Чаще всего мы едем в другой город, чтобы хорошенько с ним познакомиться. Но с Иркутском в этот раз получилась другая история. Времени было в обрез, поэтому максимум внимания мы уделили Байкалу, а по Иркутску немного прогулялись перед отъездом домой. Выбор пал на Иркутскую слободу, которая так же известна как 130-й квартал.
Уверен, что все туристы, приезжающие в Иркутск, в обязательном порядке посещают эту слободу. Так что можно сказать, что проект по реконструкции целого района с деревянной застройкой удался. Народ туда идет с большим удовольствием. Даже несмотря на то, что многие здания - это новодел, стилизованный под старину.
Мне кажется, что секрет заключается в организации пространства. Пешеходные тротуары находятся на нескольких уровнях, их связывают лестницы и переходы, поэтому двухэтажные здания то возникают сверху, то показывают свою крышу, то распахивают двери прямо перед тобой. Инфраструктура там развлекательно-туристическая. Есть отели, рестораны, кофейни, сувенирные магазины и музеи.
Жанровая скульптура тоже присутствует. Вот этой собачке нужно почесать за ухом, чтобы желание сбылось. Но очевидно, что люди предпочитают тереть ей нос.
Еще одна причина заглянуть в слободу - памятник Бабру, символу Иркутска и Иркутской области. У него такая забавная история создания, что невозможно не зайти не посмотреть на смесь ежика с ужиком. Вдруг кто не знает, коротко расскажу. Считается, что бабр - это якутское название уссурийского тигра. Постепенно бабры в Сибири остались только на гербе Иркутска. Но и с ним случился казус. Во время геральдической реформы 19 века слово бабр вызвало недоумение. Самое простое объяснение, которое пришло в голову - что это слово бобр, написанное с ошибкой. Так что теперь на гербе Иркутска изображен мифический зверь - тигр с перепонками на задних лапах и с хвостом, больше похожим на хвост бобра, чем тигра.
Посмотрите-красавчеГ же? И точно - уникальный, единственный такой в мире.
Ну и конечно же, надо было перекусить. Почитав описания и отзывы, выбрали ресторан сибирской кухни «Партизан». Оказался действительно топ, все что ни брали - было очень вкусно! От души порекомендую всем, кто будет в Иркутске.
Вот такое короткое, но приятное завершение поездки на Байкал у нас получилось.
С удовольствием продолжу при случае знакомство с Иркутском и Байкалом, ну а сейчас я наконец завершаю рассказ о нашем знакомстве с зимним Байкалом. Ура, товарищи🤣
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)