Может так случиться, что в ближайшем будущем собак, обученных находить взрывчатые вещества, заменят обыкновенные пчелы. В Пентагоне изучали вопрос, как натаскивать для этой работы трудолюбивых насекомых. По словам военных, пчелы не только чувствительнее собак, но еще и могут проникать в самые укромные уголки, куда ищейка и носа не сунет.
Энтомологи давно подметили: эти насекомые хорошо поддаются дрессировке. Идея заключается в том, чтобы научить пчел ассоциировать запах химических веществ, выделяющихся из взрывчатки, с запахом пищи.
Ныне наша планета нашпигована более чем 120 миллионами противопехотных мин, и каждую неделю прибавляется 40 тысяч новых смертельных ловушек. И вполне возможно, что скоро поиски противопехотных мин будут выглядеть примерно так. Пчелы, почувствовав запах тротила или других взрывчатых веществ, слетаются к мине и своим присутствием привлекают саперов, которые спокойно разминируют смертельно опасные предметы. В награду жужжащие «миноискатели» будут получать вкусный сладкий сироп.
Кстати, в свое время на одной из военно-воздушных баз, дислоцированных в штате Техас, военными были проанализированы результаты эксперимента. Так вот, пчелы, натасканные на поиск взрывчатки, не прокололись практически ни разу. Взрывоопасные компоненты адских машинок они обнаруживали в 99 процентах случаев. Более того, ученые теперь думают, как снабдить крылатых «спецназовцев» радиопередатчиком размером с крупицу соли. Именно он и будет сообщать, где находится пчела.
У военных и полиции много помощников. Самые известные, пожалуй, - лошади и собаки. А вот полицейские Нового Орлеана, например, зачислили в свой штат маленьких свинок. Хрюшки находятся на полном обеспечении, их холят и лелеют как ценных сотрудников. Это и понятно: острое обоняние свинок позволяет им безошибочно обнаруживать кокаин и марихуану.
Так что собак теснят со всех сторон. Мяукающие сыщики зачислены в штаты полиций многих стран мира. В Германии, например, они служат в питомниках полицейских собак, участвуя в проверке ищеек на психологическую стойкость. Во время учебных поисков преступников и наркотиков котов специально выводят перед служебными собаками, которые не имеют права реагировать на своих давних врагов, иначе не служить им в полиции.
Серый кот, очень уважаемый полицейскими венесуэльского города Маракайбо, внешне ничем не отличается от своих пушистых собратьев. Однако он обладает качеством, которое сделало его незаменимым помощником стражей порядка.
После очередной облавы, когда в участок привозят подозреваемых в торговле наркотиками, полицейские выпускают кота. Тот ходит кругами среди задержанных, а почуяв наркотик, в частности, марихуану, останавливается и оглашает помещение пронзительным мяуканьем. Любопытно, что кота, не совершившего ни одной ошибки, специально не дрессировали. Его нашли на улице и поначалу поместили в отдел потерявшихся животных и забытых вещей.
В Индии кота «бросили» на поиск контрабандистов, и тот справлялся с нелегкими обязанностями. Как известно, на вооружении работников таможни имеются новейшие электронные приборы, позволяющие надежно отыскивать спрятанное в багаже, одежде и различных предметах золото. Таможенник же Сваранг Марамбани в аэропорту Хайдарабада предпочитал пользоваться услугами кота Допси. Бдительный зверек обычно сидел рядом с хозяином на специальной скамейке. Мимо него проходили авиапассажиры. Допси бегло обнюхивал их. Если есть золото, кот начинал угрожающе ворчать. Однажды он заворчал на пассажирку, у которой золота не оказалось. Но усатый «контролер» беспокоился не зря: с помощью рентгена золото нашли в желудке контрабандистки.
Намеревались котов свое время активнее использовать и в СССР. Поговаривали, что однажды, встречаясь в Ленинграде с руководством подразделения служебно-розыскных собак, всесильный глава МВД Николай Щелоков полушутя-полусерьезно спросил: «А почему мы котов не используем? Едят они намного меньше, нюх ничуть не хуже, а уж пролезть смогут везде!»
Претворить идею министра поручили тогда дрессировщику собак Евгению Стрельникову. И справился он с нею блестяще. Вот что он рассказывал о том эксперименте:
«Мне принесли кота Кузьму и эрдельтерьера Кристи в один день. Они были совсем еще крохотными. Когда я занимался с Кристи, кот тоже прилежно выполнял все задания. Очень скоро Кузьма отлично усвоил команды «сидеть», «лежать», «ко мне». Любимой игрой малышей был поиск спрятанных игрушек. И котенок не отставал от щенка. Но его главные способности проявились несколько позже, за городом. Мы запирали Кузю в доме, а сами уходили гулять. И он все время умудрялся выбираться из дома и по следу отыскивать нас».
На сдачу экзаменов по курсу дрессировки Кузьму отправили вместе с Кристи. Судьи отвели Стрельникова метров за триста и спрятали в кустах. Собака растерялась, стала метаться, обнюхивать все подряд: кусты, камни, тропинки. Кузя же сразу направился в нужную сторону, за ним устремилась собака и вскоре взяла след. Эксперт-женщина не могла скрыть восторга: «Смотрите, кот вывел собаку на след!»
Кот успешно сдал и другие «собачьи» экзамены. Однако послужить Родине ему так и не довелось: не нашлось ни одного милиционера, который бы отважился взять его себе в помощники!
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#звери #птицы #служба #армия #полиция