Регулярное употребление слишком горячей еды и напитков может серьезно навредить здоровью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что потребует длительного лечения. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» предупредила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Зарубина. Как пояснила специалист, в первую очередь страдает ротовая полость. На поверхности языка расположены вкусовые и температурные рецепторы, и при контакте с горячей пищей происходит их перегрузка. «Когда температура еды слишком высока, вкусовые ощущения притупляются, поскольку терморецепторы начинают доминировать. При частом термическом воздействии снижается чувствительность рецепторов, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что нередко приводит к ожогам пищевода или слизистой желудка», — уточнила врач. По ее словам, такие ожоги могут вызывать болезненность при приеме пищи и глотании, а при длительном воздействии — способствовать появлению рубцов в верхних отделах ЖКТ, что требует довольно длительного лечения. Вдобавок к этому го