Многие звезды эстрады 80–90-х сегодня переживают новую волну популярности. Зумеры все прочнее закрепляются в статусе их фанатов. Песни, популярные несколько десятилетий назад, опять приносят удовольствие слушателям и гонорары исполнителям. В чем феномен музыки из прошлого, разбирался «Ямал-Медиа».
Лиричность, мелодичность и сентиментальность снова в моде: что привлекает молодежь
Небывалую популярность среди зумеров получили песни Надежды Кадышевой. Ее последние концерты — сплошные аншлаги. Желающих послушать исполнительницу, работающую в народном жанре, настолько много, что на ее выступлениях специально предусмотрено место для тех, кто предпочитает слиться с песней в танце.
Молодежь массово скупает билеты на концерты «вовсе не колдуньи», а затем снимает и выкладывает видео из зала в соцсети. Многие монтируют с ее песнями свои ролики. Музыкальная композиция «Плывет веночек» стала одним из самых вирусных треков, пишет ТАСС.
Когда-то плачущая или, как еще шутили в 90-е, «мироточащая» Татьяна Буланова также стала популярной среди поклонников-зумеров. Хиты «Мой ненаглядный» и «Ясный мой свет» помолодели вместе с аудиторией и заиграли новыми красками, вернее, нотами.
Фото: De Visu/Shutterstock/Fotodom
У Татьяны Булановой уже распланированы концерты в Москве, Санкт-Петербурге, нескольких городах Краснодарского края и Крыма.
На концертах коллектива «Руки Вверх!» всегда полные залы. Десятки тысяч поклонников приходят послушать неувядаемые хиты.
Ремикс на песню Леонида Агутина «Остров» тоже очень долго вирусился в сети. Группа «Фабрика» также заинтересовалась выпуском песни в стиле 80–90-х годов.
Ретротемы родителей используют и новые исполнители, например Стереополина, Dead Blonde.
«Ностальгия — очень большой движок. Для людей, юность которых прошла в эти годы, которые росли, мужали, крепчали, развлекались на этой музыке, это психологическая отдушина. Когда они возвращаются к этой музыке, то воспоминания бередят память. Это приятные воспоминания. Из-за того, что эти люди слушали такую музыку, их дети тоже в большей или меньшей степени соприкоснулись с ней», — объясняет популярность музыки 80–90-х музыкальный предприниматель, музыкальный продюсер Антон Пронин.
Фото: dwphotos/Shutterstock/Fotodom
По его мнению, песни тех лет представляют ценность в техническом и творческом плане. Однако в любой исторический или технологический момент момент времени музыка отражает реалии происходящего в обществе. Она становится зеркалом происходящих процессов. В советском, а затем и в российском обществе 80-е — это годы перестройки, кардинальной смены политического, общественного уклада жизни, а 90-е открыли новую, непонятную, хаотичную, сложную, но очень яркую страницу истории страны. Это, безусловно, нашло отражение в музыке.
Из звезд прошлых лет до сих пор востребованы на концертах и корпоративах все те же «Ласковый май», «Мираж». «Руки вверх!» собирают стадионы. Пользуется спросом группа «Комбинация». Кстати, в 90-х зарождалась группа «Ленинград» Сергея Шнурова, а в 80-х была целая плеяда рок-групп: «Чайф», «Алиса», «Ария», которые до сих пор очень популярны.
Фото: Pavel L Photo and Video/Shutterstock/Fotodom
Среди песен до сих пор котируются «Седая ночь», «Белые розы» «Ласкового мая», большое количество песен Виктора Цоя и песня Игоря Талькова «Чистые пруды», а также «Крошка моя» в исполнении группы «Руки вверх!».
Кроме этого популярны Шура, Алла Пугачева, Владимир Кузьмин.
