы — 100 г
- каркаде — 400 мл
- сахар — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте малину, черную смородину и листья мелиссы.
- Залейте каркаде, добавьте 1 ч. л. сахара на стакан жидкости.
- Заморозьте в формах для эскимо. Подавайте как освежающий напиток или десерт.
Имбирно-медовый чай
Ингредиенты:
- черный чай — 300 мл
- мед — 100 мл
- свежий имбирь — 50 г
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Натрите свежий имбирь, смешайте с жидким медом.
- Разложите смесь по формочкам, добавьте дольку лимона и залейте крепким черным чаем.
- Используйте кубики для приготовления согревающего напитка.
Совет: для хранения витаминных чаев и других заготовок можно использовать морозильный ларь Candy. Для небольшого объема подойдут модели с вместимостью 100 л.
Мясо и бульон: основы для сытных обедов
Заморозить мясо легко, если пользоваться нашим алгоритмом:
- Нарежьте говядину, свинину или курицу порционными кусками.
- Каждый кусок заверните в пищевую пленку, чтобы избежать «морозного ожога» — появления кристалликов льда.
- Упакуйте в вакуумные пакеты, подпишите дату и тип мяса.
Храните говядину и свинину 6–8 месяцев, а курицу — до 9 месяцев при -18°C.
Заморозить при желании можно даже бульон. Это тоже поможет сэкономить время хозяйкам, ведь говядина варится до 4 часов.
Сначала нужно сварить 2 кг говяжьих костей с луком, морковью и сельдереем в течение 4 часов. Процедите, уварите до ⅓ объема и разлейте по формочкам для льда. Замороженный бульон хранится 6 месяцев.
Совет: мясо и бульон удобно хранить в морозильной камере Candy Combi. Она заморозит 12 кг продуктов всего за сутки.
Как заморозить готовые блюда
На самом деле заготовить можно и готовые блюда. Макароны, домашние блины и даже голубцы легко заморозить.
- Паста. Отварите макароны до состояния альденте, сбрызните оливковым маслом, чтобы не слипались. Разложите порциями по контейнерам, добавьте замороженные овощи или соус. Храните до 3 месяцев. Перед подачей разогрейте на сковороде с добавлением воды.
- Голубцы. Заверните фарш с рисом в капустные листья, оберните каждый голубец пищевой пленкой и заморозьте при -18°C. Перед готовкой тушите 40 минут без разморозки.
- Домашние блины. Испеките тонкие блины, проложите между ними пергамент и упакуйте в пакеты порциями по 5-6 штук. Срок хранения — 3 месяца.
Лайфхаки для идеальных заготовок
- Правильная упаковка. Используйте вакуумные пакеты с zip-застежкой — они экономят место в морозилке.
- Сушите фрукты, овощи и грибы в Candy Cosmo Pro. Такие заготовки занимают мало места, а также долго хранятся.
- Маркировка. Подписывайте каждую упаковку: укажите название продукта, дату заморозки и вес.
- Экономия времени. Используйте функцию Super Cool в холодильнике Candy Combi для быстрого охлаждения продуктов.
С холодильником Candy Combi, духовкой Cosmo Pro и морозильными ларями заготовки превращаются в удовольствие, а не в рутину. Combi бережно сохраняет витамины и ароматы продуктов, морозильный ларь экономит место, а Cosmo Pro помогает экспериментировать: сушить грибы, готовить полезные чипсы или даже вялить мясо для нарезки. Осенью вы оцените, насколько проще станет готовить с такими помощниками!