Найти в Дзене

ВОДНЫЙ КУРС

Как избежать неприятностей, отдыхая на водоёмах?

Светлана ИВАНОВА

Каждый из нас со школьного возраста знает все правила поведения на воде, а выражение «За буйки не заплывать» вообще стало общеупотребительным, обозначающим ограничение действий для безопасности. И все равно летний отдых рядом с водоемом порой заканчивается трагедией. Настало время раз и навсегда запомнить жизненно важные правила.

А КОГДА ЛУЧШЕ?

В жару одно спасение - окунуться в водоем. Отличная идея! Тем более, что это полезно для здоровья. Но только если соблюдать правила безопасности. Кстати, одно из них гласит, что в самое пекло лучше в водоем не заходить. В это время на открытой местности легко перегреться, а перепад температуры может привести к спазму или судорогам. Особенно, если вы решите зайти в водоем с разбегу.

- Купаться лучше утром или вечером, - объясняют специалисты. - Температура воды не должна быть ниже 18 градусов. Лучше избегать заплывов ночью.

Еще один совет от спасателей-профессионалов: купаться только в разрешенным местах и на официальных пляжах. Там есть врачи, дежурят спасатели, дно обследовано, установлены буйки. В общем, все меры безопасности налицо.

Некоторые рассчитывают на надувные матрасы или камеры. Но если вы не умеете плавать, то лучше ими не пользоваться: уж слишком часто они переворачиваются, оставляя своих владельцев в рискованной ситуации. И уж тем более не оставляйте на таких матрасах детей без присмотра.

ВАЖНО ЗНАТЬ С ДЕТСТВА

Соблюдать правила безопасности сотрудники МЧС учат детей с раннего возраста. С начала лета участниками профилактических занятий стали почти 9300 человек. Мероприятия прошли в Балашовском, Ершовском, Марксовском, Новоузенском, Пугачевском, Хвалынском и других районах области. Специалисты областной службы спасения практически в ежедневном режиме встречаются с детьми, отдыхающими в летних оздоровительных учреждениях и лагерях.

- Мы напоминаем ребятам, при какой температуре воды и воздуха можно купаться, сколько времени следует находиться в воде, чтобы не получить переохлаждения, как правильно выбрать место для купания, что делать, если случилась беда… В общем, рассказываем об основных правилах безопасности, - объясняют суть встреч сотрудники МЧС.

Помимо теоретических знаний, спасатели стараются давать детям полезные практические навыки, которые могут пригодиться им в экстренной ситуации. Так, ребята учатся надевать спасательный жилет, правильно бросать спасательный круг и оказывать первую помощь.

ВАШ ОТДЫХ В ВАШИХ РУКАХ

Мест, открытых для купания, в Саратовской области стало больше - теперь их сорок. Выбирать для безопасного отдыха у воды оборудованные места купания очень важно. Ведь с начала лета в водоёмах Саратовской области утонули 25 человек, из них шесть детей. Такие данные привели в ГУ МЧС России по региону.
Специалисты рост числа погибших на воде напрямую связывают с установившимися высокими температурами воздуха. В такую погоду чаще всего тянет к водоему. Двое мужчин утонули в Энгельсском и Романовском районах, несчастный случаи произошел в Гагаринском районе, где утонул несовершеннолетний, на судоходном канале в Балаково погибла 15-летняя девочка… В оперативных сводках такое, к сожалению, встретишь нередко.
- При купании в водоемах необходимо отказаться от употреб¬ления алкогольных напитков, - призывают спасатели. - Родителям необходимо проявлять бдительность и внимательно следить за своими детьми. В случае возникновения экстренных ситуаций незамедлительно звоните по номеру «112».

НАПОМНИТЬ
И ПРЕДУПРЕДИТЬ

В связи с осложнением обстановки на водных объектах представители Управления региональной безопасности, специалисты Областной службы спасения проводят профилактические беседы с отдыхающими в необорудованных местах купания.

- Мы напоминаем отдыхающим, какую опасность таит необследованное дно, на котором могут оказаться крупные камни, ил, мусор или коряги, - говорят инспекторы.
Ныряние и плавание в водоёмах с таким дном может привести не только к травмам, но и к гибели. Также важно помнить, какие риски таит в себе отсутствие спасательного поста, а значит, матросов-спасателей и специальных средств для оказания помощи утопающим.
При этом владельцы оборудованных пляжей в обязательном порядке проводят водолазное обследование дна, а также необходимые процедуры анализа состояния воды и песка. На таких пляжах работает спасательный пост, предусмотрена возможность оказания первой медицинской помощи.
- Управление региональной безопасности настоятельно рекомендует жителям области не рисковать и выбирать для отдыха только оборудованные места купания, - обращаются к жителям и гостям губернии сотрудники МЧС.