Под угрозой в том числе транзит через третьи страны.
О возможной блокировке некоторых клиентов уведомил сам британский необанк. Речь идет о гражданах РФ с действующим ВНЖ в Евросоюзе. В уведомлении указано, что речь идет о любых транзакциях от российских «уполномоченных институтов» (designated institutions in Russia).
При этом не совсем ясно, что скрывается за этой формулировкой. Одни эксперты считают, что речь идет только о подсанкционных структурах. Другие уверены, что понимать это нужно гораздо шире и рискованными становятся все переводы из России. При этом запрет распространяется не только на прямое зачисление, но также на операции через посредников и криптовалюты. В том числе и на платежи через третьи страны (Казахстан, Кыргызстан и др.).
Могут ли отследить платеж?
Делать это необанку не нужно. Если он посчитает платеж подозрительным, то может потребовать предоставить документы о происхождении средств. В случае транзитного платежа сделать это будет крайне затруднительно. Вероятность такого развития событий весьма высока. Фактически присланные письма означают, что операции россиян находятся на ручном контроле. И, разумеется, почти любые переводы из дружественных стран будут расцениваться как сомнительные.
Как избежать блокировки?
Получателем «писем счастья» на данный момент лучше избегать любых переводов из России (по крайней мере до наступления большей ясности). Но в целом существуют способы снизить риски блокировки, которые относятся не только в Revolut, но и к любым западным банкам и необанкам. Суть в том, чтобы вместо обычных транзитных переводов создать полноценную платежную инфраструктуру.
Например, средства поступают из России в Казахстан, Армению, Кыргызстан, или Сербию на один счет, а затем переводятся на другой, причем на законных и понятных основаниях, со всеми подтверждающими документами. И уже с этого счета отправляются на Запад. В этом случае можно будет подтвердить законность происхождения средств без указания российских источников.
Bespalov Finance консультирует по любым вопросам, связанным с трансграничными переводами, и помогает выстроить платежную инфраструктуру, сопровождая открытие банковских счетов и регистрацию юрлиц в целом ряде стран. Получить консультацию сейчас!