И в шутку, и всерьез
Энергетика песен 80–90-х идеальна для создания вирусного контента. Музыку тех лет легко использовать для выражения сильных и даже преувеличенных эмоций в коротких видео, а молодежь сегодня ценит композиции с неочевидной или условной провокационностью музыки. Однако это скорее игра с культурными табу и ожиданиями.
Главный двигатель современной моды — мем-культура и технические алгоритмы. Песни постсоветского и неороссийского периода (90-е и ранние 2000-е) отличались мощной энергетикой, драматизмом, специфической эстетикой клипов. Возможно, именно поэтому они стали объектом пародий и шуток в соцсетях.
Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock/Fotodom
Зумеры используют фрагменты песен для создания забавных или абсурдных видео. Это похоже на игру с культурным кодом. Алгоритмы соцсетей позволяют задавать новые тренды.
Как только несколько ироничных или креативных видео набрали популярность, алгоритмы стали предлагать их все большему числу молодых пользователей.
Еще в середине «нулевых» философ и музыкальный критик Марк Фишер заявлял, что постмодернистская тяга к прошедшему лежит в желании раскопать то, что могло быть, а не случилось. По его мнению, XXI век поглощен бесконечным настоящим, «объективной реальностью». Варианты будущего отсутствуют.
Симпатию к прошлым эпохам начинают испытывать даже те, кто толком не жил в те времена. Фишер ввел термин для объяснения этого феномена — «хонтология» (призракология). Получается, что мы со всех сторон окружены культурными призраками того, что не случилось, причем мы сами одержимы ими.
Как сериалы влияют на современные музыкальные тренды
Песни 80-х и 90-х снова появились в массовом сознании во многом благодаря сериалу «Слово пацана» и последовавшей за ним «Комбинации». Подростки начали снимать короткие танцы для TikTok под «Седую ночь» Юры Шатунова, танцуют на дискотеках под «Не забывай» группы «Комбинация».
Главный редактор журнала о тяжелой музыке Dark City Андрей Корюхин отметил, что сериалы, скорее, влияют на тех, кому уже далеко не 14-15 лет. Подростки же, если и носят мерч, то не понимают его истинного значения. Все — от скуки и ради моды.
Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Сериалы с хитами перестройки подпитывают тренд. Аудитория слушателей не ограничивается той, что застала эпоху. Так, в прошлом году у сервиса «Звук» до 9,88% аудитории музыки 80-х годов — в возрасте от 14 до 23 лет. Не отставали и юные пользователи «Яндекс. Музыки» и «VK Музыки».
«Стриминг — вещь более популярная у публики в возрасте 18–35 лет, чем у людей постарше: даже в случае менее известных песен «Миража» их чаще слушает именно эта аудитория. У песни «Наступает ночь» процент более возрастной публики ощутимо выше, чем у «Нового героя». Песни, вошедшие в золотой канон поп-хитов на русском языке, активно слушают почти все сегменты аудитории», — рассказал «Известиям» главный редактор «VK Музыки» Сергей Мудрик.
«Мода на звучание в духе 80-х и возрождение синти-попа произошло за рубежом еще в середине «нулевых», достаточно назвать альбомы Confessions on a Dance Floor Мадонны (в главном его хите Hung Up был сэмпл из песни ABBA) и X Кайли Миноуг. Но с тех пор тренд не утихает, и дань ему отдали уже все кому не лень. У нас, однако, это приобрело иной оттенок: речь идет не столько о переосмыслении талантливой музыки, сколько о ностальгии по СССР, по прошлому, воспринимаемому зачастую идеализированно», — рассказывал музыковед, обозреватель «Известий» Сергей Уваров.
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
В 2023 году песня Стереополины «Я сам не свой» стала саундтреком к сериалу «Пищеблок 2», действие картины разворачивается в 1980-е. Позднее автор и исполнитель выпустила альбом «Песни для хорошего настроения», в котором отразилась романтика 80-х. Сама Стереополина рассказывала, что она фанат гитарной музыки и нью-вейва 1980-х, но совсем не «Комбинации» и «Миража», с которыми ее почему-то часто сравнивают. Она не ставила перед собой задачу заниматься реконструкцией музыки прошлых лет. «Я скорее делаю намеки, заигрываю со слушателем», — пояснила она изданию.
