Найти в Дзене

Лето на паузе: что заморозить сейчас, чтобы осенью не готовить

Август — время, когда лето щедро делится своими дарами. Овощи, ягоды и грибы на пике свежести, а значит, пора задуматься о заготовках. Заморозка и консервация помогут сохранить витамины и ароматы лета, чтобы осенью и зимой вы могли готовить любимые блюда за считанные минуты. В этой статье мы расскажем, что стоит заморозить уже сейчас, как правильно хранить продукты и какие кухонные помощники упростят процесс. Сначала разберемся с сезонными продуктами, которые стоит заготовить в первую очередь. Совет: для компактного хранения идеально подойдет холодильник Candy Combi с морозильной камерой на 91 л. Его система Total No Frost предотвратит образование льда, поэтому об этом можно не переживать. Чтобы сэкономить время на приготовлении супа осенью, рекомендуем приготовить заправки для супов. Если захочется сделать щи или борщ, достаточно будет добавить в бульон готовый набор овощей. Ингредиенты: Приготовление: Храните в морозилке при температуре -18°C до 4 месяцев. Ингредиенты: Приготовление:
Оглавление

Август — время, когда лето щедро делится своими дарами. Овощи, ягоды и грибы на пике свежести, а значит, пора задуматься о заготовках. Заморозка и консервация помогут сохранить витамины и ароматы лета, чтобы осенью и зимой вы могли готовить любимые блюда за считанные минуты. В этой статье мы расскажем, что стоит заморозить уже сейчас, как правильно хранить продукты и какие кухонные помощники упростят процесс.

Сезонные овощи, ягоды и грибы: как сохранить свежесть

-2

Сначала разберемся с сезонными продуктами, которые стоит заготовить в первую очередь.

  1. Заморозка овощей. Кабачки, баклажаны и перец нарежьте кубиками или слайсами. Затем бланшируйте их 2–3 минуты в кипятке и охладите в ледяной воде. После просушки разложите порциями в вакуумные пакеты и уберите в морозилку. Срок хранения таких заготовок — 8–12 месяцев при -18°C.
  2. Заморозка ягод. Ягоды — клубнику, малину и смородину нужно перебрать, удалить плодоножки. После этого их можно переложить в контейнеры или вакуумные пакеты и положить в морозильный ларь Candy. Этот способ сохранит их форму и аромат на 6-8 месяцев.
  3. Сушка овощей и фруктов. Это интересный метод заготовки, который пригодится любителям сухофруктов. Сначала нарежьте яблоки, груши или помидоры тонкими слайсами. А потом разложите их на решетке духовки Candy Cosmo Pro, выберите режим «Сушка» (температура 40–70°C). За 4–6 часов вы получите хрустящие фруктовые чипсы. Хранить их можно в стеклянных банках.
  4. Заморозка грибов. Рекомендуем замораживать обжаренные грибы — это сэкономит время при их термической обработке. Сначала очистите и нарежьте грибы пластинками, затем обжарьте на сухой сковороде до испарения влаги. Остудите и расфасуйте по пакетам. Такие грибы можно хранить 4–6 месяцев.

Совет: для компактного хранения идеально подойдет холодильник Candy Combi с морозильной камерой на 91 л. Его система Total No Frost предотвратит образование льда, поэтому об этом можно не переживать.

Комплексные блюда: заправки для супов

-3

Чтобы сэкономить время на приготовлении супа осенью, рекомендуем приготовить заправки для супов. Если захочется сделать щи или борщ, достаточно будет добавить в бульон готовый набор овощей.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Лук нарежьте перьями.
  2. Обжарьте овощи на варочной панели Сandy 10 минут, добавьте 2 ст. л. томатной пасты. Посолите по вкусу.
  3. Остудите и разложите по контейнерам — примерно по 150 г на каждый.

Храните в морозилке при температуре -18°C до 4 месяцев.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • картофель — 500 г
  • томатная паста — 300 г
  • тертая морковь — 100 г
  • укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту, нарежьте картофель кубиками. А морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте овощи на варочной панели Сandy 15 минут. Добавьте томатную пасту и пучок укропа.
  3. Остудите и разложите заправку по пакетам — получится по 400 г на каждый.

Совет: морозильная камера холодильника Candy Combi оснащена выдвижными ящиками с разделителями. Это позволяет сортировать полуфабрикаты (зажарку, заправки, овощные смеси) и быстро находить нужное, не перекапывая все запасы.

Зажарка из лука и моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Обжарьте морковь и лук на варочной панели Candy до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
  2. Остудите и разложите по порционным пакетам.

Совет: храните зажарку до 4 месяцев при -18°C в морозильном ларе Candy. Его можно использовать, чтобы сэкономить место в холодильнике для повседневных продуктов.

Лечо

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 500 г
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 50 мл
  • укроп сушеный — 10 г
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

  1. Нарежьте болгарский перец полосками, а помидоры — кубиками.
  2. Выложите овощи на сковороду. Посыпьте сахаром и солью. Добавьте сушеный укроп и измельченный чеснок. Тушите на варочной панели Candy 40 минут.
  3. Разлейте горячую массу в стерилизованные банки, добавьте уксус. Закройте крышками.
  4. Храните в темном месте до 1 года.

Соусы и приправы: вкус лета в каждой ложке

-4

Соусы и приправы — те самые ингредиенты, которые могут изменить вкус блюда в любую сторону. Для пикантности мы добавляем аджику, а кислинку придаем с помощью ягодного соуса.

