Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Один из любимых салатов на зиму. Изумительный вкус. Лето в банке.

Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у меня салат, который и вкусом и яркими красками подарит кусочек лета.

Салат этот на зиму стоит приготовить в разгар лета, когда огурчики крепкие, с мелкими семенами и плотной мякотью, а помидоры сочные, сладкие и ароматные. Лучше всего использовать свежесорваные овощи. Перец рекомендую взять разных цветов. Лук тоже — половину белого, половину красного. Это необязательно, но красиво.

Зимой в ожидании гостей или просто для семейного ужина будет так приятно открыть одну из банок с аппетитным ярким салатом — и вспомнить лето!

Готовим!

Вот такие овощи понадобятся.

-2

Нарезка овощей стандартная. Нарезаю так, как обычно нарезаю их на летний салат. Помидоры дольками, удалив плодоножки. Не раз говорила, что помидоры всегда использую розовых сортов, мне они нравятся больше.

-3

Огурцы кружочками нарезаю, толщиной 5-7 мм.

-4

Перец обычно беру разного цвета. Удаляю семена и перегородки и нарезаю его не слишком тонкой соломкой.

-5

Лук нарезаю кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц. Обычно беру синий и белый лук.

-6

В салат этот всегда кладу чеснок. Нарезаю его пластинками.

-7

Теперь зелень, без неё никак. Можно петрушку или укроп.

-8

Выкладываю в ёмкость помидоры и огурцы.

-9

Добавляю перец и лук.

-10

Дальше всё остальное. Чеснок и зелень.

-11

Всыпаю соль 1 ст.л (на мой вкус) и сахар 1 ч.л, вливаю растительное масло 70 мл.

-12

Перемешиваю и оставляю салат на час.

-13

В течение этого часа пару раз хорошенько перемешиваю. Должно выделиться достаточно много сока.

Пока салат настаивается, подготавливаю банки. Мою их с содой и всё. Крышки тоже. На дно каждой банки бросаю по несколько горошин черного перца. Количество — по вкусу, в зависимости от размера баночек. На полулитровую хватит 3–4 горошин.

Настоявшийся салат еще раз перемешиваю и раскладываю по баночкам, заполняя их до верха, плотно утрамбовывая. Получилось 6 банок по 0,5 литра.

-14

Остатки сока с маслом равномерно распределяю по банкам.

-15

Добавляю в каждую баночку по половине чайной ложки 9% уксуса и по половине чайной ложки сахара, для баланса вкуса уксуса.

Ставлю банки с салатом в кастрюлю на полотенце, накрываю крышками и заливаю теплой водой по плечики. Включаю огонь.

-16

С момента закипания стерилизую 15 минут. Укрываю на пару часов. И всё готово!

Посмотреть и послушать, как готовлю можно здесь👇

Рецепт:

Помидоры - 1,300 г

Огурцы - 600 г

Перец - 3 шт ( можно разного цвета)

Лук - 4 шт ( 2 шт синего+ 2 шт белого)

Чеснок - 3-4 зубчика

Масло растительное -75 мл

Соль - 1 ст.л

Сахар - 1 ч.л + 0,5 ч.л в каждую баночку

Уксус 9% - 0,5 ч.л в каждую банку

Выход 6 банок по 0,5 литра.

Очень люблю вот эту заготовку на зиму. Одна из любимых с баклажанами. Посмотреть можно здесь 👇

Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!