Найти в Дзене

Шарлотка с яблоками и корицей — Рецепт выпечки в мультиварке

Представьте: нежный яблочный дух с нотками корицы окутывает кухню, обещая мгновение сладкого блаженства... Шарлотка – это больше чем пирог, это кусочек уютного детства, где пышное тесто нежно обнимает тающие ломтики яблок. В мультиварке она получается идеальной: невероятно воздушной, влажной внутри и с золотистой корочкой, которая так и манит отломить кусочек. Это волшебство простоты, доступное каждому, даже если вы далеки от кондитерского искусства. Во-первых, это невероятно просто и быстро: минимум ингредиентов, понятные шаги, и мультиварка сделает большую часть работы. Во-вторых, результат гарантированно восхитительный: пирог получается высоким, пышным и не сухим благодаря равномерному прогреву. В-третьих, это идеальный способ использовать сезонные яблоки и порадовать семью ароматным, недорогим и очень вкусным десертом или чайным угощением. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мелко нарежьте кубиками (0.5-1 см) или тонкими ломтиками. Сразу смешайте в миске с корицей. Это п
Оглавление

Представьте: нежный яблочный дух с нотками корицы окутывает кухню, обещая мгновение сладкого блаженства... Шарлотка – это больше чем пирог, это кусочек уютного детства, где пышное тесто нежно обнимает тающие ломтики яблок. В мультиварке она получается идеальной: невероятно воздушной, влажной внутри и с золотистой корочкой, которая так и манит отломить кусочек. Это волшебство простоты, доступное каждому, даже если вы далеки от кондитерского искусства.

Почему стоит попробовать:

Во-первых, это невероятно просто и быстро: минимум ингредиентов, понятные шаги, и мультиварка сделает большую часть работы. Во-вторых, результат гарантированно восхитительный: пирог получается высоким, пышным и не сухим благодаря равномерному прогреву. В-третьих, это идеальный способ использовать сезонные яблоки и порадовать семью ароматным, недорогим и очень вкусным десертом или чайным угощением.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 160 г (просейте 2 раза — тесто будет воздушнее)
  • Сахар - 200 г (можно заменить на эритрит)
  • Масло сливочное 82.5% - 5 г (только для смазывания чаши!)
  • Яйца - 4 шт. (200 г) (комнатной температуры! Критично для пышности.)
  • Разрыхлитель - 10 г (смешайте с мукой, чтобы не было комочков)
  • Ванилин - 2 г (или 1 ч.л. ванильного экстракта/сахара. Усиливает аромат.)
  • Яблоки - 200 г (лучше кисло-сладкие! Очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать мелкими кубиками/тонкими ломтиками.)
  • Корица молотая - 1ч. л. (5 г) (душа аромата! Не экономьте. Можно добавить щепотку мускатного ореха или кардамона.)

Подготовка:

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мелко нарежьте кубиками (0.5-1 см) или тонкими ломтиками. Сразу смешайте в миске с корицей. Это предотвратит потемнение и пропитает ароматом.

Просейте муку и разрыхлитель вместе в отдельную миску.

Тщательно смажьте дно чаши мультиварки и бортики мягким маслом (сливочным или растительным) или выстелите дно кругом бумаги для выпечки (бортики смажьте маслом). Это гарантирует легкое извлечение.

Подготовка теста:

В большой миске взбейте миксером яйца комнатной температуры и сахар на средней, а затем высокой скорости 5-7 минут, пока масса не станет очень светлой (почти белой), пышной и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Постепенно (порциями по 1/3) добавляйте просеянную смесь муки с разрыхлителем в яичную массу. Аккуратно и бережно перемешивайте снизу вверх лопаткой или венчиком до только что исчезновения сухих комочков. Не переусердствуйте! Перемешивание выбьет воздух.

Аккуратно вмешайте лопаткой подготовленные яблоки с корицей в тесто, равномерно распределяя их. Не мешайте долго!

Приготовление:

Вылейте тесто с яблоками в подготовленную чашу мультиварки. Разровняйте поверхность лопаткой.

Закройте крышку. Установите режим «Выпечка» (150°C) на 60 минут. Не открывайте крышку в течение первых 40 минут!

Готовиться красавица
Готовиться красавица

Если верх кажется бледноватым, а низ уже пропекся: Аккуратно подденьте пирог по краям лопаткой. Накройте чашу большой плоской тарелкой. Быстро и уверенно переверните. Снимите чашу. Пирог окажется на тарелке верхом вниз. Аккуратно верните его обратно в чашу (теперь недопеченная сторона будет сверху) или просто поставьте в чашу дном вверх. Допеките в режиме «Выпечка» 5-10 минут. *(Совет: Часто достаточно просто дать постоять на 10-15 мин без переворота – верх дойдет)*.

Дайте остыть 10-15 мин в чаше → потом можно и доставать

-3

Шарлотка с яблоками и корицей - Готова !

Идеи для подачи:

Теплая классика: подавайте теплые кусочки, посыпанные сахарной пудрой или корицей.

С пломбиром: шарик ванильного мороженого или взбитых сливок рядом с теплой шарлоткой – идеально!

Карамельный восторг: полейте теплым карамельным соусом.

Чайная церемония: идеальное сопровождение к черному, травяному или фруктовому чаю.

Утреннее наслаждение: сытный завтрак с чашкой кофе или какао.

Ключевые характеристики рецепта

Гликемический индекс - Высокий

Калорийность - 236ккал/100г

Время готовки - 60-80 мин (после нажатия кнопки - только мультиварка!)

Универсальность - Любая модель - Готовилась на Redmond RMC-M40S (700Вт)

Советы от шефа:

Яйца – комнатной температуры: холодные яйца не взобьются до нужной пышности. Достаньте их за 1-2 часа.

Взбивайте ДОЛГО: 5-7 минут – минимум для получения густой светлой массы. Это залог высоты и воздушности.

Муку – бережно: мешайте лопаткой снизу вверх минимально необходимое количество движений. Перемешивание = оседание.

Яблоки – не переборщить с соком: если яблоки очень сочные, после нарезки слегка отожмите их руками или промокните бумажным полотенцем. Избыток сока может "утопить" тесто.

Больше яблок: можно смело увеличить до 300-350г! Пирог будет сочнее.

Не открывать рано: пар – союзник подъема. Первые 40 минут крышка должна быть закрыта.

Бумага вместо масла: выстелите дно кругом бумаги для выпечки (бортики смажьте). Извлечение будет идеальным.

Для вашего удобства есть видеоверсия данного рецепта

Видеоверсия рецепта - Шарлотка с яблоками и корицей