Аджика

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчите в Candy СС-300 помидоры, сладкий перец, головки чеснока и острый перец.
  2. Добавьте соль и сахар. Проварите на среднем огне на варочной панели Candy 25 минут.
  3. Оставьте настояться минимум на 1 час.
  4. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Совет: храните аджику в холодильнике до 6 месяцев. Подавайте к мясу или овощным блюдам.

Сливовый соус для мяса

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • соевый соус — 50 мл
  • тертый имбирь — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите сливы, зубчики чеснока и перец чили в измельчителе Candy СС-300.
  2. Тушите соус на варочной панели Candy 30 минут с соевым соусом и имбирем.
  3. Разложите по банкам, храните в холодильнике до 3 месяцев.

Совет: используйте режим Super Cool в холодильниках Сandy Combi — он быстро охладит большой объем продуктов до +2°C

Ягодный соус

Ингредиенты:

  • малина — 500 г
  • сахар — 200 г
  • лимон — ½ шт.

Приготовление:

  1. Проварите малину с сахаром на варочной панели Candy 15 минут.
  2. Протрите через сито, добавьте сок лимона.
  3. Разлейте по бутылкам или заморозьте в формочках для льда.

Cовет: храните соус 6 месяцев в морозильном ларе Candy — в него поместится более 140 л заготовок.

Чай на палочке: витаминные идеи для холодных вечеров

-5

Витаминный чай — идеальный напиток для осени и зимы. Он поможет согреться и поддержит иммунитет в форме. Предлагаем приготовить его в модном формате — на палочке.

Цитрусовый микс с мятой

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 300 мл
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мята — несколько веточек
  • мед — 3 ст. л.
  1. В формочки для льда положите дольки апельсина, лимона и веточку мяты.
  2. Залейте смесью зеленого чая и меда (1 ст. л. на 200 мл).
  3. Заморозьте, переложите кубики в пакеты. Перед использованием опустите в чашку с горячей водой.

Ягодный взрыв

Ингредиенты:

  • каркаде — 400 мл
  • малина — 200 г
  • черная смородина — 150 г
  • листья мелиссы — 100 г
  • каркаде — 400 мл
  • сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте малину, черную смородину и листья мелиссы.
  2. Залейте каркаде, добавьте 1 ч. л. сахара на стакан жидкости.
  3. Заморозьте в формах для эскимо. Подавайте как освежающий напиток или десерт.

Имбирно-медовый чай

Ингредиенты:

  • черный чай — 300 мл
  • мед — 100 мл
  • свежий имбирь — 50 г
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Натрите свежий имбирь, смешайте с жидким медом.
  2. Разложите смесь по формочкам, добавьте дольку лимона и залейте крепким черным чаем.
  3. Используйте кубики для приготовления согревающего напитка.

Совет: для хранения витаминных чаев и других заготовок можно использовать морозильный ларь Candy. Для небольшого объема подойдут модели с вместимостью 100 л.

Мясо и бульон: основы для сытных обедов

-6

Заморозить мясо легко, если пользоваться нашим алгоритмом:

  1. Нарежьте говядину, свинину или курицу порционными кусками.
  2. Каждый кусок заверните в пищевую пленку, чтобы избежать «морозного ожога» — появления кристалликов льда.
  3. Упакуйте в вакуумные пакеты, подпишите дату и тип мяса.

Храните говядину и свинину 6–8 месяцев, а курицу — до 9 месяцев при -18°C.

Заморозить при желании можно даже бульон. Это тоже поможет сэкономить время хозяйкам, ведь говядина варится до 4 часов.

Сначала нужно сварить 2 кг говяжьих костей с луком, морковью и сельдереем в течение 4 часов. Процедите, уварите до ⅓ объема и разлейте по формочкам для льда. Замороженный бульон хранится 6 месяцев.

Совет: мясо и бульон удобно хранить в морозильной камере Candy Combi. Она заморозит 12 кг продуктов всего за сутки.

Как заморозить готовые блюда

-7

На самом деле заготовить можно и готовые блюда. Макароны, домашние блины и даже голубцы легко заморозить.

  1. Паста. Отварите макароны до состояния альденте, сбрызните оливковым маслом, чтобы не слипались. Разложите порциями по контейнерам, добавьте замороженные овощи или соус. Храните до 3 месяцев. Перед подачей разогрейте на сковороде с добавлением воды.
  2. Голубцы. Заверните фарш с рисом в капустные листья, оберните каждый голубец пищевой пленкой и заморозьте при -18°C. Перед готовкой тушите 40 минут без разморозки.
  3. Домашние блины. Испеките тонкие блины, проложите между ними пергамент и упакуйте в пакеты порциями по 5-6 штук. Срок хранения — 3 месяца.

Лайфхаки для идеальных заготовок

  • Правильная упаковка. Используйте вакуумные пакеты с zip-застежкой — они экономят место в морозилке.
  • Сушите фрукты, овощи и грибы в Candy Cosmo Pro. Такие заготовки занимают мало места, а также долго хранятся.
  • Маркировка. Подписывайте каждую упаковку: укажите название продукта, дату заморозки и вес.
  • Экономия времени. Используйте функцию Super Cool в холодильнике Candy Combi для быстрого охлаждения продуктов.

С холодильником Candy Combi, духовкой Cosmo Pro и морозильными ларями заготовки превращаются в удовольствие, а не в рутину. Combi бережно сохраняет витамины и ароматы продуктов, морозильный ларь экономит место, а Cosmo Pro помогает экспериментировать: сушить грибы, готовить полезные чипсы или даже вялить мясо для нарезки. Осенью вы оцените, насколько проще станет готовить с такими помощниками!

Еда
6,93 млн интересуются