«В те годы многие критиковали музыку за примитивизм, отсутствие глубины, слабые вокальные данные исполнителей. Тогда же получили развитие выступления под фонограмму. Она является отпечатком, одной из особенностей той музыки, например, тот же «Мираж» и «Ласковый май» выступали под фонограмму. Но современную молодежную культуру и музыку критикуют ровно за тоже примитивизм, называя ее неинтересной и поверхностной. Это нормальное явление, которое присуще каждому времени. Музыку, которая будет создаваться через 10 лет, люди, старшего поколения тоже не будут принимать и будут критиковать, но при этом обязательно появятся яркие хиты, которые и через 50 лет не утратят актуальности», — отметил Антон Пронин.
Музыкально-танцевальные казусы: мем с подтанцовкой Булановой
После того как блогер Павел опубликовал ролик с концерта Татьяны Булановой, пользователи соцсетей начали живо обсуждать ее подтанцовку. Виртуальное пространство заполонили шутки и мемы на тему «энергосберегающих» танцев.
Как выяснилось, в эпицентре вирусного успеха оказался Дмитрий Берегуля, танцор и хореограф с 2000 года. Он прокомментировал шумиху: «У меня сейчас телефон разрывается от сообщений — и от поддержки, и от хейта. Видео, которое стало вирусным, вырвано из контекста. Мы действительно любим и умеем свою работу, но мы же не роботы, мы люди». Дмитрий еще не успел обсудить все с Татьяной, но радуется своей популярности.
Свое негодование по поводу движений подтанцовки Татьяны Булановой высказала экс-прима Большого театра Анастасия Волочкова, которая, кстати, неоднократно получала много негативных высказываний относительно своей пластики и не всегда пристойных танцев.
Не осталась в стороне и Ксения Собчак. Она выложила на своей странице подборку видеомемов.
Нереализованность как залог востребованности
Многие певцы, выступавшие в 80–90-е годы уверены, что в песнях тех лет был огромный потенциал, пишет «Пятый канал».
По мнению экс-клавишника группы «Мираж» Романа Жукова, вопрос, наверное, заключается в энергетике, которая еще не реализована, которая была изначально заложена в эти треки, в эти песни. Потенциал, видимо, еще не раскрылся до конца.
Фото: Pavel L Photo and Video/Shutterstock/Fotodom
Певец Александр Айвазов считает артистов 90-х глубоко несчастными людьми, но подчеркивает, что «они жили не за бабки». По его словам, у всех был какой-то жизненный принцип, все хотели именно творческой реализации.
«У них не было желания так ярко выраженно продаться, как продаются сейчас практически все», — считает певец.
Безусловно, многие звезды 80–90-х творчески заимствовали музыку и имидж у западных звезд, например группа «Технология». Но подражание и заимствования в музыке были всегда, и не только в то время. Советские артисты и музыканты смотрели, что происходит на Западе, и тоже копировали, перерабатывали, переосмысливали музыкальные произведения, напомнил Антон Пронин.
«Сейчас происходит то же самое. Это нормальный процесс: где-то вдохновение, где-то адаптации, где-то прямые заимствования. Это было в любую эпоху, в любые времена. Мне кажется, что сейчас это происходит в еще большем объеме, потому что количество музыки и число артистов в мире растет просто в арифметической прогрессии. Это неизбежно, потому что это не всегда происходит осознанно и специально. Иногда артист, напитавшись какой-то музыкой, через время создает свое произведение, которое корнями уходит в музыку, повлиявшую на формирование музыкального вкуса исполнителя или автора».Антон Пронинмузыкальный предприниматель, музыкальный продюсер
Ранее мы писали о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о работе над песней с рэпером Птахой.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».