Бархат – ткань, которая имеет плотную ворсистую текстуру с лицевой стороны и гладкую изнаночную сторону. Главное свойство бархата – это переливы ткани, которые образуются в результате смены направления ворса по время движения человека.
Бархатная ткань появилась еще в 3-м веке до нашей эры. Впервые роскошный материал бархат начали производить в Китае. В 8-9 века бархат появился и в Византии. В 13-м веке появился итальянский бархат и так полюбился там, что ткачи Венеции и Генуи объединились и образовали совместную гильдию по производству элитного бархата. Бархат стал распространяться по Европе. Таким образом, ткань появилась и на Руси, но ее очень редко покупали. А производство бархата в России началось лишь в 1623 году, тогда был создан Бархатный двор.
Технологию производства бархата русские ткачи заимствовали от немецких купцов.
Самое главное - вернуть ткани ее первоначальный вид. Для это я делаю своеобразный" компресс ". На большом столе раскладываю сложенное вдвое хлобчатобумажное одеяло и расправляю его так, чтобы нигде не было складок. Замачиваю в горячей воде простыню, отжимаю ее и стелю на одеяло. Поверх - поверх сухая простыня, причем нигде не должны быть видны края мокрой простыни, иначе на бархате появятся пятна. Простыни надо расправить очень тщательно, чтобы не было складок , но и малейших морщин. Теперь можно расстилать бархат. Его прикалывают по краям булавками через каждые 4-5 см- сначала по длине, потом по ширине, равномерно натягивая ткань. Бархат кладется только в один слой. После этого на бархат накладывают сухую, а затем мокрую простыню - так же аккуратно расправленные. Сверху - еще одно одеяло. " Компресс" оставляют на сутки, после чего бархат вынимают - он имеет совершенно идеальный вид.
Так можно " разгладить" бархат, который у Вас долго лежал. Если же Вы хотите реставрировать старое платье, распорите его - срезайте нити маленькими ножницами, стараясь не растягивать ткань в местах, где проходил шов. Нитки не вытягивайте - просто встряхните распоротые детали. Потом поместите их в " компресс", прикалывая каждую деталь.
Если Вам надо постирать распоротую вещь - бархат хорошо отстирывается. Его нельзя тереть, выжимать, выкручивать - прополоскав в обычной воде , сразу же повесить за края над ванной. Как только вода стечет, детали кладутся в " компресс" , но уже без мокрых простыней. Когда бархат высохнет, его можно заново раскроить, чтобы сшить новую вещь.
Пока Вы работаете, храните бархат в подвешенном состоянии , иначе образуются новые заломы. Лучше всего к деталям пришить длинные - 8- 10 см - нитяные петли, а потом повесить детали на обычную вешалку. Для готового платья вешалку надо обтянуть мягкой тканью.
Бархат шить сложно: остаются следы даже от наметки, не говоря уже о швах. Поэтому надо быть очень внимательной при примерке. Сметывать детали тонкой иглой и тонкими нитками, делая по возможности мелкие стежки. Машинная строчка должна проходить на небольшом расстоянии от наметки, иначе ее трудно будет выдернуть.