Свободный день и автомобиль — этого достаточно, чтобы устроить путешествие одним днём без билетов и пересадок. В Подмосковье хорошие дороги, развития инфраструктура и много интересных мест, где можно насыщенно и с пользой провести выходной.
Куда поехать в Подмосковье?
В Московскую область входит более 50 городских и муниципальных образований. Каждое из них интересно по-своему. Здесь есть старинные поселения с атмосферой купеческой старины, природные парки и заповедники, музеи под открытым небом, уютные усадьбы и живописные озёра. Выбирайте направление, куда хотите поехать, — и открывайте для себя удивительные места всего в паре часов езды от столицы.
Интересные города Подмосковья
Зарайск
Главная достопримечательность атмосферного города в 160 км к юго-востоку от Москвы —Зарайский кремль, единственный в регионе, который сохранился полностью. Обязательно побывайте в здании Присутственных мест с коллекцией археологических находок, фарфора и живописи XVII–XX веков, посмотрите на старинную водонапорную башню, окунитесь в источник Белый колодец в 20 минутах езды и полюбуйтесь живописными видами на реку Осётр.
Коломна
Город на востоке Подмосковья идеально подходит для насыщенной поездки на 1 день. Здесь находится Коломенский кремль с Успенским собором, шатровой колокольней, Соборной площадью, Маринкиной и другими старинными башнями. Туристов привлекают многочисленные музеи — пастилы, калача, трамваев, самовара и даже бабьей доли, а также смотровая площадка, откуда можно наблюдать слияние Москвы-реки и Коломенки.
Павловский Посад
Павловский Посад известен текстильными традициями — на местной мануфактуре выпускают знаменитые павловопосадские платки и шали. Здесь родились народный артист Вячеслав Тихонов и космонавт Валерий Быковский — в их честь открыты музеи. Среди главных достопримечательностей — восьмиугольная пожарная каланча XIX века, действующий Покровско-Васильевский монастырь, Воскресенская колокольня с курантами на швейцарском механизме, исторический особняк Широкова, где работает выставочный зал.
Истра
Город подмосковной Палестины — так называют Истру благодаря Новоиерусалимскому монастырю. Его архитектурный ансамбль создавался по образцу христианских святынь Иерусалима с кувуклией, камнем миропомазания, Гефсиманским садом. Рядом работает музей с богатой коллекцией археологических находок, рукописей, оружия, картин и других реликвий.
В Истре есть и чеховские места: с 1881 по 1888 год писатель жил и работал в земской больнице.
Серпухов
Исторический подмосковный город на берегу Нары с Высоцким и Владычным монастырями, тихими улочками и интересными музеями — художественным, печати, павлина, хлеба, кукол. Отлично подойдёт для неспешной прогулки, а можно поехать чуть дальше, чтобы посетить Приокско-Террасный заповедник.
Парки, музеи, озёра Подмосковья
Этнопарк «Кочевник»
Уникальный этнографический парк под открытым небом, где можно заглянуть в настоящие юрты, чумы и яранги, познакомиться с бытом кочевых народов — от Монголии до Чукотки. Здесь живут яки, верблюды, олени, барашки и даже северные ездовые собаки, которых можно покормить с руки.
Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, село Морозово
Приокско-террасный заповедник
Сюда стоит съездить, чтобы увидеть зубров и бизонов в естественной среде. По маршруту «Дорога к зубрам» гостей водят экскурсоводы, летом работает экотропа на высоте восемь метров, верёвочный парк и музей природы с творческими мастер-классами.
Адрес: городской округ Серпухов
Дом-музей Пришвина в Дунино
Уютный деревянный дом на высоком берегу Москвы-реки, где писатель провёл последние годы жизни. Здесь сохранилась подлинная обстановка — от кабинета и библиотеки до охотничьих принадлежностей и автомобиля «Москвич-400». Вокруг — вековые деревья, липовая аллея, цветущий сад и тишина, вдохновлявшая Пришвина.
Адрес: д. Дунино, 2
Озеро Боровое
Чистейшее озеро тектонического происхождения с прозрачной водой в окружении величественных сосен и смешанного леса. Здесь обустроена пляжная зона, двухуровневый верёвочный парк, можно покататься на лодках и сапбордах, пожарить шашлыки, порыбачить и, конечно, насладиться тишиной и отдохнуть душой.
Адрес: Богородский городской округ
Музей крестьянского быта
Дом-музей в Горках, где в 1921 году Ленин встречался с крестьянами. В экспозиции — аутентичный интерьер крестьянской избы конца XIX — начала XX века, одежда, мебель, предметы домашнего обихода, подлинная керосиновая лампа — свидетельница памятной встречи, переоборудованная в электрическую.
Адрес: д. Горки, 9
Водопад Радужный
Небольшой — всего 2,5 м высотой, но очень красивый водопад спрятан в изумрудной зелени, обрамлён скалами и мхом. Находится на границе Калужской области и Новой Москвы. Вода здесь ледяная даже летом, а шум струй слышен за много метров. В хорошую погоду солнце играет бликами на прозрачной глади воды, создавая радугу, — отсюда название водопада.
Адрес: Калужская область, Жуковский район, сельское поселение Чубарово
Усадьбы Подмосковья
Шахматово
В усадьбе, которую приобрёл дед Александра Блока — учёный-ботаник Андрей Бекетов, всё пронизано творчеством поэта. Впервые он попал сюда в шесть месяцев и приезжал каждое лето на протяжении 36 лет. Сегодня в восстановленной после пожара усадьбе можно увидеть главный дом, в котором воспроизведена знаменитая голубая гостиная, хозяйственные постройки, конюшню, липовую аллею, пруд.
Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино
Мелихово
Здесь Антон Чехов жил с перерывами с 1892 до 1899 года и написал 42 произведения, включая знаменитую «Чайку». Главный дом с террасой, восемью комнатами, кабинетом писателя, флигель, здание кухни, сад и пруд — всё сохраняет атмосферу конца XIX века и уклад жизни чеховского семейства.
Адрес: муниципальный округ Чехов, территориальный отдел Баранцевский
Кусково
Усадьба, которую часто именуют русским Версалем, — летняя парадная резиденция графов Шереметевых. Здесь устраивали театральные представления, катались по аллеям в каретах и любовались лебедями в прудах. Сохранились постройки XVIII века — роскошный дворец, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», Итальянский и Голландский домики, оранжерея, а также коллекция фарфора, живописи и прикладного искусства.
Адрес: Москва, ул. Юности, 2
Абрамцево
В поместье, наполненном духом русского модерна, Сергей Аксаков написал «Аленький цветочек», а при Савве Мамонтове работали Врубель, Серов, Васнецов, Репин, Коровин. Здесь можно увидеть главный дом с личными вещами хозяев и произведениями искусства, парк с видовой площадкой над рекой Воря, изразцовую скамью по эскизам Врубеля, церковь Спаса Нерукотворного с семейной усыпальницей Мамонтовых.
Адрес: село Абрамцево, Музейная ул., 1
Дубровицы
Необычная усадьба с загадочной барочной Знаменской церковью конца XVII века, похожая на вырезанную из камня кружевную башню с короной наверху. Внутри — горельефы, уникальный резной иконостас. Осмотреть можно главный дом в стиле классицизма, боковые крытые веранды, флигели, конный двор. Усадьба стоит на холме, с которого открываются живописные виды.
Адрес: посёлок Дубровицы, 30
В сервисе МТС Live легко найти билеты на концерты, выставки и десятки ярких мероприятиях.