Протоиерей Олег Маскинский освятил памятный камень на месте будущего строительства часовни в честь святого великомученика Димитрия Солунского в деревне Богунино.
По благословению благочинного Кимрского церковного округа протоиерея Евгения Морковина 6 августа 2025 года клирик храма в честь Вознесения Господня протоиерей Олег Маскинский совершил молебное пение и освящение памятного камня на месте будущего строительства часовни в честь святого великомученика Димитрия Солунского в деревне Богунино Кимрского муниципального округа.
Жители Богунина приняли решение построить часовню на месте храма, который ещё в 1628 году украшал собой деревню. Во время подготовки участка земли к установке камня произошло чудесное событие: была найдена икона Смоленской Божией Матери, память которой Святая Церковь праздновала 10 августа.
Деревня Богунино принадлежала тверскому Отроч монастырю. Находилась на территории Дубенского стана Кашинского уезда. Тогда это было село с церковью в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Храм «стоял без пения»: ни священника, ни пономаря в селе не было, места их дворов «стояли пусты».
История богунинского храма тесно связана с храмом в честь Вознесения Господня (г. Кимры): в 1677 году в селе Кимра на месте прежней обветшавшей или сгоревшей от пожара Вознесенской церкви была построена новая деревянная Вознесенская церковь с двумя приделами во имя Петра и Павла и во имя Димитрия Солунского. Последнее объяснить можно тем, что в селе Богунино стояла церковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского, на что указывает Кашинская писцовая книга 1628-1629 годов. Когда церковь обветшала и в ней прекратились богослужения, крестьяне села стали прихожанами церкви в честь Вознесения Господня. Возможно, учитывая их пожелания, при постройке церкви левый придел освятили в честь великомученика Димитрия Солунского.
Фото: Кимры Инфо
Теги: Новости Тверской области, Кимрский округ, Дмитрий Солунский, Тверьобласть,