«Бездрожжевой хлеб» звучит как... Что-то полезное и модное, не так ли? Но на самом деле за этой фразой скрывается куда больше нюансов, чем кажется. На тему дрожжей, закваски и всего с этим связанным споры не останавливаются по сей день, поэтому я решил добавить масла в огонь и еще немного порассуждать на тему!) Давайте разберёмся, что здесь миф, что правда и почему закваска -- это не просто отсутствие дрожжей. Словосочетание «бездрожжевой хлеб» сегодня стало магическим. На этикетке оно работает как пароль: вроде бы полезнее, натуральнее, правильнее... Многие приходят в пекарню и спрашивают: «А у вас бездрожжевой есть?», - а когда уточняешь, что хлеб на закваске тоже поднимается за счёт дрожжей, только диких, люди удивляются, отмахиваются, злятся, уходят!)
Давайте разбираться. Честно! В природе дрожжи есть везде: на зёрнах, на винограде, в муке, даже в воздухе!!! Закваска - это симбиоз диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Разница с промышленными дрожжами не в том, что их «нет», а в т