Все мы привыкли сожалеть. О том, что сделали, а ещё больше - о том, чего не сделали. Это свойство человеческой природы, особенно женщины этим грешат.
Недавно мои племянницы в рамках студенческой работы по социологии проводили опрос, в котором изучали, о чем более всего жалеют женщины и мужчины, что они хотели бы изменить в своей прошлой жизни.
Опрашиваемые делились на 4 возрастные группы.
Не стало неожиданностью, что женщины во всех возрастных группах акцент делали на личной жизни и семье, именно в этих сферах они хотели бы что-то изменить, здесь более всего сожалений. А у мужчин в приоритете работа и друзья, а вот выбор жены и проблемы семьи стоят на третьем месте. Сильный пол предпочёл бы внести изменения в освоение профессии, место работы и жительства, в отношения с друзьями и товарищами. Они жалеют, что не рискнули сменить работу или место жительства. Переехать, начать все с начала, попробовать то, на что не решился.
Ничего нового, в целом обычная ситуация, да и обычная студенческая работа, которая, тем не менее, сподвигла меня поинтересоваться, а о чем же жалеют мои подруги, родственницы и знакомые. Что конкретно они были бы не прочь изменить, если бы была возможность перенестись в в прошлое.
Почти все ответили, что теперь, с высоты своего возраста они понимают, что надо было обращать внимание на... мужчин совсем иного типажа!
В молодости нравились яркие, красивые, смелые, стильные, наглые, весёлые, "душа компании", а с возрастом осознали, что выбирать в партнёры надо было скромных, честных, спокойных, а главное - заботливых мужчин. Что "модность" и оценка подруг не значат ничего, а вот тот непрезентабельный и немодный паренёк, что по тебе вздыхал, стал прекрасным отцом семейства, отличным мужем и настоящей опорой для своей семьи.
Критерии выбора мужчины рядом - вот самое желаемое изменение, то, о чем почти каждая сказала бы себе молодой: "Не на то внимание обращаешь!"
С возрастом изменились приоритеты. Пришло понимание, что с красоты воды не пить, что в семье балагур и душа компании - не есть хорошо. А вот некоторая скучность, любовь к дому, преданность, способность пожалеть и посочувствовать, разделить хлопоты - это не про занудных ботаникрв, а про хороших семьянинов.
Второе, о чем есть сожаления, - это количество детей.
Почти половина моих "респонденток" жалеют, что прервали беременность в свое время, сейчас бы хотели, чтоб у них ещё были дети. Осознали, что в целом ничего не мешало завести ещё одного или двух детей. И выросли бы, и ничего б не случилось... И денег бы хватило, и помогли бы родственники. Как то бы вывезли все это, стало ясно со временем.
Испугались, было "не вовремя", "все так делали" и миллион причин. Но сожаление есть.
Надо сказать, что две женщины из более чем 30 опрошенных, мне ответили наоборот, что только в старости осознали: им совсем не надо было становиться матерями. Да, детей своих любят, но понимаю, что это вопреки их природе, будь сейчас выбор - прожили бы иначе, одни. Не сделали такой выбор потому, что "стереотипы", "родители бы не поняли", "все замуж и я замуж", "муж настоял".
А вот одна одинокая дама наоборот призналась, что, будь ей сейчас до 40, - родила бы для себя, без мужа, и плевать на мнение окружающих. А в свое время было не плевать...
Третье сожаление - неправильные приоритеты в семье.
Большинство женщин с возрастом осознали, что время летит слишком быстро. И надо было больше времени, сил и средств тратить на отдых, на себя, на время с детьми.
Почти каждая призналась, что тратила бесцельно силы и энергию на "перевоспитание" мужа, борьбу с его вредным привычками, на интриги со свекровью, родней мужа, на попытки всем понравиться или наоборот, "отбить" свою территорию. Борьба эта не привела к победе, а только отняла время, силы, которые надо было бы потратить на себя и на детей.
Ревность, соревнования с соперницами реальными или выдуманными тоже с возрастом становится просто ерундой, о которой любая ревнивица жалеет. Оно не стоит того! Но понимание приходит поздно. Даже работа многих разочаровала. Отдали ей всю жизнь, а в итоге после их ухода на пенсию все их забыли, не был этот трудовой подвиг нужен, нет незаменимых... Это в семье незаменимые, а на производстве замена быстро находится.
Все женщины сошлись в одном. Если бы можно было вернуть время, то многие упущенное мелочи, точнее то, что мелочью казалось, обязательно бы стоило воплотить в жизнь.
Например, поехать в поездку, от которой отказалась, так как денег не было или проблемы на работе. Не бросать увлечения. Не отказываться от планового поддержания здоровья: тратить средства на массаж, ездить в санаторий и так далее. Не отказываться от маленьких радостей для себя и родных, которые тогда. казались блажью. Потому что из этих маленьких радостей и состоит, как выясняется, жизнь.
И ещё. Все женщины изменили бы отношение к себе! С возрастом стало понятно, что всякие комплексы по поводу внешности были глупостью!
"Какая я была хорошенькая!" - это стало ясно только спустя 35,40, а то и 50 лет! Никакие оттопыренные уши, маленькая грудь, складки на спине, нос не той формы и прочее не портили природную свежесть и молодость! Свою красоту большинство осознало, лишь когда она ушла.
Надо было радоваться и быть счастливой от того, что была красива, здорова и молода! А не придумывать себе недостатки.
Так считает каждая!
Так что: "Если бы молодость знала, если бы старость могла..." Только вот как это дочкам и внучкам то объяснить?)))