Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у меня салат, который и вкусом и яркими красками подарит кусочек лета.
Салат этот на зиму стоит приготовить в разгар лета, когда огурчики крепкие, с мелкими семенами и плотной мякотью, а помидоры сочные, сладкие и ароматные. Лучше всего использовать свежесорваные овощи. Перец рекомендую взять разных цветов. Лук тоже — половину белого, половину красного. Это необязательно, но красиво.
Зимой в ожидании гостей или просто для семейного ужина будет так приятно открыть одну из банок с аппетитным ярким салатом — и вспомнить лето!
Готовим!
Вот такие овощи понадобятся.
Нарезка овощей стандартная. Нарезаю так, как обычно нарезаю их на летний салат. Помидоры дольками, удалив плодоножки. Не раз говорила, что помидоры всегда использую розовых сортов, мне они нравятся больше.
Огурцы кружочками нарезаю, толщиной 5-7 мм.
Перец обычно беру разного цвета. Удаляю семена и перегородки и нарезаю его не слишком тонкой соломкой.
Лук нарезаю кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц. Обычно беру синий и белый лук.
В салат этот всегда кладу чеснок. Нарезаю его пластинками.
Теперь зелень, без неё никак. Можно петрушку или укроп.
Выкладываю в ёмкость помидоры и огурцы.
Добавляю перец и лук.
Дальше всё остальное. Чеснок и зелень.
Всыпаю соль 1 ст.л (на мой вкус) и сахар 1 ч.л, вливаю растительное масло 70 мл.
Перемешиваю и оставляю салат на час.
В течение этого часа пару раз хорошенько перемешиваю. Должно выделиться достаточно много сока.
Пока салат настаивается, подготавливаю банки. Мою их с содой и всё. Крышки тоже. На дно каждой банки бросаю по несколько горошин черного перца. Количество — по вкусу, в зависимости от размера баночек. На полулитровую хватит 3–4 горошин.
Настоявшийся салат еще раз перемешиваю и раскладываю по баночкам, заполняя их до верха, плотно утрамбовывая. Получилось 6 банок по 0,5 литра.
Остатки сока с маслом равномерно распределяю по банкам.
Добавляю в каждую баночку по половине чайной ложки 9% уксуса и по половине чайной ложки сахара, для баланса вкуса уксуса.
Ставлю банки с салатом в кастрюлю на полотенце, накрываю крышками и заливаю теплой водой по плечики. Включаю огонь.
С момента закипания стерилизую 15 минут. Укрываю на пару часов. И всё готово!
Посмотреть и послушать, как готовлю можно здесь👇
Рецепт:
Помидоры - 1,300 г
Огурцы - 600 г
Перец - 3 шт ( можно разного цвета)
Лук - 4 шт ( 2 шт синего+ 2 шт белого)
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло растительное -75 мл
Соль - 1 ст.л
Сахар - 1 ч.л + 0,5 ч.л в каждую баночку
Уксус 9% - 0,5 ч.л в каждую банку
Выход 6 банок по 0,5 литра.
Очень люблю вот эту заготовку на зиму. Одна из любимых с баклажанами. Посмотреть можно здесь 👇
Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!